Магомед Нурудинов из-за перелома носа снялся с чемпионата мира по боксу

После шести дней 15-го чемпионата мира по боксу, который проходит в итальянском Милане, выступление продолжают трое белорусских боксеров, сообщает БЕЛТА.

Накануне в третий круг соревнований вышел Рамазан Магомедов (91 кг), взявший верх над представителем Словакии Сандро Дирнфельдом — 8:6. Следующим соперником Магомедова 8 сентября станет Бахрам Музафер из Турции.

Другой белорусский боксер, вице-чемпион мира-2005 и чемпион Европы-2008 Магомед Нурудинов (69 кг) из-за травмы не вышел на ринг в поединке второй стадии против грузина Кахабера Жвания и завершил выступление на турнире.

Как сообщил председатель Белоруской федерации любительского бокса Александр Григоров, в первом раунде стартового боя финский боксер Николай Кодин ударом головой сломал Нурудинову нос. «Несмотря на травму, Магомед довел поединок до победы. Последующие три дня пытались восстановить боксера и надеялись, что он все же сможет продолжить выступление. Однако после вчерашнего обследования в итальянском госпитале и консультаций с врачами убедились, что спортсмену не стоит выходить на ринг. Очень обидная потеря, ведь Нурудинов был одной из главных наших медальных надежд на чемпионате мира», — сказал Александр Григоров.

Ранее выступление на чемпионате мира завершили еще шесть белорусских боксеров: Бато-Мунко Ванкеев (51 кг), Вазген Сафарьянц (60 кг), Сергей Корнеев (81 кг), чемпион Европы-2002 Хаважи Хацыгов (54 кг), Михаил Бернадский (57 кг) и дебютант сборной Беларуси Михаил Бакатура (64 кг).

По словам Александра Григорова, в целом организация чемпионата мира в Милане хорошая. Практически не вызывает нареканий и судейство, к которому у белорусской делегации были претензии лишь во время боя Вазгена Сафарьянца с украинцем Дмитрием Буленковым.

«Мы смотрели этот поединок вместе с президентом Федерации бокса Украины и сошлись во мнении, что арбитраж был низкого качества, — отметил председатель БФЛБ. — Речь идет не о предвзятости, а о слабой квалификации судьи, который вынес два предупреждения Сафарьянцу и одно — Буленкову. Но ни одно из них не было обоснованным. Надо сказать, что сразу столько предупреждений в ходе встречи опытных соперников — довольно большая редкость. Ведь Сафарьянц не новичок, он — вице-чемпион Европы-2008 и бронзовый призер ЧЕ-2006 и умеет вести бой без нарушений правил. В итоге решения арбитра повлияли на результат поединка. Бой завершился со счетом 14:12 в пользу украинца, которому были начислены 4 балла за несправедливые предупреждения, вынесенные Сафарьянцу».

Сегодня выступление на чемпионате мира продолжит вице-чемпион афинской Олимпиады-2004 Виктор Зуев, перешедший в более тяжелую категорию (свыше 91 кг). В поединке второго круга он будет соперничать с хорватом Марко Томашовичем.

Еще один наш соотечественник, продолжающий борьбу за награды, это одержавший две победы Николай Веселов (75 кг). 8 сентября в третьем круге соперником белорусского боксера станет китайский спортсмен Чжан Цзяньтин.

Всего на чемпионат мира отправились 10 белорусских боксеров. Наши соотечественники были представлены во всех категориях за исключением веса до 48 кг.