Белорусский хоккей заходит на второй круг

Нынешний чемпионат мира для национальной сборной Беларуси по хоккею своего рода юбилейный — в высшем свете мирового хоккея наша страна будет представлена в десятый раз...

Нынешний чемпионат мира для национальной сборной Беларуси по хоккею своего рода юбилейный — в высшем свете мирового хоккея наша страна будет представлена в десятый раз. Особую пикантность моменту придает тот факт, что в этом году играть придется опять на швейцарском льду — как и в дебютном в элите для сборной Беларуси 1998-м.

Тогда под тренерским руководством Анатолия Варивончика наша команда заняла весьма презентабельное для новичка 8-е место. Лучший результат был достигнут уже при Глене Хэнлоне — в 2006 году в Латвии белорусская команда не просто прошла предварительный раунд, но и вышла в плей-офф, заняв в итоге 6-е место.

Правда, в промежутке между этими двумя «вершинами» сборная дважды вылетала из высшего дивизиона и дважды возвращалась, после чего попала в полосу стабильности — без очевидных угроз очередного расставания с элитой, но и без прыжков выше головы.

История выступлений сборной Беларуси в элитном дивизионе чемпионата мира
год страна проведения место
1998 Швейцария 8-е
1999 Норвегия 9-е
2000 Россия 9-е
2001 Германия 14-е
2003 Финляндия 14-е
2005 Австрия 10-е
2006 Латвия 6-е
2007 Россия 11-е
2008 Канада 11-е

Эта ситуация вынудила руководство национальной федерации вновь передернуть тренерскую скамейку, не отказавшись при этом от ставки на североамериканских специалистов. Невезучего Курта Фрэйзера (а в прошлом году в Канаде нашей сборной упорно не фартило), когда-то призванного продолжить линию ушедшего в «Вашингтон» Хэнлона, на Хэнлона же и поменяли. Благо канадец за время работы с нашей командой успел прикипеть и к стране, и к нашему хоккею (даже просит называть его белорусов).

Да и страна, чего тут стесняться, к Хэнлону в большей своей массе дышит не ровно. С его возвращением многие связывают большие надежды на не просто стабильное, а удачное выступление белорусской сборной на чемпионате мира, а в перспективе — и на Олимпиаде в Ванкувере, где перед Хэнлоном и командой поставлена медальная задача.

Правда, подготовительный период к чемпионату мира в исполнении нашей сборной, особенно серия невразумительных результатов в спаррингах с соперниками уровнем гораздо ниже тех, кто будет противостоять нам на чемпионате мира, значительно поубавил оптимизма у болельщиков.

В их кругах опять пошли разговоры, что белорусская сборная едет на чемпионат мира лишь за одной победой — над четвертой сеянной командой нашей группы (в этом году это Венгрия), что избавит от участия в турнире на выживание.

В штабе сборной, по крайне мере публично, о возможности такого расклада предпочитают не говорить. Тем более что и предчемпионатные товарищеские матчи основанием для далеко идущих выводов служить не должны. Когда пойдет игра на результат, а не на фантики, будет совсем другой хоккей. Да и Хэнлон знаменит не только как толковый хоккейный тренер, но и как отменный знаток игроцкой психологии. А этот фактор в условиях краткосрочного турнира может играть даже большее значение, чем багаж тактических знаний тренера.

Правда, с тем составом сборной, который мы увидим на швейцарском льду, по ряду объективных причин Хэнлон отработал не так уж много. Впрочем, со многими белорусскими хоккеистами канадец уже давно и хорошо знаком, а адаптация новичков к тренерским требованиям прошла, не сомневаемся, без особых проблем.

Оценивая силу «швейцарского» варианта состава сборной Беларуси, Глен Хэнлон провел параллель с тем составом, который занял 6-е место на чемпионате мира в 2006 году. Тогда, считает канадец, результат был достигнут «не столько благодаря мастерству, сколько психологии и силе духа, которая была присуща тому коллективу, в котором ребята, не щадя себя, бились друг за друга».

За прошедшие три года хоккеисты из того состава стали на три года старше, но и на такой же срок опытнее. «Вы не поверите, но и 37-летний ветеран Александр Макрицкий сейчас стал лучше, чем 4 года назад, когда я впервые принял сборную Беларуси», — сказал Глен Хэнлон накануне отъезда сборной из Минска.

При этом, хочется надеяться, что и сила духа, и коллективизм, и взаимовыручка у наших хоккеистов никуда не исчезли.

В составе белорусов накануне старта чемпионата мира было 26 хоккеистов. Тогда как на первый этап можно заявить 20 полевых игроков и трех вратарей. На втором этапе заявка может быть расширена до 25 человек. Тренерскому штабу нашей сборной предстоит определить лишних.

вратари: Андрей Мезин («Металлург», Магнитогорск, Россия), Виталий Коваль («Динамо», Минск), Игорь Брикун («Гомель»);

защитники: Андрей Антонов, Александр Макрицкий, Дмитрий Коробов, Андрей Башко (все - «Динамо», Минск), Виктор Костюченок («Амур», Россия), Руслан Салей («Колорадо», НХЛ), Иван Усенко («Гомель»), Александр Рядинский («Юность»);

нападающие: Андрей Михалев, Ярослав Чуприс, Сергей Демагин, Дмитрий Мелешко, Александр Кулаков, Андрей Стась (все - «Динамо», Минск), Алексей Угаров, Олег Антоненко (оба - МВД, Балашиха, Россия), Дмитрий Дудик, Евгений Ковыршин (оба - «Керамин»), Константин Кольцов («Салават Юлаев», Россия), Алексей Калюжный («Динамо», Москва, Россия), Михаил Грабовский («Торонто», НХЛ), Александр Боровков («Сибирь», Россия), Андрей Костицын («Монреаль», НХЛ).

Предварительный раунд
Группа «А» Канада, Словакия, Беларусь, Венгрия
Группа «В» Россия, Швейцария, Германия, Франция
Группа «С» Швеция, США, Латвия, Австрия
Группа «D» Финляндия, Чехия, Норвегия, Дания
Три лучшие команды каждой группы выходят в квалификационный раунд, четвертые команды сыграют в турнире на выживание.
Квалификационный раунд
Группа «Е» В1, В2, В3, С1, С2, С3
Группа «F» А1, А2, А3, D1, D2, D3
По четыре лучшие команды каждой из групп выходят в четвертьфинал.
Раунд на выбывание
Группа «G» А4, В4, С4, D4
Две худшие команды покинут элитный дивизион.

Расписание матчей в группе «А»
(игры пройдут в Клотене)
24 апреля Беларусь — Канада 17:15
(live на Первом канале с 17.10)
24 апреля Словакия — Венгрия 21:15
26 апреля Словакия — Беларусь 17:15
(live на канале «Лад» с 17.10)
26 апреля Канада — Венгрия 21:15
28 апреля Венгрия — Беларусь 17:15
(live на Первом канале с 17.10)
28 апреля Канада — Словакия 21:15
(live на канале «Лад» с 21.10)