Екатерина Карстен примет участие в чемпионате Европы в Бресте

 

В чемпионате Европы по академической гребле, который открывается в Бресте 17 сентября, примет участие двукратная олимпийская чемпионка и шестикратная чемпионка мира Екатерина Карстен. Об этом сообщил на пресс-конференции 17 сентября государственный тренер Беларуси по академической гребле, генеральный секретарь ОО "Белорусская федерация гребли" Сергей Храмков, передает БелаПАН.

"Так получилось, что прима академической гребли прежде ни разу не выступала на чемпионатах Европы. Мы думаем, что в Бресте ко всем своим титулам она добавит и звание чемпионки Европы. Я думаю, что такая спортсменка, как Екатерина Карстен, других задач перед собой не ставит", — отметил Храмков.

По его словам, сборная Беларуси представлена на чемпионате 46 спортсменами. Белорусы выступят в 13 из 14 видов программы.

Храмков подчеркнул, что белорусская команда очень молодая. Самому старшему из гребцов 25 лет. Все экипажи готовятся с перспективой проверки их конкурентоспособности на 2011 год, чтобы завоевать максимальное количество олимпийских лицензий.

"На нынешнем чемпионате Европы определенные надежды мы связываем с нашим мужским квартетом — четверки распашной без рулевого. Это Александр Козубовский, Евгений Носов, Андрей Демьяненко и Вадим Лялин. А также двойкой парной женской — Татьяна Кухто и Мария Смолякова, восьмеркой женской — в ее составе участники и медалисты чемпионатов мира среди юниоров и среди спортсменов до 23 лет" — сказал Храмков.

Всего в чемпионате Европы в Бресте примут участие около 500 спортсменов из 32 стран. Общее количество участников — около 800 человек, в их числе чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

"На такой достаточно статусный состав участников чемпионата в некоторой степени повлияла информация о том, что в Бресте построен один из лучших в Европе, а иногда говорят, что и в мире, гребных каналов. Это подогрело желание спортсменов приехать в Брест и увидеть его самим", — считает Храмков.

Чемпионат Европы продлится по 20 сентября В первой половине дня 18 сентября пройдут предварительные, во второй — утешительные заезды. Соревновательный день 19 сентября начнется с утешительных заездов, затем их продолжат полуфиналы. 20 сентября состоятся финалы и церемония закрытия чемпионата.

Беларусь впервые принимает чемпионат Европы по академической гребле.