Захаров: «Юность» выступила бы в КХЛ не хуже «Динамо»

Главный тренер минской «Юности», а также сборных Беларуси и Украины Михаил Захаров уверен, что чемпион страны «Юность» выступила бы в Континентальной хоккейной лиге не хуже, чем минское «Динамо», сообщает БЕЛТА.

По мнению Михаила Захарова, не стоит ожидать лучшего от «Динамо» в КХЛ и в следующем сезоне. «Вы думаете, что-то выдающееся принесет следующий год? Ведь в этом клубе нет четко отлаженной системы. Стоит ли дальше мучиться? За те деньги, которые были потрачены за два года, можно было создать более боеспособную команду. К немногим плюсам стоит отнести разве что хорошую пиар-кампанию, благодаря которой народ в Минске пошел на хоккей. Но, думаю, в Бобруйске или Гомеле активность болельщиков была бы не меньшей», — считает Михаил Захаров.

Отвечая на вопрос о том, сумел бы он со своей командой достичь в КХЛ большего, нежели «Динамо», Михаил Захаров ответил: «Не уверен. Но хуже бы не было. Вы можете сказать, сколько белорусских игроков по-настоящему раскрылись за последние два года в «Динамо»? Большой плюс нынешнему наставнику динамовцев Александру Андриевскому, что ему хватило воли выставить нескольких никчемных легионеров, расчистив место для местных игроков. Это, пожалуй, один из немногих положительных результатов функционирования «Динамо» в нынешнем сезоне. Но в то же время неправильным шагом считаю расставание с сильным легионером Ханнесом Хювененом. После этого шансы минчан на попадание в плей-офф резко упали».

«Как тренера сборной меня очень расстраивает игра минского «Динамо». Я сделал видеоподборку пропущенных шайб команды, когда допускались просто вопиющие ошибки, которые на таком уровне, как КХЛ, игроки просто не могут себе позволить. Например, гол в домашнем матче с магнитогорским «Металлургом», когда наши хоккеисты сразу втроем укатились за ворота, оставив вратаря наедине с двумя соперниками. Или гол в поединке с челябинским «Трактором», когда сразу четыре хоккеиста первого звена устремились за одним игроком соперника? Или еще элементарные ошибки: когда шайба перед тобой, и надо разворачиваться влево, то они почему-то разворачиваются вправо, и в это время забивается гол. Ведь существует незыблемое правило: никогда не разворачиваться спиной к шайбе в момент передачи! Все эти моменты — наглядное пособие того, как не следует играть. Мы в «Юности» очень много работаем над видеоразбором различных ситуаций, иногда по 3-4 часа. Я понимаю, игрокам это тяжело. Но тренеры проводят перед экраном времени еще больше. Меня еще в 1998 году в Нагано именитый советский и российский тренер Владимир Юрзинов научил, насколько важна роль видеоанализа действий игроков. Поэтому и в сборной этому будет придаваться большое значение», — рассказал Михаил Захаров.

По его мнению, игроки «Юности» Андрей Карев и Александр Боровков, незадолго до Олимпиады командированные на стажировку в минское «Динамо», не затерялись на уровне КХЛ. «Многие специалисты, мнения которых я спрашивал, ответили, что на фоне динамовцев ребята отличаются разве что более скромной зарплатой. Я уверен, что будь они в «Динамо» с начала сезона, создали бы серьезную конкуренцию остальным белорусским хоккеистам в этой команде. А конкуренция — полезная вещь», — считает Михаил Захаров. При этом он отказался оценивать то, как выглядит на уровне КХЛ его сын Константин, также делегированный в минское «Динамо» из «Юности».