Белорусских теннисистов подвела экзотическая еда

Наши спортсмены не смогли обыграть команду ЮАР и пробиться в плей-офф Кубка Дэвиса…

 

Белорусские теннисисты досрочно проиграли команде ЮАР матч 1-й группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса, сообщает БелаПАН.

Владимир ИгнатикВ субботу, во второй день поединка, который проходит в Йоханнесбурге, Максим Мирный (15-е место в мировом парном рейтинге) и Сергей Бетов (618) уступили Джеффу Кутзее (19) и Рику де Вусту (42) в трех сетах — 3:6, 4:6, 6:7 (5:7).

Общий счет встречи стал 3:0 в пользу хозяев, и оставшиеся две одиночные встречи, которые пройдут в воскресенье, уже не имеют значения.

Днем ранее Владимир Игнатик (461-е место в одиночном рейтинге) проиграл Изаку ван дер Мерве (273) — 4:6, 3:4 (отказ), а Андрей Коротченя (589) — Рику де Вусту (191) — 1:6, 4:6, 1:6.

Как отмечает южноафриканская пресса, сборная ЮАР победила в отсутствие первого номера гостей Владимира Игнатика, который не смог завершить одиночную встречу в пятницу и не вышел на корт в паре. Официальный сайт Кубка сообщил, что Владимир закончил матч досрочно из-за проблем с желудком, то-есть из-за пищевого отравления. Похоже, местная еда стала секретным оружием против белорусских теннисистов.

В субботней игре белорусы не смогли выиграть ни одного гейма на чужой подаче, при этом в первом сете они проиграли свой гейм на подаче Мирного, а во втором — на подаче Бетова. Ход этого матча мог измениться после перерыва, который из-за дождя был объявлен в третьем сете при счете 5:5. На тай-брейке гости вели 5:3, но не сумели удержать преимущество.

Воскресные матчи по обоюдному согласию будут проводиться до двух побед, а не до трех.

Несмотря на географическую отдаленность, команда ЮАР — самый частый соперник сборной Беларуси в Кубке Дэвиса, пишет Прессбол. Нынешняя встреча — уже третья в истории. Обе предыдущие прошли в рамках Евро-Африканской зоны I. В 1999-м наша сборная уступила команде ЮАР в Кейптауне — 1-4, а через год взяла в Минске реванш с аналогичным счетом. Любопытно, что в нынешнем, третьем противостоянии на корт вышли участники встреч девяти-десятилетней давности — Максим Мирный, Джефф Кутзее, а также капитаны команд Владимир Волчков и Джон-Леффни Де Джагер.

Южноафриканцы с самого начала были безоговорочными фаворитами встречи. Во-первых, сборная ЮАР отлично проводит встречи на своей площадке, четыре года не зная поражений в домашних матчах. Во-вторых, команде хозяев удалось добиться завидной победной серии в десяти поединках подряд. В-третьих, и это, пожалуй, самое важное — практически вся южноафриканская четверка выступает, образно говоря, в первой лиге мирового тенниса, а большинство белорусов без особых дивидендов бороздят вторую. Из восьми потенциальных участников матча разве что Кутзее и Мирный стоят друг друга, регулярно и с успехом играя парные турниры АТП-тура, тогда как по сравнению с Фустом, Мерве и даже Клаасеном наши Игнатик, Коротченя и Бетов выглядят более чем скромно. Южноафриканцы имеют регулярную игровую практику, причем на весьма добротном уровне “челленджеров”. В частности, Фуст на домашнем “стотысячнике” сумел дойти до финала. Белорусские игроки в силу низкого рейтинга ни на что более существенное, нежели заштатные “фьючерсы”, претендовать пока не в состоянии.

В сентябре сборная ЮАР выступит в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса, а белорусская команда в июле сыграет с Македонией в первом раунде плей-офф 1-й группы Евро-Африканской зоны. В случае неудачи команде Владимира Волчкова предстоит матч со сборной Словакии за право остаться в группе.