Другие материалы рубрики «Спорт»

1. Не комом. Сборная Беларуси выиграла первый матч с новым тренером
    В Скопье белорусы одержали волевую победу над командой Македонии и изменили свое турнирное положение в отборочной группе...
  2. Дарья Домрачева повторила успех Светланы Парамыгиной
    В истории белорусского биатлона за его суверенный период это всего второй случай, когда наш спортсмен стал обладателем Большого Хрустального глобуса...

Спорт

На олимпийское «золото» Алексей Гришин хочет построить дом

Первый зимний олимпийский чемпион Беларуси Алексей Гришин вернулся в олимпийскую деревню за полчаса до полуночи. Уставший, но довольный, он охотно ответил по телефону на вопросы корреспондента «Белорусских новостей».

Алексей Гришин

— За эти несколько часов уже успели понять, что вы олимпийский чемпион?

— Честно сказать, еще нет, так как только вернулся с допинг-контроля. Устал немножко сегодня. Настроение очень хорошее, просто шикарное. Приехал в олимпийскую деревню. Вся наша делегация встретила очень хорошо.

— Кто первым поздравил?

— Конечно, любимая, родители. Много кто. У меня телефон был в куртке, пока шли пресс-конференция и допинг-контроль. Потом я посмотрел: там была сотня не принятых звонков и сообщений. Друзья, родственники и даже люди, которых я и не знаю, поздравляли. Телефон до сих пор разрывается, сообщение за сообщением приходит.

— Утром проснулись с какими мыслями?

— У меня была одна мысль: победить. Знал, что будет тяжело, очень тяжело. Три канадца вышли в финал. Но рассчитывал на победу, рассчитывал исполнить хорошие прыжки.

— То, что Кушнир не попал в финал, как-то подстегнуло?

— Честно говоря, я ни на что не обращал внимания. Я соревновался сам с собой и не смотрел, кто выйдет в финал, кто не выйдет. Как я всегда говорил: если я сумел победить себя, значит, я победил всех.

— Седьмое место в квалификации не смутило?

— Наоборот, я только на это и рассчитывал. Планировал быть в предварительных соревнованиях в шестерке-семерке, чтобы не было давления и чтобы мне было легче. И мне на самом деле было легче.

— Кому вы посвящаете свою победу?

— Всей Беларуси. Золотая медаль — это медаль всей Беларуси. Это первое «золото» в зимних видах. Я знаю, что вся страна болела за нас, и мы доказали, что мы сильнейшие.

— На ваш взгляд, девятое место Сливца и 11-е Дащинского объективны?

— Каждый из спортсменов мог выступить лучше, но, скажем так, в нашем виде спорта, вы сами знаете, важна удача. От нее зависит, кто как исполнит свои прыжки, кто как себя покажет и какой будет финальный результат.

— Во второй попытке вы прыгнули предпоследним и вышли на первое место. За вами был канадец Кайл Ниссен. Что ощущали, когда наблюдали за его попыткой?

— На тот момент ничего не чувствовал. Я даже не видел своих баллов — только надпись Rank 1. После того как он прыгнул и согнул в воздухе ноги, я уже понял, что, скорее всего, на первое место он не попадет.

— Наверняка по возвращении в Минск вас будут спрашивать, куда потратите призовые 100 тысяч долларов. У вас уже есть ответ?

— Пока нет. Я давно пытаюсь получить земельный участок в городе. Естественно, если мне подарят в качестве вознаграждения земельный участок, я построю на эти деньги дом.

— Говорить об Олимпиаде в Сочи еще рано, тем более что у вас были травмы. Тем не менее, кто, на ваш взгляд, из нынешних фристайлистов может «выстрелить» через четыре года?

— Тяжело сказать, потому что у нас непредсказуемый вид спорта. Скажу так. Я по приезде в Минск сделаю МРТ (магнитно-резонансная терапия. — Прим. «БН»). Посмотрю на свою спину. Если у меня ухудшения нет, то я продолжу карьеру и буду добиваться успеха в Сочи. Что касается остальных, то хорошо прыгает Антон [Кушнир], Сливцы — все хорошо прыгают. Считают, что молодые — они сильные, но ветераны сильнее, потому что у них больше опыта, поэтому тяжело сказать. Опять же все зависит от удачи.

— Чем планируете заняться в ближайшие дни в Ванкувере и в ближайшие месяцы после возвращения домой?

— В ближайшие дни буду отдыхать, гулять по городу, развлекаться. В ближайший месяц тоже буду отдыхать. Наверное, куда-нибудь поеду с супругой, с семьей, чтобы отвлечься от всего. У меня был тяжелый сезон. В спорте я достиг максимума. Если я продолжу им заниматься, то в Сочи буду пытаться достичь таких же результатов. Но на данный момент я буду заниматься семьей и продолжением своего рода. Я хочу, чтобы у меня были дети. Ну и, естественно, я не буду забывать про спорт — в зависимости от моей спины.

Средний балл - 3.00 (всего оценок: 2)