Хоккейную «молодежку» доверили Спиридонову

58-летний российский специалист трудится в нашей стране уже несколько лет и хорошо знаком белорусским болельщикам...


Василий Спиридонов. Фото БелаПАНГлавным тренером молодежной (до 20 лет) сборной Беларуси по хоккею назначен Василий Спиридонов. Сегодня 58-летний российский специалист прибыл в Минск из Москвы для подписания контракта с Федерацией хоккея Беларуси, детали которого уже согласованы, сообщает Москва), «Крылья Советов» (Москва), «Химик» (Воскресенск). В составе «Спартака» становился чемпионом СССР 1976 года, бронзовым призером 1979 и 1980 годов. Выступал в амплуа защитника, игровую карьеру завершил в 1986 году. В чемпионатах СССР провел 286 матчей, забросил 20 шайб. В качестве главного тренера работал с клубами «Молот-Прикамье» (Пермь), «Крылья Советов» (Москва), «Керамин» (Минск), «Витебск», «Шинник» (Бобруйск).

Василий Спиридонов трудится в нашей стране уже несколько лет и хорошо знаком белорусским болельщикам. В минувшем сезоне он уже руководил молодежной сборной, а также бобруйским «Шинником», сформированным на базе «молодежки». А 14 октября 2008 года возглавил минское «Динамо», сменив у штурвала североамериканца Джима Хьюза, под руководством которого дружина после семи поражений подряд опустилась на последнее, 24-е место в турнирной таблице чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Под началом Спиридонова динамовцы завершили турнир на 22-й позиции, а в предстоящем сезоне минским клубом будет руководить наставник национальной сборной канадец Глен Хэнлон.

В прошлом году на пост рулевого «молодежки» вместо Спиридонова незадолго до декабрьского чемпионата мира-2008 заступил тогдашний наставник минского «Керамина» Андрей Гусов, который, к сожалению, не сумел вывести белорусов в элитный дивизион. В решающем поединке наши юные соотечественники уступили путевку в высший свет сверстникам из Швейцарии.

Любопытно, что именно матчи с командой Швейцарии станут первым испытанием в истории нового созыва белорусской «молодежки». Как сообщил Василий Спиридонов, 23, 24 и 26 июля его подопечные проведут со сверстниками из Швейцарии три спарринга. Место проведения этих товарищеских поединков пока не утверждено, но планируется, что они состоятся в Бобруйске и Солигорске.

Одним из ассистентов Василия Спиридонова будет Павел Перепехин, кандидатура второго помощника пока не утверждена. В минувшем сезоне Перепехин помогал Спиридонову в бобруйском «Шиннике».

Первый сбор нового созыва «молодежки» запланирован на 16 июля. Но Василий Спиридонов надеется начать его раньше, о чем будет просить Федерацию хоккея Беларуси.

Базового клуба молодежной сборной, функцию которого в минувшем сезоне выполнял бобруйский «Шинник», выступавший в национальной экстралиге, в нынешнем году не будет.

«Хоккейная федерация пошла навстречу пожеланиям тренеров, которые хотят, чтобы молодые игроки оставались в своих клубах. Что ж, это их право. Хотя, на мой взгляд, прошлогодняя практика объединения кандидатов в молодежную сборную в «Шиннике» себя оправдала. Практически все игроки той команды, которая получила опыт сражений с взрослыми дружинами, сейчас востребованы. Это уже не мальчишки, а мужики. Считаю, время, проведенное в Бобруйске, здорово помогло их профессиональному становлению», — уверен Василий Спиридонов.

Круг кандидатов в «молодежку» нового созыва наставник уже определил. Он надеется привлечь на первый сбор около 30 игроков. «Хотелось бы организовать расширенный сбор, просмотреть как можно больше ребят, в том числе и более молодых — 1991 и 1992 годов рождения. Ведь в конце августа многие из них отправятся за океан, где будут выступать в североамериканских юниорских лигах, и увидеть их в деле вряд ли доведется. Поэтому мне сейчас важно с ними ближе познакомиться, что называется, «подержать в руках», чтобы получить более полное представление об их возможностях. Да и для самих юных хоккеистов привлечение на сбор может стать хорошим стимулом. Они поймут, что на них обратили внимание и в ходе сезона будут стремиться себя проявить», — считает Василий Спиридонов, который во встречах со швейцарцами надеется задействовать максимально возможное количество игроков.

В новой молодежной сборной будет немало хоккеистов, которые привлекались и в команду прошлогоднего созыва, которую до октябрьского перехода в минское «Динамо» также возглавлял Василий Спиридонов. Так что те же Сергей Шелег, Валерий Боярских, Андрей Пичуха, Александр Фомин, Игорь Ревенко, Сергей ДроздНиколай Сусло и другие наставнику в большей или меньшей степени знакомы.

Молодежная сборная Беларуси вот уже третий подряд сезон проведет в дивизионе I (второй по рангу эшелон мирового хоккея). На этот раз попытку вернуться в элиту новый созыв «молодежки» предпримет 14-20 декабря 2009 года в Польше, где соперниками наших соотечественников станут сверстники из Казахстана, Норвегии, Италии, Польши и Хорватии. Пропуск в высший свет получит только победитель группы.