Андрей Костицын забросил 14 шайбу с начала сезона

Шайба, организованная белорусскими форвардами «Монреаля» Андреем и Сергеем Костицыными, не спасла минувшей ночью их команду от поражения в гостевом матче чемпионата НХЛ с «Бостоном» — 1:3, сообщает БЕЛТА.

На 24-й минуте встречи Андрей Костицын с передач своего брата Сергея Костицына и российского защитника Андрея Маркова открыл счет в матче, реализовав численное преимущество. Однако уже через 5 минут словацкий защитник «Бостона» Здено Хара восстановил равновесие, а под занавес второго периода он же вывел «медведей» вперед. Причем оба раза Хара отличился в большинстве. В заключительной двадцатиминутке Дэвид Крейчи упрочил преимущество «Бостона», установив окончательный счет.

Автор единственной шайбы «Монреаля» Андрей Костицын провел на площадке 14 мин. 14 сек., исполнил 5 бросков по воротам соперника, завершил встречу с коэффициентом полезности «0» и получил 5-минутный штраф за то, что на 35-й минуте припечатал к борту защитника соперников Аарона Уорда, который после этого не смог продолжить встречу. Разъяренный голкипер «Бостона» Тим Томас набросился на белорусского форварда, чтобы поквитаться за пострадавшего товарища, и получил 2-минутный штраф за грубость.

После матча наиболее бурно на этот инцидент отреагировал главный тренер «Бостона» Клод Жюльен, когда-то трудившийся в «Монреале». «Я буду настаивать, чтобы дисциплинарная комиссия лиги рассмотрела поступок форварда, тем более что этот парень так ведет себя уже не в первый раз. Мне надоело на это смотреть», — возмущенно сказал наставник «Бостона» североамериканским журналистам. Огорчение Клода Жюльена вполне понятно, ведь в предыдущем поединке с «Каролиной» после силового приема выбыл из строя один из лидеров команды Патрис Бержерон, получивший второе сотрясение мозга за два сезона.

Кстати, голкипер «Бостона» Тим Томас, во время матча бросившийся мстить Андрею Костицыну, после игры был более сдержан в оценке неоднозначного эпизода. После просмотра видеозаписи силового приема белорусского форварда, вратарь «медведей» признался, что в действия нападающего оказались не столь грубыми, как это показалось на первый взгляд.

А главный тренер «Монреаля» Ги Карбонно и вовсе встал на защиту своего подопечного, посчитав судейское наказание в отношении Андрея Костицына чересчур строгим. «Я не думаю, что действия нашего нападающего тянули на пятиминутный штраф. Я просмотрел эпизод на видео и уверен, что там вообще не было нарушения», — заявил Ги Карбонно.

Сергей Костицын, отметившийся в поединке с «Бостоном» голевой передачей, провел на площадке 14 мин. 2 сек., сделал 2 броска в створ ворот, получил 2 минуты штрафа и завершил встречу с коэффициентом полезности «0».

Клуб «Колорадо», за который выступает белорусский защитник Руслан Салей, уступил в гостях «Коламбусу» — 3:4. Наш соотечественник провел на льду 24 мин. 16 сек. (самый высокий показатель в команде), сделал один бросок по воротам и завершил встречу с коэффициентом полезности «-1».

Клуб «Торонто», цвета которого защищает белорусский форвард Михаил Грабовский, потерпел четвертое поражение подряд, уступив дома «Нэшвиллу» — 0:2. Грабовский в матче не участвовал, поскольку дисквалифицирован на три игры за то, что 8 января во время игры с «Монреалем» оттолкнул судью, который пытался препятствовать драке Михаила с нападающим соперника Сергеем Костицыным.

В списке бомбардиров «белорусского десанта» в нынешнем чемпионате НХЛ лидирует 23-летний нападающий «Монреаля» Андрей Костицын, в 38 играх набравший 26 (14+12) баллов по системе «гол плюс пас». У 24-летнего форварда «Торонто» Михаила Грабовского 23 (12+11) очка в 41 поединке. На счету 21-летнего Сергея Костицына 19 (8+11) баллов после 39 игр. 34-летний белорусский защитник «Колорадо» Руслан Салей, проведший в нынешнем сезоне 41 матч, набрал 10 (1+9) баллов.