Олег Качан в Минспорта пришел сохранять и приумножать

Времени привыкать к этой должности практически нет. Президент две недели назад назначил, прямо в этот же день было представление, и с этого же дня начали работать...

Олег Качан41-летний начальник отдела физкультуры, спорта и туризма Миноблисполкома Олег Качан стал седьмым министром спорта и туризма в истории независимой Беларуси — после Владимира Рыженкова (20.11.1995—12.12.1996), Владимира Макейчика (13.01.1997—16.03.1998), Николая Ананьева (16.03.1998—16.04.1999), Евгения Ворсина (16.04.1999—23.01.2003), Юрия Сивакова (23.01.2003—6.07.2005) и Александра Григорова (6.07.2005—26.06.2009). В этой компании Качан оказался самым молодым. Новый министр без колебаний согласился уделить время «Белорусским новостям» сразу после подписания договора о сотрудничестве в сфере туризма с израильским коллегой городном доме покосить газон, то это нормально, я считаю. В рабочем кабинете провожу не менее 10 часов. Есть много бумаг, которые ждут ознакомления и решения. Со следующей недели планирую начать более глубокое изучение ситуации на местах. Мы должны работать с людьми.

— Одна из поставленных перед вами задач — «поднять» туризм…

— …поэтому видите, сколько в последнее время мероприятий на эту тему: и заседание президиума Совмина, и разработка плана развития гостиничного бизнеса не только в Минске, но и во всей стране, что связано с проведением у нас чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

— Вы озвучили идею отменить визы для европейских туристов.

— Вы слышали в интервью министра туризма Израиля, какой хлынул туда поток туристов из России после отмены визового режима. Наша страна тоже интересная. Западные туристы представляют себе Беларусь двояко. Одни считают, что это центр Европы. Но большинство, наверное, опасаются. Я знаю настроения западных СМИ, но в последнее время вы видите, какая идет оттепель по отношению к нам. И я думаю, что благодаря отмене визового режима и хорошей рекламе к нам хлынет поток туристов.

— В том или ином виде такая идея высказывалась и ранее, но результата не было.

— Вопрос на контроле Совмина. Министерства, которым поручено этим заниматься, должны правильно все рассчитать, взвесить все «за» и «против». Здесь не столько МИД против, сколько Минфин. Вопрос заключается в консульском сборе. Всем доведены прогнозные показатели. Если мы докажем, что страна не потеряет, а только найдет, вопрос можно решить. Лучше, чтобы к нам приезжали, пили наше молоко, ели наше мясо, и это будет еще одним рынком сбыта.

— А может, вообще отделить туризм от спорта, как в том же Израиле, или «пристегнуть» его к культуре, как в иных странах? Иностранца вряд ли привлекут наши спортивные объекты, скорее — памятники архитектуры.

— Я не стал бы здесь делить. Турпродукт — это очень объемное понятие, от границы до границы.

— Ваш взгляд на допинговое дело Тихона—Девятовского.

— Спорт давно стал частью политики. Если побеждает одна страна, кто-то начинает считать, что больше не надо. Где-то проявляется субъективизм.

— Как планируете сотрудничать с другим Олегом — Шепелем, председателем Паралимпийского комитета?

— Мы с ним встречались. У нас с ним общий язык. Нужно переломить ситуацию на местах. Спортсмены-инвалиды потеют даже больше, чем здоровые, да и безбарьерная среда у нас создана далеко не везде.

— Едва ли не при всех министрах отсутствовала сильная фигура пресс-секретаря. Журналистами занимались все по чуть-чуть, без особой системы.

— Будет человек, уже дано указание. Получилось так, что взяли человека, а он ушел в декретный отпуск. Если не выйдет в сентябре, значит, будет новый, потому что у нас есть пробел. Дано поручение в течение трех недель (просили два месяца) обновить министерский сайт, потому что он никуда не годится, там работа вся завалена, а мы должны рекламировать свою работу.

— Каким вы хотите оставить после себя министерство и отрасль в целом?

— Все мы временно на этой земле, наш день и час придет. Конечно, я хочу, чтобы министерство стало не слабее, а сильнее во всем, чем оно должно сегодня заниматься. Чтобы туризм был на должном уровне. Чтобы наш гражданин сел и поехал, куда захотел. Если к нам захотел кто-то приехать — чтобы сел и приехал. Чтобы на Олимпийских играх развевался наш флаг.

— Кстати, как вы относитесь к медальному планированию?

— Нормально отношусь. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, поэтому должно так и быть. Всю жизнь человек живет и ставит цели. Сначала он учится ходить, потом учится говорить, потом в школе учится писать, чтобы быть грамотным человеком. Если спортсмен не будет ставить цель достичь вершины своего совершенства, т.е. олимпийской медали, то к чему ему стремиться? Человек так устроен, он должен иметь мотивацию.