В турнире по вольной борьбе в Минске примут участие спортсмены из 24 стран

 

В XXXIX международном турнире по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона, семикратного чемпиона мира Александра Медведя примут участие 279 спортсменов из 24 государств. Соревнования пройдут с 6 по 8 марта в минском Дворце спорта, передает БелаПАН.

На пресс-конференции организаторов турнира 5 марта было объявлено, что борьбу за награды поведут 112 женщин из 14 стран и 167 мужчин из 22 стран. Среди белорусских участников — бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года Мурад Гайдаров (весовая категория 74 кг).

В четверг открылся XV турнир "Медвежонок" с участием 221 юноши и 106 девушек. В соревнованиях юношей участвуют представители 10 стран, девушек — семи.

"Турнир является прекрасной школой для молодых борцов, которые впоследствии становятся чемпионами и призерами чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр", — отметил заместитель министра спорта и туризма Дмитрий Шичко.

По словам А.Медведя, турнир является не только его праздником, "но и праздником всей белорусской борьбы". Трехкратный олимпийский чемпион, которому в нынешнем году исполнится 72 года, посетовал, что время идет очень быстро: турнир, впервые организованный в 1970 году, пройдет уже в 39-й раз.

В прошлом году в соревнованиях участвовали около 250 спортсменов из 24 государств. Хозяева заняли четыре первых места, три вторых и пять третьих.

В 1994 году турниру присвоена категория Гран-при. С 2002 года в нем участвуют женщины. В 2000 году зарегистрировано рекордное число стран-участниц — 47. Тогда турнир был отборочным к Олимпийским играм в Сиднее.