Рижские призраки на ванкуверском льду

Следующий соперник сборной Беларуси уже известен — сборная Швейцарии, с которой накануне Игр белорусы провели два спарринга...

Новая формула олимпийского хоккейного турнира такова, что борьбу за медали продолжают все команды, даже те, кто проиграл на предварительном раунде все три матча. В группе С незавидную роль абсолютного аутсайдера в очном поединке «оспаривали» сборные Беларуси и Германии, потерпевшие на старте по два поражения от сборных Финляндии и Швеции.

После провала в стартовой игре с финнами, в матче против шведов команда Михаила Захарова уже не выглядела столь беспомощно, продемонстрировав проблески командной игры в давление. Беспомощность же Германии в матчах с грандами, в которых немцы не забросили ни одной шайбы, давала надежду, что именно заключительный поединок первой стадии турнира станет для Беларуси победным.

Так и случилось, но эта виктория была добыта в нервной и тяжелой борьбе фактически равных соперников, хоть и стоящих на разных ступенях рейтинга.

Первое же удаление в составе белорусской сборной, которое «заработал» Константин Захаров, обернулось голом в ворота Виталия Коваля. Причем, на реализацию лишнего немцам понадобилось чуть больше десятка секунд. Впрочем, эта неудача не сильно отразилась на общем характере игры — команды обменивались острыми выпадами, не очень уверенно играли в обороне и слишком много времени толкались у бортов. А равновесие в счете белорусы восстановили за счет индивидуального мастерства Алексея Угарова.

После первого перерыва белорусская сборная доминировала на льду, хотя статистика бросков по воротам свидетельствует об обратном. Но цифры на табло более красноречивы — к середине третьего периода белорусы благодаря шайбам Сергея Костицына и Алексея Калюжного вели 3:1 и, казалось, победу уже не упустят.

Но ровно через одну минуту табло высвечивало уже совсем другие цифры — 3:3, после чего сами собой стали напрашиваться ассоциации с роковой для Михаила Захарова в его первое пришествие на пост главкома сборной олимпийской квалификацией в Риге. Тогда в вину тренеру поставили невзятый вовремя тайм-аут. Второй раз на одни и те же грабли Захаров не наступил, подозвав игроков к бортику — получить новые установки и сбить с немцев пыл.

Тайм-аут пошел на благо. Удаление у сборной Германии реализовал мощным и точным броском Руслан Салей, а еще через две минуты точку в игре поставил Калюжный — 5:3.

Алексей, по-видимому, будет считаться первым белорусским хоккеистом, отметившимся дублем на Олимпийских играх. В матче со шведами две шайбы также записаны на счет Дмитрия Мелешко, но наш тренерский штаб попробует переписать одну из них на ее реального автора Александра Кулакова.

Шайбы забросили: 0:1 — Деннис Зайденберг (5.39, в большинстве, ассистенты — Марко Штурм, Марцел Гоц), 1:1 — Алексей Угаров (10.43), 2:1 — Алексей Калюжный (28.36, ассистенты — Сергей Костицын, Николай Стасенко), 3:1 — Сергей Костицын (51.10, пас — Константин Кольцов), 3:2 — Джон Трипп (51.49, пас — Андре Ранкель), 3:3 — Марцел Гоц (52.10, пас — Йохен Хехт), 4:3 — Руслан Салей (54.36, в большинстве, ассистенты — Алексей Калюжный, Сергей Костицын), 5:3 — Алексей Калюжный (58.45, ассистенты — Константин Кольцов, Сергей Костицын).

Броски — 17:40 (6:10, 5:14, 6:16) в пользу немцев, штрафное время — 6:8 (Константин Захаров, 5.26, 44.38, Алексей Угаров, 25.22 — Кристиан Эрхофф, 13.37, 31.35, Александер Зульцер, 30.24, 53.14).

Положение команд в группе С: Финляндия — 6 очков (2 матча; разница шайб 10-1), Швеция — 6 (2; 6-2), Беларусь — 3 (3; 8-12), Германия — 0 (3; 3-12).

21 февраля состоится заключительный матч Швеция — Финляндия.

Четыре лучшие команды напрямую выходят в четвертьфинал. Остальные восемь разыграют последние путевки в стыковых поединках (5-я — с 12-й, 6-я — с 11-й, 7-я — с 10-й, 8-я — с 9-й). Соперник сборной Беларуси уже известен — сборная Швейцарии, с которой накануне Игр белорусы провели два спарринга (2:1 в овертайме, 2:6).

Михаил Захаров и Уве Крупп

«Когда стараешься реализовать большинство, порой необходимо уловить единственный момент для нанесения броска, так что мой гол был очень своевременен. Он состоялся именно тогда, когда больше всего был необходим. Мы вновь почувствовали уверенность в собственных силах еще в матче со шведами. А команда Германии все-таки не так хороша, как те же финны и шведы», — прокомментировал результат матча капитан сборной Беларуси Руслан Салей.

«В следующем матче все будет по-другому. Мы должны будем намного активнее сыграть впереди и куда собраннее действовать в обороне», — отметил после матча Сергей Костицын.