«Ак Барс» стал первым обладателем Кубка Гагарина

Казанский «Ак Барс» стал первым обладателем Кубка Гагарина, сообщает БЕЛТА.

В решающем, седьмом матче финальной серии, проходившем 12 апреля в Казани, хозяева в драматичной борьбе одолели хоккеистов ярославского «Локомотива» — 1:0. Единственную шайбу у победителей на 51-й минуте забросил капитан «Ак Барса» и сборной России Алексей Морозов.

Таким образом, после семи матчей золотой серии, которая продолжалась до 4 побед одного из соперников, счет стал 4:3 в пользу «Ак Барса». Примечательно, что по ходу финального сражения казанцы трижды оказывались в роли догоняющих, но всякий раз восстанавливали равновесие, а в решающем поединке вырвали победу.

В итоге главный трофей Континентальной хоккеной лиги (КХЛ), названный в честь первого космонавта, обрел своего хозяина именно в День космонавтики, как и задумывалось организаторами.

В регулярном чемпионате КХЛ «Ак Барс» занял второе место, «Локомотив» — третье.

В споре бомбардиров Кубка Гагарина победил автор золотой шайбы Алексей Морозов («Ак Барс», Казань), набравший — 19 (8+11) баллов по системе «гол плюс пас». Далее расположились Тони Мортенссон («Ак Барс», Казань) — 16 (7+9), Алексей Яшин («Локомотив», Ярославль) — 16 (7+9), Маттиас Вейнхандль («Динамо», Москва) — 16 (6+10), Данис Зарипов («Ак Барс», Казань) — 16 (6+10), Збынек Иргл («Локомотив», Ярославль) — 14 (8+6), Йозеф Вашичек («Локомотив», Ярославль) — 14 (5+9).

Обладатель Кубка Гагарина получил также титул чемпиона России. Для «Ак Барса» это уже третий подобный успех. Ранее казанцы становились лучшими в стране в 1998 и 2006 годах. Ярославский «Локомотив» второй год подряд стал серебряным призером.

Прошлогодний чемпион России уфимский «Салават Юлаев», который с 7-очковым отрывом выиграл «регулярку» КХЛ, выбыл в первом же раунде Кубка Гагарина, в серии до трех побед со счетом 1:3 уступив омскому «Авангарду», который вскочил в последний вагон плей-офф, на предварительной стадии заняв лишь 16-е место.

В прежние годы чемпионами России становились ярославское «Торпедо» (в 1997 году), казанский «Ак Барс» (1998, 2006), магнитогорский «Металлург» (1999, 2001, 2007), московское «Динамо» (2000, 2005), ярославский «Локомотив» (бывшее «Торпедо») (2002, 2003), омский «Авангард» (2004), уфимский «Салават Юлаев» (2008).

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов, под руководством которого казанский клуб выиграл Кубок Гагарина, сравнялся с наставником магнитогорского «Металлурга» Валерием Белоусовым по количеству чемпионских титулов. Эти наставники приводили свои команды к российскому золоту по три раза: Валерий Белоусов — в 1999 и 2001 годах с магнитогорским «Металлургом» и в 2004-м с омским «Авангардом», а Зинэтула Билялетдинов — в 2000 году с московским «Динамо» и в 2006-м и 2009-м с казанским «Ак Барсом».

Никто из представителей «белорусского десанта» до финала битвы за главный трофей КХЛ не добрался.

Дольше всех борьбу продолжал форвард московского «Динамо» Алексей Калюжный, чья команда завершила выступление в полуфинале, в шести поединках уступив дорогу «Ак Барсу». Белорус набрал 9 (6+3) очков в 11 матчах.
Голкипер магнитогорского «Металлурга» Андрей Мезин также закончил выступление в полуфинальной стадии, в пяти поединках капитулировав перед «Локомотивом».

Андрей Мезин стал бронзовым призером чемпионата КХЛ, поскольку его команда, заняв 6-е место в регулярном сезоне, оказалась выше в турнирной таблице, чем другой неудачник полуфинала московское «Динамо» (7-я позиция). Вратарь сборной Беларуси принял участие в шести матчах плей-офф, позволив соперникам 10 раз поразить ворота.

Уже после первого раунда выбыл из плей-офф нападающий уфимского «Салавата Юлаева» Константин Кольцов, который набрал 2 (0+2) бомбардирских балла в 4 матчах.

Форвард Артем Кислый из челябинского «Трактора», который выбыл на первой стадии, на площадку ни разу так и не вышел.

Выступавшее в чемпионате КХЛ минское «Динамо» в плей-офф не попало, завершив регулярный сезон на 22-м месте среди 24 участников.