«Эту медаль я посвящаю себе…»

Белорусский биатлонист Сергей Новиков разделил с великим Бьорндаленом серебряную медаль индивидуальной гонки…

Олимпиада в Ванкувере может стать наиболее успешными зимними Играми для белорусского спорта. В нашей копилке есть уже две медали, завоеванные в счастливый для Беларуси день биатлонистами Дарьей Домрачевой и Сергеем Новиковым. А ведь биатлонная программа еще далеко не исчерпана. Да и акробаты-фристайлисты, на которых у нас также есть весомый расчет, еще не приступали к розыгрышу наград.

Фото РИА Новости
Оле-Эйнар Бьорндален, Сергей Новиков и Эмил-Хегле Свендсен

Пока самой успешной зимней Олимпиадой для суверенной Беларуси были дебютные Игры 1994 года в Лиллехаммере, откуда наши спортсмены привезли две серебряные медали — биатлонистка Светлана Парамыгина отличилась в спринте, а конькобежец Игорь Железовский на дистанции 1000 м. В Нагано-98 белорусы также выиграли две медали — обе бронзовые. Отличились биатлонист Алексей Айдаров в индивидуальной гонке и фристайлист Дмитрий Дащинский.

Получается, Олимпиада-2010 с одним «серебром» и одной «бронзой» в этом суверенном медальном рейтинге пока занимает место между Лиллехаммеров и Нагано. Причем, если на медаль Домрачевой очень рассчитывали и фактически вписывали ее во все неофициальные медальные планы, то «серебро» Сергея Новикова стало приятным сюрпризом.

Ведь в последние несколько сезонов мужская половина белорусской биатлонной сборной совсем разучила болельщиков видеть в себе фаворитов. Удачным исходом гонки нынче считается не пьедестал, а простое попадание в зачетные очки. Речь же о медали может вестись лишь с гигантской поправкой на фарт в лице капризов погоды и фатальных провалов конкурентов.

Однако олимпийская серебряная медаль Сергея Новикова завоевана вовсе не благодаря случаю. Скорее, для белорусского спортсмена наконец-то воедино сложились все составляющие успеха — точная стрельба и хороший ход по лыжне. 30-летний Новиков никогда не относился к бегункам-электричкам, беря свое за счет отличной огневой подготовки. Выбить 20 из 20 для Новикова — обычное дело, а вот подкрепить работу на рубежах уверенным бегом удавалось не всегда.

В индивидуальной гонке в Турине-2006 Новиков был только 24-м, на чемпионате мира-2009 в Южной Корее занял 25-е место, а на предолимпийской неделе в марте прошлого года на этой же ванкуверской трассе показал 21-й результат. В этом сезоне Новиков в рамках Кубка мира стартовал в двух из трех индивидуальных гонках — в Эстерсунде финишировал 21-м, в Хохфильцене — 47-м.

В общем, статистика никак не предвещала Новикову успешного выступления, хотя, пожалуй, именно в индивидуальной гонке для небыстрого, но хорошо стреляющего Новикова и была единственная возможность побороться за награды. В спринтерских дисциплинах в большинстве случаев соперники просто съедают белоруса за счет лучшей лыжной подготовки. Но на длинной дистанции, где каждый промах карается штрафной минутой, именно точная стрельба является залогом успеха.

Из почти 90 биатлонистов, вышедших на старт индивидуальной гонки, без промахов все четыре огневых рубежа прошли только Новиков и россиянин Николай Круглов. Но последнего подвело снаряжение — из-за оторвавшегося ремня часть дистанции он вынужден был проехать с винтовкой в руках, заняв в итоге 11-е место.

Новиков же после заключительной стрельбы вышел в лидеры и уже понимал, что медаль от него никуда не денется. Вопрос был лишь в ее достоинстве. Для «золота» предстояло пробежать заключительный отрезок быстрее «летучих» норвежцев Свендсена и Бьорндалена. И, несмотря на явную невыполнимость данной задачи, решить ее Новикову почти удалось. Свендсену он проиграл 9,5 секунды — ровно столько же, сколько и великий Бьорндален, с которым белорус в итоге и разделил серебряную медаль.

«Знаете, у меня в карьере ярких побед до этого не было. Да и потом столь сильных выступлений, может, больше не будет. Поэтому медаль посвящаю себе», — абсолютно справедливо заметил после гонки Сергей Новиков.

Родина же и так получила больше ожидаемого. «Наконец-то нам не стыдно говорить о результатах»,заявил в интервью БелаПАН шеф белорусской миссии на Играх в Ванкувере, заместитель министра спорта и туризма Дмитрий Шичко. Теперь у спортивных чиновников отлегло от сердца — две олимпийские медали надежным щитом прикроют все их недоработки и ошибки по ходу олимпийского цикла.