Адвокат Тихона и Девятовского: дело белорусских спортсменов является выигрышным

Британский адвокат Майк Морган, защищающий интересы белорусских метателей молота Ивана Тихона и Вадима Девятовского в их допинговом деле, слушания по которому в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне назначены на 4-5 декабря, считает, что у наших спортсменов большие шансы доказать свою невиновность. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске.

«Международный олимпийский комитет — крупная и серьезная организация. Но когда я впервые в декабре 2008 года встретился со спортсменами и изучил документацию по их допинговому делу (а прежде чем приступить к работе с Иваном и Вадимом я очень тщательно разбирался в бумагах), то понял, что МОК ошибся. И мы намерены доказать Спортивному арбитражному суду, что ошибки возможны и со стороны Международного олимпийского комитета», — рассказал Майк Морган, сообщает БЕЛТА.

«Дело Тихона и Девятовского — выигрышное. Мы располагаем достаточно сильными доказательствами. Те аргументы, которые представил МОК, мое мнение не изменили. В ближайшие недели предстоит заключительный этап обсуждения ответов, которые МОК представил суду. Ждем окончательных документов. Мы не знаем, что у них еще припасено. Но у нас будет последний шанс представить все доказательства, и в данный момент никаких сюрпризов от МОК, на наш взгляд, ждать не приходится. Теперь моя задача — доказать суду, что наши аргументы — единственно верные и более весомые. И я пока не представляю, какие контраргументы может предъявить МОК, чтобы их опровергнуть», — сказал Майк Морган.

По словам британского адвоката, до начала слушаний он не может огласить аргументы, которые будут выдвинуты в суде. «Могу лишь сказать, что были большие проблемы по процедуре взятия допинг-проб. Она была нарушена, и результаты тестов не могут быть приняты к рассмотрению. А если права спортсменов были нарушены, то они могут оспорить и результаты допинг-проб. В нашем случае речь идет не об одной-двух-трех ошибках, а о цепи грубейших нарушений. Технология взятия проб не имеет ничего общего с научным подходом. Мы получили такие результаты, что ни один из экспертов не может понять, откуда они взялись!», — отметил Майк Морган. И это мнение не только белорусских специалистов, но и экспертов из США, России, Великобритании. После ознакомления с документами они были в недоумении, добавил он.

Присутствовавший на пресс-конференции Вадим Девятовский пояснил, что его веру в успех подкрепляет осознание того, что спортсмены не виновны. «Часто доводилось слышать комментарии, что мы чересчур придирчивы и выискиваем ошибки в работе пекинской лаборатории. Кто-то спекулирует по поводу употребления бычьих яиц, из-за которого у нас поднялся уровень тестостерона. Но мы-то с Иваном Тихоном знаем, что не виновны. Возможно, те, кто затеял этот скандал, думали, что мы смиримся и не будем бороться, поэтому не постеснялись пойти на грубейшие нарушения. Очень хочется об этих нарушениях сказать, но до начала слушаний мы не можем огласить детали», — сказал Вадим Девятовский.