Глен Хэнлон: игроки должны сами решить, за что им бороться на чемпионате мира

Минимальная цель сборной Беларуси на первенстве планеты — подняться в мировом рейтинге выше нынешнего 9-го места...

Белорусский защитник «Колорадо» Руслан Салей сыграет за хоккейную сборную Беларуси в товарищеских матчах с командами Франции и Австрии, которые состоятся в Гренобле 19 и 20 апреля и станут заключительными спаррингами перед чемпионатом мира в Швейцарии.

17 апреля национальная команда Беларуси свернет тренировочный лагерь в Минске и вылетит во Францию, где проведет заключительный сбор, после которого отправится сразу на чемпионат мира, который пройдет с 24 апреля по 10 мая в швейцарских Клотене и Берне, сообщает Москва, Россия), Михаил Грабовский (1984, «Торонто», НХЛ), Александр Боровков (1982) («Сибирь», Новосибирск).

Во Франции к команде присоединится защитник Руслан Салей (1974, «Колорадо», НХЛ).

При составлении заявки на первый этап чемпионата мира тренерам придется вычеркнуть две фамилии и сократить список до 23 человек (3 вратаря плюс 20 полевых игроков). На втором этапе заявка может быть расширена до 25 хоккеистов. Кого добавят в наш «ростер», будет зависеть от выступления «Монреаля» и братьев Костицыных в Кубке Стэнли, где канадская дружина в стартовом раунде сразится с «Бостоном». «Я, конечно же, хочу, чтобы Андрей и Сергей Костицыны выиграли Кубок Стэнли, но в то же время желаю, чтобы они помогли сборной на чемпионате мира. Так что буду болеть за «Бостон». Как, наверное, и большинство белорусов», — сказал Глен Хэнлон.

17 апреля сборная Беларуси вылетает из Минска в Женеву, а оттуда на автобусе будет добираться до Гренобля, где и сыграет спарринги с Францией и Австрией.

Первый этап первенства планеты дружина Глена Хэнлона проведет в пригороде Цюриха Клотене. Соперниками сборной Беларуси по предварительной группе «А» чемпионата мира-2009 будут команды Канады (24 апреля), Словакии (26 апреля) и Венгрии (28 апреля). Для выхода во второй этап необходимо занимать в своей группе место не ниже третьего. В случае успешного преодоления первой стадии во втором раунде (30 апреля — 4 мая) соперниками белорусской команды станут три лучших представителя группы «D», куда входят сборные Финляндии, Чехии, Норвегии и Дании. Четвертьфинальные поединки чемпионата мира запланированы на 6-7 мая, полуфиналы — на 8 мая, матчи за бронзу и золото пройдут 10 мая.