Поражение от россиян — каприз фортуны

Хоккейная сборная Беларуси, уступив в четвертьфинале команде России, в третий раз в своей истории вошла в восьмерку лучших на чемпионатах мира...

Поражение от россиян в четвертьфинале чемпионата мира в Беларуси сегодня многими рассматривается как несчастный случай или, если хотите, как каприз фортуны, отвернувшейся от наших хоккеистов в самый последний момент. Примерно такие же выводы слышны и из уст тренерского штаба сборной.

Фото iihf.com

«Я горжусь своей командой. В игре с чемпионами мира, которые, несомненно, сильнее нас по ряду позиций, мы показали хороший хоккей и оказали достойное сопротивление. У нас действительно был шанс одержать верх, парни для этого сделали все возможное. Причем ни в коем случае не надеялись дотянуть до овертайма или буллитов. Но судьба сегодня распорядилась иначе. Когда я разуверился в возможность нашей победы? Только с финальной сиреной. Иначе какой бы я был тренер…», — цитирует «Прессбол» высказывания Глена Хэнлона на послематчевой пресс-конференции.

Помощник Хэнлона в сборной Эдуард Занковец, комментируя в интервью БЕЛТА поражение от россиян, отметил, что для успеха в поединке с чемпионами мира нашей команде не хватило везения и опыта.

«Мы были очень близки к положительному результату, ведь дважды вели в счете по ходу встречи. Такие неудачи, когда от успеха тебя отделяет чуть-чуть, особенно обидны. Поэтому ребята, конечно же, расстроены. Чего не хватило? Наверное, везения и опыта. В моменты, когда пропускали первый и второй голы, не помешали защитникам соперников Виталию Прошкину и Виталию Атюшову беспрепятственно исполнять броски с удобных позиций. При этом толпившиеся на пятачке россияне перекрывали обзор нашему вратарю Андрею Мезину, который не видел шайбы и не смог выручить. При третьей пропущенной шайбе также не помогли нашему голкиперу, позволив соперникам хозяйничать на пятачке, а Александру Фролову — в упор расстреливать ворота. Но, несмотря на неприятный отрезок, когда с интервалом в 23 секунды пропустили два гола, команда не развалилась и продолжила сражаться», — сказал Эдуард Занковец.

«Матч с россиянами в целом нам удался неплохо, но он не самый лучший на этом чемпионате мира. Почему немного игрового времени получили Андрей Михалев и Ярослав Чуприс? Это не связано с тем, что они пропускали шайбы в предыдущих матчах. Просто мы чаще выпускали на площадку тех, кому сегодня удавалась игра», — пояснил тренер.

Вину за решившую исход матча шайбу взял на себя голкипер Андрей Мезин.

«Мы неплохо играли в первом периоде. Россия имела небольшое преимущество. Но мы выстояли и затянули соперника в свою игру. Пытались контратаковать. Во втором периоде забили гол и почувствовали уверенность. Но россияне быстро сравнивали счет. Концовку нам испортил нелепый гол от Ковальчука. Но в целом мы выглядели достойно и могли победить Россию.

Фото АР

Виню себя в последней пропущенной шайбе. Хотя бросок у Ковальчука сорвался, и шайба пошла низом. Но я при передвижении сел на свою же клюшку и пропустил между щитков. В остальном мне сложно было выручить. Я не видел моментов броска, меня хорошо закрывали. Ну и потеря концентрации привела к тому, что партнеры слабо помогали, не брали шайбы на себя.

Но я никого не виню. Мы все равно показали себя хорошей командой. Считаю, удача от нас отвернулась. Для меня вообще Берн — роковой город. Помните, мы осенью тут играли с «Магниткой» против «Рейнджерс» на Кубке Виктории? Вели 3:0, но я пропустил нелепый гол за 20 секунд до конца встречи. Такой же, как эта шайба Ковальчука. Да и счет одинаковый — 3:4. Конечно, нельзя винить в своих бедах целый город. Но впечатления от Берна у меня остались неважные.

Во втором периоде соперник перестал играть в пас и свалился на простой хоккей, с набросами на ворота. Россияне боялись пропустить контратаку. Мы разрушили их игру. Они начали таскать шайбу по одному, чего мы и добивались. Россия победила только благодаря индивидуальному прорыву Ковальчука. Ну и Еременко их выручил минуты за три до конца.

Олимпийский выигрыш у шведов в 2002-м мы ставим выше. Но если ту победу называли случайностью, то сейчас мы едва не выбили из турнира главного фаворита, уверенно попали в плей-офф… Теперь надо считаться с Беларусью. Прохладного отношения мы не простим», — рассказал Мезин в интервью «Советскому спорту».

Один из лидеров белорусской сборной Михаил Грабовский одной из причин поражения от россиян назвал нехватку опыта.

«Раз проиграли, нужно было проявить себя еще лучше. Просто Россия не лучший свой матч сыграла. Мы обязаны были немножко добавить и дожать соперника в третьем периоде. Но не получилось. Сказывается нехватка опыта. У нас много молодых игроков, которые только начинают вариться в большой лиге, в КХЛ. Но на будущее, я думаю, у нас будет очень хорошая команда, которая будет рассчитывать на самые высокие места», — цитирует Грабовского Sportbox.ru.

Солидарен с Грабовским и капитан сборной Константин Кольцов.

«Мы строго играли в обороне, рассчитывая на контратаки и большинство. Матч с россиянами и прошел по такому сценарию. Где-то не хватило… Даже не мастерства, а опыта. Пропустили две ненужные шайбы, которых можно было избежать. На этом чемпионате мира мы всем составили конкуренцию. За исключением первого матча с канадцами. У нас нет таких мастеров, как у России. Но есть тактика, которой мы придерживаемся и которая дает результат», — цитирует Кольцова «Советский спорт».

Хоккейная сборная Беларуси, уступив в четвертьфинале команде России, в третий раз в своей истории вошла в восьмерку лучших на чемпионатах мира, отмечает БЕЛТА.

Фото iihf.com

Вне зависимости от исходов оставшихся семи поединков мирового первенства наша команда останется на 8-й строке, поскольку в квалификационном раунде, заняв 4-е место в своей группе «F», набрала очков меньше, чем остальные участники 1/4 финала, в том числе и сборная Латвии, которая финишировала на 4-й строке в группе «Е», но опередила белорусов на 1 балл, а значит, ниже 7-го места не опустится.

На чемпионате мира сборная Беларуси провела 7 матчей. На предварительном этапе наша дружина заняла второе место в группе «А», проиграв Канаде — 1:6, обыграв Словакию — 2:1 (по буллитам) и Венгрию — 3:1. На второй стадии белорусы с 6-ю очками стали четвертыми в группе «F», победив Норвегию — 3:2 (в овертайме), Финляндию — 2:1 (по буллитам) и уступив Чехии — 0:3. В 1/4 финала белорусы проиграли россиянам — 3:4. Итого — 1 победа в основное время, 1 победа в овертайме, 2 победы по буллитам и 3 поражения в основное время. Разница шайб — 14:18.

Самым результативным в сборной Беларуси стал форвард Михаил Грабовский, набравший 9 (3+6) очков по системе «гол плюс пас». Далее следуют Олег Антоненко — 6 (3+3), Алексей Калюжный — 6 (1+5), Руслан Салей — 5 (2+3), Алексей Угаров — 2 (2+0), Сергей Демагин — 2 (1+1), Андрей Стась, Константин Кольцов — по 1 (1+0), Андрей Башко, Ярослав Чуприс — по 1 (0+1).

Ворота нашей команды защищали Андрей Мезин (5 матчей, 9 пропущенных шайб, 94,77% отраженных бросков) и Виталий Коваль (2 матча, 9 пропущенных шайб, 88,0% отраженных бросков).

В элитном дивизионе сборная Беларуси провела уже 10 сезонов. Дебют был в 1998 году в Швейцарии, где наша команда также заняла 8-е место. Самым лучшим результатом является 6-я позиция, которую оккупировала белорусская дружина на ЧМ-2006 в Риге. И тогда рулевым сборной также был Глен Хэнлон, под руководством которого белорусы уступили в четвертьфинале финнам — 0:3. В нынешнем году Беларусь третий раз в своей истории вошла в восьмерку сильнейших.

В 1999, 2000 и 2008 годах сборная Беларуси занимала 9-е места. В 2005-м оказалась на 10-й позиции, в 2007-м — на 11-й. Еще дважды наша национальная команда расставалась с элитным дивизионом, занимая 14-е места — в 2001 и 2003 годах.

Сборная Беларуси возвращается в Минск 7 мая авиарейсом из Варшавы во второй половине дня.