«Химволокно» будет добиваться дисквалификации Олега Леонтьева

Олег Леонтьев с разбега протаранил Цыплакова, ударив его в голову зажатой в вытянутых вперед руках клюшкой...

Штаб могилевского «Химволокна» намерен добиваться длительной дисквалификации защитника минской «Юности» Олега Леонтьева, который умышленно нанес травму защитнику соперника Александру Цыплакову в четвертом поединке полуфинальной серии открытого чемпионата Беларуси по хоккею.

Об этом сегодня на пресс-конференции после заключительного матча полуфинальной дуэли, которая завершилась в пользу «Юности», заявил главный тренер могилевской дружины Сергей Усанов, сообщает БЕЛТА.

«Юность» выиграла у «Химволокна» пятый поединок полуфинальной серии (3:2) и вышла в финал, где поборется за золото с «Гомелем». Четвертый же матч серии, который был отмечен инцидентом между Леонтьевым и Цыплаковым, прошел 19 марта в Могилеве.

Олег Леонтьев Александр Цыплаков
Олег Леонтьев Александр Цыплаков

Вне игровой ситуации Олег Леонтьев с разбега протаранил Цыплакова, ударив его в голову зажатой в вытянутых вперед руках клюшкой. Через несколько минут защитнику «Химволокна» стало плохо на скамейке запасных, а затем его госпитализировали с сотрясением мозга.

Отбыв 10-минутный дисциплинарный штраф, Леонтьев принял сегодня участие в решающем матче серии. Однако наставник «Химволокна» считает, что судейский комитет должен дисквалифицировать минчанина не только на предстоящие финальные матчи с Гомелем, но и на более длительный срок.

«Человек намеренно нанес травму, бежал от красной линии через полплощадки, въехав с разбегу клюшкой в голову. Такие вещи не должны оставаться безнаказанными. Александр Цыплаков сейчас находится в больнице, и неизвестно, как эта травма на нем отразится. Поэтому будем добиваться длительной дисквалификации Леонтьева», — прокомментировал эпизод Сергей Усанов. Кстати, Александру Цыплакову 22 марта исполняется 42 (!) года.

Наставник же «Юности» Михаил Захаров не столь категоричен в оценке действий своего подопечного.

«Не хочу оправдывать Леонтьева, который именно таким способом рассчитался с соперником, но могу сказать, что на протяжении трех поединков полуфинальной серии ребята в раздевалке только и обсуждали грязную игру Александра Цыплакова, который взял клюшку для того, чтобы рубить ею как дровосек. Но терпению пришел конец, когда он толкнул в спину нашего форварда Андрея Степанова. Все знают, что еще ни один хоккеист, играющий грязно в матчах с нами, от возмездия не ушел. Ребята находили способы их наказывать. Такое случалось и в прошлом, и в позапрошлом сезонах. Накануне четвертого поединка в Могилеве вся команда была настроена решительно и готова была проучить дровосека Цыплакова. И на будущее хочу предупредить других соперников, что безнаказанной грязная игра не останется», — сказал он.

Михаил Захаров также добавил, что и в его команде немало травмированных. Так, сегодняшнюю встречу с «Химволокном» не доиграл до конца форвард Евгений Курилин, чье повреждение также можно расценивать, как результат умышленной грубости со стороны соперника. Впрочем, рулевой «Юности» сказал, что не хочет заострять на этом внимание, и поблагодарил свою команду за проявленный характер, благодаря которому удалось одолеть неуступчивое «Химволокно».

«Я не думал, что серия окажется настолько тяжелой для нас. Но тем интереснее она оказалась для зрителей. Нам противостоял достойный соперник. И, наверное, то, что наша дуэль растянулась на 5 матчей, в какой-то степени можно считать и победой могилевчан», — считает Михаил Захаров.

По словам главного тренера могилевского «Химволокна», он доволен командой, несмотря на поражение. «Ребята полностью выложились. Игра была равной, но кто-то должен был победить. Сопернику сегодня повезло больше. Наша задача на сезон была — завоевать медали. В итоге же мы заняли 4-е место. Но упрекнуть хоккеистов мне не в чем. Ведь выполнять задачи должны были не только игроки, а все представители клуба. А у нас в ходе сезона были времена, когда даже клюшек не хватало», — посетовал Сергей Усанов.