«Юность» вырвала у «Гомеля» чемпионский титул

Минская «Юность» стала победителем финальной серии открытого чемпионата Беларуси по хоккею, обыграв «Гомель» с общим счетом 4:3...

Минская «Юность» стала победителем финальной серии открытого чемпионата Беларуси по хоккею, обыграв «Гомель» с общим счетом 4:3.

В решающем матче, который прошел 3 апреля в столичном Дворце спорта, команда Михаила Захарова взяла верх над соперником с результатом 1:0 (0:0, 0:0, 1:0). Шайбу у хозяев забросил Александр Китаров (54.00, в большинстве).

Фото junost.org

После победы 3:2 (в овертайме) 23 марта в Минске «Юность» повела в серии — 1:0. Затем трижды выиграл «Гомель» — 2:0 (24 марта в Минске), 3:2 в овертайме (27 марта в Гомеле) и 4:0 (28 марта в Гомеле). Следующие два поединка остались за «Юностью» — 3:1 (30 марта в Минске) и 3:2 (1 апреля в Гомеле).

В регулярном чемпионате «Юность» заняла первое место, «Гомель» — второе. В четырех очных встречах гомельчане одержали три победы (3:2, 1:4, 4:2, 2:0).

Ранее минский клуб завоевывал золотые медали в 2004-2006 годах, гомельский — в 2003-м.

«Даже проигрываю «Гомелю» в серии 1:3, не сомневался, что выиграем», — заявил главный тренер «Юности» Михаил Захаров по окончании решающего финального матча.

«Настолько тяжелой эта серия была для меня впервые, — сказал М.Захаров. — Сказался дух «Юности». Мы очень серьезно настраивались. Я председателю федерации говорил, что зря он едет в Гомель с кубком — судьба серии все равно решится в Минске. Посвящаю победу всем минским болельщикам. Нас, возможно, не любят, но мы на слуху. И мне этого достаточно».

По словам тренера, «Юность» фактически играла на нейтральной площадке. «Дома, на катке в парке Горького, было бы легче», — считает он.

В то же время М.Захаров выразил надежду, что в следующем сезоне «Юность» переедет в Ледовый дворец на улице Притыцкого. «Лучшая команда страны «ковыряется» на площадке, которая может вместить 500 зрителей», — заявил тренер.

Он отметил, что нынешний коллектив будет нелегко сохранить. «Хоккеисты уходят потому, что мы не можем их оставить. Еркович, Копать… В «Гомеле» им дали больше», — сказал М.Захаров.

«Комментировать нечего, — заявил главный тренер «Гомеля» Александр Андриевский. — Играли, старались. Не получилась игра в большинстве. Поблагодарил ребят за то, что пахали весь сезон. Я расстроен, я раздосадован. «Юность» не прощает ошибок. На предыдущих стадиях серии длились до трех побед. Финал длился до четырех, и эту четвертую победу мы, к сожалению, не добыли».

На матче присутствовал Александр Лукашенко с тремя сыновьями. Покидая арену, он поприветствовал фанатов «Гомеля». Кубок президента вручил «Юности» председатель Федерации хоккея Владимир Наумов.