Киев ищет деньги на организацию Евро-2012...

… а Минск — на покупку матчей чемпионата…

 

Белорусская федерация футбола приложит все усилия, чтобы отечественные зрители смогли увидеть чемпионат 2012 года. Об этом сообщил ее председатель Геннадий Невыглас. По его словам, шаги для решения проблемы уже предпринимаются.

«Самое главное, — подчеркнул глава федерации, — у нас есть сторонник — президент, который, я думаю, больше всех любит спорт и этого не допустит. Я просто в этом убежден».

На днях города — Варшаву, Вроцлав, Гданьск и Познань — и Киев. Решение по другим украинским городам отложено до 30 ноября в связи с "огромными проблемами с инфраструктурой", как выразился глава УЕФА Мишель Платини. До этого срока, сообщает городов — польских Кракова и Хожува, а также украинских Днепропетровска и Одессы — исполком УЕФА забраковал. Первым на это решение отреагировал мэр Кракова Яцек Майхровский, который заявил, что взбешен таким отношением к древней столице Польши.

«Краков был лучше всех подготовлен из всех 12 городов, которые хотели принять у себя Евро-2012", — заявил Майхровский.

Хотя в этой ситуации обидеться стоило бы Украине, столица которой принята в качестве принимающей стороны с большими оговорками. А ведь именно в Киеве изначально планировалось провести финал Евро-2012. Однако Мишель Платини заявил, что Киев примет финал только в том случае, если будут соблюдены особые условия, касающиеся стадиона, аэропорта, транспорта и размещения гостей. При этом глава УЕФА уточнил — если украинские организаторы турнира не смогут довести уровень необходимой инфраструктуры до требуемого УЕФА стандарта, то финальный поединок, как и матч открытия, примет Варшава.

Украинские власти отреагировали на неожиданную задержку с одобрением статуса городов-претендентов своей страны со сдержанным оптимизмом. В частности, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выразила надежду, что до декабря этого года УЕФА одобрит кандидатуры всех трех оставшихся украинских городов-претендентов на Евро-2012, и они составят компанию польской четверке.

По мнению ряда экспертов, неожиданная отсрочка, данная трем украинским городам, является оправданным решением со стороны УЕФА. В частности, такого мнения придерживается советник комитета общественного контроля по подготовке Украины к Евро-2012, шеф-редактор сайта комитета Андрей Капустин. Решение, заявил он, взвешенное, поскольку учтены интересы стратегических инвесторов.

«Киев — вне конкуренции, он обязательное условие. Донецк и Харьков — два стратегических инвестора, это города, где подразумевается наименьшее бюджетные вливания либо экономия бюджетных денег. При этом нужно учитывать, что, в отличие от Польши, Украине дали срок до 30 ноября. Украина еще не окончательно получила эти города. Если до 30 ноября эти города не справятся, в том числе и Киев, что характерно, то могут быть очередные сюрпризы. Но в принципе это решение абсолютно логично», — считает Капустин.

Впрочем, не исключена вероятность того, что кто-то из проблемной тройки украинских городов-претендентов может не получить статуса официального города Евро-2012 даже к началу зимы. Так, по мнению Капустина, самым слабым звеном остается Львов, поскольку во Львове нет стратегического инвестора. «И стадион, и аэропорт как приоритетные объекты по требованиям УЕФА должны строиться за счет государства. Стадион — за счет городского бюджета, а аэропорт — за счет государственного бюджета», — пояснил эксперт.

В любом случае, остается неясным, будет ли сохранен паритет по количеству городов двух стран, которые совместно примут флагманский турнир УЕФА 2012 года. Хотя до настоящего момента такое положение вещей было незыблемым. Ранее ситуация, когда один чемпионат Европы организовывали сразу две страны, встречалась всего два раза. В 2000 году турнир принимали Бельгия и Нидерланды, в 2008-м — Австрия и Швейцария. И в том, и в другом случае от каждой страны чемпионат принимали по четыре города, при этом одна страна-организатор получала право провести матч открытия, а другая — финал.