Олимпийским чемпионам-пенсионерам назначили государственную стипендию

 

Как сообщил БелаПАН, указом президента от 17 ноября № 555 учреждена государственная стипендия олимпийским чемпионам, достигшим пенсионного возраста.

В документе, который размещен на Национальном правовом интернет-портале, указано, что ежемесячный размер стипендии составит 300% "наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного правительством Республики Беларусь, за два последних квартала, включая квартал ее выплаты".

Стипендия назначается гражданам Республики Беларусь, постоянно проживающим на территории страны, "которые, выступая в составе национальных и сборных команд Республики Беларусь или бывшего СССР по видам спорта, завоевали золотые медали на Олимпийских играх".

Для назначения стипендии гражданин подает в Министерство спорта и туризма заявление и предъявляет паспорт гражданина Республики Беларусь, копия которого заверяется подписью министра и печатью министерства. Решение о назначении стипендии принимается в десятидневный срок со дня подачи заявления.

Выплата стипендии осуществляется через "Беларусбанк" и его структурные подразделения без взимания платы с получателя. Стипендии выплачиваются за счет средств республиканского бюджета, выделяемых Министерству спорта и туризма на содержание национальных и сборных команд по видам спорта, и не подлежат обложению налогами.

Выплата стипендии приостанавливается в период выплаты гражданину именной стипендии президента, назначенной в соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты именных стипендий президента Республики Беларусь выдающимся белорусским спортсменам и тренерам, и возобновляется по истечении срока выплаты именной стипендии.

Указ принят "в целях стимулирования достижения высоких результатов белорусскими спортсменами"

Совету министров поручено в трехмесячный срок принять меры по реализации указа, который вступает в силу после его официального опубликования.

Как сообщил БелаПАН заместитель министра спорта и туризма Дмитрий Шичко, право на государственную стипендию имеют сейчас "семь-восемь" олимпийских чемпионов, достигших пенсионного возраста и постоянно проживающих в Беларуси. Всего на Олимпийских играх золотые награды завоевали более 60 белорусских спортсменов.

Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения в настоящее время составляет 250.070 рублей.