Глен Хэнлон захлебнулся в водах «Амура»

Поражение от одного из аутсайдеров Континентальной хоккейной лиги хабаровского "Амура" (1:4) обернулось без преувеличения сенсационной отставкой всего тренерского штаба минского "Динамо"...

 

Поражение от одного из аутсайдеров Континентальной хоккейной лиги хабаровского "Амура" (1:4) обернулось без преувеличения сенсационной отставкой всего тренерского штаба минского "Динамо". Впрочем, если верить главе Федерации хоккея Владимиру Наумову, решение уволить канадца Глена Хэнлона и его помощников Шона Симпсона, Дэйва Льюиса и Владимира Цыплакова принято не вдруг.

Александр Блинов…Когда на пресс-конференции после матча появился только главный тренер "Амура", журналисты списали это поначалу на дурное расположение духа Хэнлона. Александр Блинов, к слову, недавно назначенный вытянуть хабаровчан со дна турнирной таблицы, рассказал о детальном изучении соперника в преддверии поединка, четком выполнении установки "строго сыграть в обороне" и дальнейших задачах коллектива, после чего поспешил в аэропорт. Хэнлона все не было. Журналисты решили было покинуть пресс-центр, как динамовский пресс-атташе сообщил, что через десять минут придет генеральный директор клуба и все объяснит.

Владимир НаумовЖареным пахло недолго. Буквально через минуту в пресс-центр вошел председатель ФХРБ Владимир Наумов и сообщил об отставке всего тренерского штаба "Динамо". "Я принял решение об отставке, увидев сегодняшнюю игру, — пояснил свой шаг Наумов. — При таком подборе хоккеистов команда так играть не должна. Я уже говорил, что у команды нет характера. Нынешний тренерский штаб его не воспитает".

Как выяснилось из слов Наумова, "четыре игры назад" (надо полагать, после обидного поражения в Магнитогорске от "Металлурга" — 1:3 и в целом серии из одной победы и пяти поражений) Хэнлон попросил об отставке. "Но, поскольку я твердо уверен, что Хэнлон — очень хороший тренер, ему было предложено остаться", — сообщил руководитель федерации.

Затем последовали три победы — в Челябинске над "Трактором" (6:4), в Екатеринбурге над "Автомобилистом" (3:1) и в Минске над московским "Спартаком" (3:2). Казалось, что в матче с одним из аутсайдеров Восточной конференции выигрышная серия будет продолжена. Но выяснилось, что после прихода Блинова на пост рулевого это уже не "Амур-батюшка", а своенравный "отчим". Сначала хабаровчане сняли скальп с самого "Салавата Юлаева" (2:1, по буллитам), а затем увезли волевую победу из Риги (4:3, по буллитам; 1:3 в середине второго периода).

Так что, возможно, Наумов поторопился с выводами. Которые, как он заверяет, сделаны им самостоятельно. По словам главы ФХРБ, решение об отставке Хэнлона и его помощников принято не на эмоциях. Отвечая на вопрос корреспондента "Белорусских новостей", согласовывалось ли оно с президентом НОК Александром Лукашенко, Наумов отметил, что это лично его решение, с которым "не все согласятся". Председатель федерации удивился, что Хэнлон не пришел на послематчевую пресс-конференцию и сам не объяснил ситуацию.

Часть вины Наумов возложил на себя. "Работу с тренерским штабом я построил неправильно", — сказал он. Осталось узнать, что здесь имеется в виду.

Александр Андриевский21 октября в 9.30 в пресс-центре Дворца спорта начнется, как выразился Наумов, "организационное собрание", на котором будет представлен новый главный тренер "Динамо" — наставник "Гомеля" Александр Андриевский, приведший в прошлом году свою команду к серебряным медалям национального чемпионата. "Я разговаривал с ним 20 минут назад. На мое предложение он ответил молчанием, которое равносильно согласию. Если бы он отказался, я предложил бы Захарову (главный тренер минской "Юности" и сборной Украины. — "Белорусские новости")", — сказал Наумов.

Андриевский сам будет подбирать себе ассистентов, однако председатель федерации хочет, чтобы его помощник Андрей Скабелка по-прежнему работал с "Гомелем".

Гленн ХэнлонХэнлону же будет предложено продолжить работу с национальной сборной. Явно с намеком Наумов подчеркнул, что есть тренеры, которые могут успешно работать на коротких отрезках — три-пять матчей (неужели это не было видно по работе канадца в "Вашингтон Кэпиталз" и "Йокерите"?). Впрочем, североамериканец может сжечь все мосты, и на этот случай у главы федерации пока нет кандидатуры на замену в сборной. Но "есть время — две недели" на ее поиски. Хэнлона мог бы заменить Захаров, но он уже назначен главным тренером украинской сборной, которую он намерен вывести в топ-дивизион чемпионата мира. Наумов, по его словам, о недоступности Захарова в этой ипостаси не жалеет: "Я хочу, чтобы он прошел ту школу".

Помимо представления нового главного тренера 21 октября будут приняты решения по "одному-двум" игрокам "Динамо". При этом Наумов нелестно высказался о шведском защитнике Юсефе Бумедьене, мол, некорректно считать его мессией. Что касается остальных иностранных хоккеистов, то, как подчеркнул председатель федерации, "условия, которые созданы в Беларуси, — высочайшие для любого легионера", поэтому к смене тренера они должны отнестись с пониманием. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры о переходе в "Динамо" с "четырьмя-пятью игроками".

В общем, практически повторяется прошлогодняя динамовская история. 13 октября 2008 года после серии из семи поражений подряд в отставку был отправлен американец Джим Хьюз. Через один год и одну неделю его судьба постигла Глена Хэнлона. Его результаты были получше, но не те, на которые рассчитывали боссы клуба и федерации, потратив немалые средства на легионеров. Их количество настолько велико, что "Динамо" называют порой не минским, а финским.

…Еще 5 октября Наумов утверждал, что не видит "никаких предпосылок" для смены тренерского штаба клуба, несмотря на неудачное выступление в КХЛ. Можно вспомнить, как 25 марта, в день назначения Хэнлона главным тренером "Динамо", Наумов мечтал работать с канадцем до 2014 года, когда Беларусь примет мировое хоккейное первенство.

17 октября состоялся широко разрекламированный 30-километровый благотворительный поход Наумова и Хэнлона. А через три дня все вдруг закончилось.

И вопрос, по большому счету, сегодня только один: что будет со сборной за сто с небольшим дней до начала Олимпиады в Ванкувере?