Гарри Каспаров со счетом 9:3 победил в суперматче с Анатолием Карповым

Матч в Валенсии был посвящен 25-й годовщине первого матча Каспарова и Карпова за мировую шахматную корону...

 

В Валенсии состоялся трехдневный суперматч между легендарными гроссмейстерами Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, который завершился победой Гарри Каспарова со счетом 9:3, сообщает ВВС.

Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, фото АРМатч в Валенсии был посвящен 25-й годовщине первого матча Каспарова и Карпова за мировую шахматную корону.

В четверг были сыграны восемь блиц-партий с контролем времени в 5 минут и по секунде за каждый сделанный ход.

Первые две блиц-партии прошли с явным игровым преимуществом Анатолия Карпова. Первую партию он выиграл черными, во второй была зафиксирована ничья.

Однако в третьей партии Каспаров переломил ход встречи и уверенно довел матч до победы.

Во вторник и среду гроссмейстеры сыграли четыре партии "быстрых" шахмат с контролем времени 25 минут и 5 секунд за каждый сделанный ход. В трех из них победу одержал Каспаров, одну выиграл Карпов.

На пресс-конференции Анатолий Карпов признал, что он не чувствовал время, а после пятой партии вообще потерял чувство борьбы.

Каспаров же сказал, что "в самом конце решающей пятой партии совершил ужасную ошибку, но именно она вынудила Карпова потратить на раздумья свои последние три секунды. После перерыва он уже не смог восстановиться".

Как передает корреспондент РИА Новости, последний день суперматча вызвал настоящий ажиотаж: в пресс-центре было примерно вдвое больше журналистов, чем в предыдущие два дня, а сайт правительства Валенсии, на котором велась прямая трансляция матча, периодически зависал из-за перегрузки.

В общей сложности два принципиальных противника с 1984 по 1990 год провели пять матчей за звание чемпиона мира. 21 партию выиграл Каспаров, 19 – Карпов. 104 партии завершились вничью.

Первый матч за титул начался в сентябре 1984 года в Москве и продолжался около пяти месяцев, так и не выявив победителя. В 1985 году противники сошлись вновь, и Гарри Каспаров, которому тогда было 22 года, выиграл свой первый титул, став самым молодым чемпионом.