На чемпионат Европы белоруски едут за путевкой на чемпионат мира

Задачей-минимум на чемпионате Европы в Латвии для женской национальной сборной Беларуси по баскетболу является место в пятерке сильнейших...

Euro basket women 2009Задачей-минимум на чемпионате Европы в Латвии для женской национальной сборной Беларуси по баскетболу является место в пятерке сильнейших, что даст право получить путевку на мировое первенство. Об этом сегодня сообщил главный тренер сборной Анатолий Буяльский.

Однако это не говорит, что белоруски будут настраиваться на 5-е место, а не попытаются замахнуться на медали, отметил наставник. После «бронзы» прошлого континентального чемпионата отношение соперников теперь будет абсолютно другим, что показали недавние спарринги в Турции и Польше. «Все соперники выходят на игры против белорусок словно на последний бой даже в контрольных поединках, — подчеркнул Анатолий Буяльский. — Поэтому вновь завоевать медали будет невероятно сложно».

По его мнению, сейчас в команде собраны отличные баскетболистки, которые уже долгое время играют вместе и понимают другу друга с полуслова. Очень отрадно, что в ходе подготовки к предстоящему первенству Европы в команде установился отличный микроклимат, все рвутся в бой. О боевом настрое баскетболисток красноречивее всего говорит такой факт: Наталья Трофимова и Анастасия Веремеенко, которым нужно провести операции, решили сыграть на чемпионате континента, а уж потом заняться своим здоровьем, сообщил Анатолий Буяльский.

В период подготовки к главному старту сезона белоруски тренировались в Стайках, а также провели ряд контрольных матчей в Турции и Польше, отмечает БЕЛТА. В этих матчах перед командой не ставилась задача победить любой ценой — главное было закрепить игровые связи, отработать тактические схемы, сказал Анатолий Буяльский. По его мнению, передняя линия нашей дружины является одной из сильнейших в Европе, да и у остальных девчонок потенциал весьма высок. Если все сыграют в свою силу, то успех обязательно придет, уверен Анатолий Буяльский.

Баскетболистки сборной Беларуси являются примером для представителей игровых командных видов спорта. Такое мнение высказал сегодня министр спорта и туризма Александр Григоров, напутствуя белорусскую дружину перед чемпионатом Европы.

Александр Григоров отметил, что два года назад в Италии белоруски удивили всю Европу, завоевав «бронзу» на дебютном для себя континентальном первенстве. Затем подопечные Анатолия Буяльского добились права выступить на Олимпиаде-2008 в Пекине, где вновь показали себя с самой лучшей стороны, заняв высокое 6-е место среди лучших команд планеты.

После этих успехов теперь, на предстоящем континентальном первенстве в Латвии, отношение к белорусской команде будет совсем другим, считает председатель Белорусской федерации баскетбола Виктор Каменков. Играть будет гораздо сложнее, но белорусские девушки должны приложить все силы, чтобы выступить не хуже, чем на Евро-2007, сообщает БЕЛТА.

Что касается поощрения в случае успешного выступления в Риге, то конкретные суммы премиальных пока не определены, этот вопрос находится в стадии обсуждения, но никто обижен не будет, подчеркнул Александр Григоров. Государство выполнило свои обязательства после успешного выступления баскетболисток и предоставило все условия для подготовки к Евро-2009. Теперь главное, чтобы девчата показали все, на что способны, а белорусские любители спорта будут болеть за них, сказал министр.

Отъезд в Латвию намечен на 5 июня.

На предварительном этапе Евро-2009 сборная Беларуси сыграет в группе «D» (матчи пройдут в Валмиере) с командами Израиля (7 июня. 13.25 «Лад»), Франции (8 июня. 20.10 «Лад») и Италии (9 июня. 15.45 «Лад»).

Группа «А» (Лиепая): Испания, Чехия, Украина, Словакия.
Группа «В» (Лиепая): Латвия, Польша, Греция, Венгрия.
Группа «С» (Валмиера): Россия, Турция, Литва, Сербия.

В квалификационный раунд выходят по три лучшие команды из каждой группы с учетом очков, набранных в матчах друг с другом. Три лучшие команды группы «D» вместе с тремя командами группы «С» образуют квалификационную группу «F». Группу «Е», соответственно, составят выходцы из групп «А» и «В».

В четвертьфинал выходят по четыре команды из каждой квалификационной группы. Пары образуются крест на крест — Е1-F4, E2-F3, E3-F2, E4-F1. Проигравшие в четвертьфиналах также разобьются на пары и выявят, кому из них оспаривать 5-6-е место, а кому — 7-8-е.

Матч за бронзовые медали и финал пройдут 20 июня в Риге.