Сборную Беларуси по хоккею торжественно встретили в аэропорту

Сборная Беларуси по хоккею, драматично уступившая 6 мая в четвертьфинале первенства планеты чемпионам мира россиянам (3:4) и занявшая на турнире 8-е место, вернулась сегодня в Минск, сообщает БЕЛТА.

Хоккеистов в Национальном аэропорту встречали с военным оркестром, цветами и шампанским. Несмотря на то, что команде не удалось пробиться в квартет сильнейших, к чему она была близка, высказать слова благодарности за игру и проявленный характер приехал министр спорта и туризма Александр Григоров.

Впрочем, из Швейцарии в Минск прибыли не все. Наставник Глен Хэнлон остался в Берне, чтобы принять участие в презентации белорусской заявки на проведение чемпионата мира-2014. Лучший бомбардир команды Михаил Грабовский остался в Швейцарии досматривать чемпионат мира, который продолжается уже без нашей дружины. Капитан сборной Константин Кольцов отправился улаживать свои клубные и личные дела в Уфу и Северную Америку, один из лидеров Алексей Угаров улетел в родной Нижнекамск, а оплот обороны голкипер Андрей Мезин по семейным делам махнул сразу в Киев.

Пока рейс из Варшавы с белорусскими хоккеистами задерживался, выступление национальной дружины на мировом форуме журналистам прокомментировал Александр Григоров.

«Результата в Швейцарии наши хоккеисты добились не самого высокого в своей истории, но за достойную и содержательную игру в ключевых матчах заслужили торжественной встречи в аэропорту. Ведь не каждый раз белорусская дружина пробивается в восьмерку сильнейших и завершает турнир с положительным балансом — четыре победы и три поражения. При этом подопечные Глена Хэнлона обыграли бывших чемпионов мира и неоднократных призеров словаков и финнов, а уступили самым титулованным в мире соперникам — Канаде, Чехии и России», — напомнил министр.

«Самые свежие и яркие впечатления остались от заключительной четвертьфинальной встречи с россиянами. Игра получилась, особенно удались первый и второй периоды. Сложнее было в третьей двадцатиминутке, где, как показалось, не хватило нам энергии, хотя и в ней шансы были. Тем не менее, могу сказать, что за 281 день до старта Олимпиады-2010 в Ванкувере Глен Хэнлон создал боевой, работоспособный коллектив. И я уверен, что нынешний состав может превзойти результат, показанный белорусскими хоккеистами на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити, где наша команда заняла 4-е место», — сказал Александр Григоров.

Он также отметил, что есть все основания рассчитывать на то, что конгресс Международной федерации хоккея на голосовании, которое состоится 8 мая в Берне, отдаст предпочтение Беларуси в выборе хозяев чемпионата мира-2014. «И Венгрия, и Украина, и Латвия, которая в 2006 году уже проводила мировой форум, на мой взгляд, имеют меньше шансов. Было бы очень приятно получить первенство планеты. То огромное внимание, которое государство уделяет созданию и развитию хоккейной, да и вообще спортивной инфраструктуры в стране, с помощью чемпионата мира получило бы дополнительный импульс, и наша страна могла бы считаться поистине хоккейной державой», — считает министр спорта и туризма.