Лукашенко: дай бог каждому такую зарплату, как у хоккеистов

По мнению президента, лучше деньги потратить на развитие хоккея внутри страны, чем путешествовать от Владивостока до Бреста по просторам бывшего СССР…

 

12 марта на совещании по вопросам развития отечественного хоккея с шайбой Александр Лукашенко отметил, что необходимо выстроить эффективную систему подготовки хоккейных кадров и тренерского состава, пишет БелаПАН со ссылкой на пресс-службу президента.

Александр ЛукашенкоЛукашенко также подчеркнул, что на совещании речь идет о хоккее «не потому, что, как принято считать, это любимый вид спорта президента, а потому, что для этого есть несколько веских поводов». Первый — выступление хоккейной сборной Беларуси на Олимпиаде в Ванкувере. «У меня это выступление вызывает не только обеспокоенность, но и неудовлетворенность из-за отсутствия выверенной стратегии развития хоккея накануне предстоящего чемпионата мира 2014 года в Минске», — сказал Лукашенко. Во-вторых, впереди чемпионат мира по хоккею в Германии. «Если мы будем так играть, как в Ванкувере, то лучше никуда вообще не ехать и сидеть дома», — отметил он.

Кроме того, по словам президента, необходимо серьезно рассмотреть вопросы дальнейшего функционирования клуба «Динамо». «Если мы будем и в следующем году играть так, как играли в этом году в КХЛ, то лучше эти деньги потратить на развитие хоккея внутри страны, чем путешествовать от Владивостока до Бреста по просторам бывшего СССР», — заявил белорусский руководитель.

Он считает, что «Динамо» способно играть гораздо лучше, о чем свидетельствуют отдельные матчи, однако играло крайне неровно. Это говорит о безответственности как руководства Федерации хоккея, так и тренера команды и самих игроков, сказал Лукашенко.

Комментируя предложения о вхождении в КХЛ «Юности» и, возможно, третьей команды, он отметил, что не против, но только тогда, когда первая команда завоюет хотя бы бронзовые медали. Поэтому, продолжил Лукашенко, разговоры о том, чтобы направить еще одну команду, надо прекратить. «Если у кого-то есть деньги, то, пожалуйста, платите и играйте», — сказал он.

«Что касается зарплат, то дай бог каждому в нашей стране иметь такую зарплату, которую имеют в среднем наши хоккеисты», — отметил белорусский руководитель. Он призвал определиться с количеством легионеров. «Но концептуально и непоколебимо одно: свой хоккей надо развивать», — подчеркнул Лукашенко. Это касается не только спортсменов. «Не успели поручить Бородичу [глава БФСО «Динамо»] предоставить концепцию клуба «Динамо» (Минск), как он мне привез какого-то чиновника из России (бывший директор тольяттинской «Лады» Сергей Катков. — БелаПАН.). Как будто у нас все дураки и не могут быть менеджером или исполнительным директором этого клуба», — сказал Лукашенко.

 Смотреть видео совещания

Он подчеркнул, что хоккеем должны заниматься специалисты: «А не шарлатанством заниматься, как это было в Федерации хоккея: разогнали руководство клуба «Динамо», из сборной повыгоняли всех. Вот и результат. Это головотяпство Федерации хоккея при попустительстве помощника президента и министра спорта».

Лукашенко заявил также о «явных упущениях» в развитии детско-юношеского хоккея.

Выступивший на совещании министр спорта и туризма Олег Качан представил несколько предложений по развитию хоккея. В частности, предлагается разработать и утвердить в первом полугодии концепцию развития хоккея на 2011—2014 годы, а во втором полугодии на ее основе — программу развития хоккея. Эта программа будет предусматривать меры по созданию четкой типовой структуры хоккейного клуба (он должен содержать профессиональную команду, спортивную школу и спорткомплекс). Кроме того, предстоит создать центр сборных команд в возрасте от 14 до 16 лет для централизованной подготовки к юношеским Олимпийским играм и первенствам мира.

Министр предложил сократить число хоккейных команд, участвующих в чемпионате Беларуси, до 10. Однако Лукашенко высказался за 12. Кроме того, будет создана молодежная лига, где будут играть ученики спортивных школ.

Помимо этого, предлагается уменьшить до шести человек лимит легионеров в белорусских командах, представленных в КХЛ.

В проекте концепции предусматриваются мероприятия, направленные на участие команд белорусских клубов в создаваемой в России Молодежной хоккейной лиге (возраст игроков от 17 до 21 года).

Предложения Минспорта поддержал вице-премьер Владимир Потупчик.

Главный тренер сборной на Олимпиаде в Ванкувере Михаил Захаров согласился с критикой, высказанной Лукашенко в адрес команды. «Единственное, в чем я с вами не соглашусь: все-таки на чемпионате мира 2014 года Беларусь, имея лишь одну команду в КХЛ, не сможет выступить хорошо. Для успешного результата хоккеистов, играющих в КХЛ, должно быть 60—70, чтобы создать конкуренцию в сборную», — сказал Захаров.

Руководитель клуба «Гомель» Игорь Молчанов сконцентрировался на крайне низких зарплатах детских тренеров, что влечет нехватку тренерских кадров. Молчанов предложил объединить все ступени подготовки и тренировки хоккеистов в целостную систему под единым началом и четким контролем. Кроме того, целесообразно образовать интернаты на базе детско-юношеских клубов. Лукашенко одобрил эти предложения, поручив начать их реализацию в течение месяца. «Вопрос о достойной оплате труда детских тренеров должен быть решен незамедлительно», — сказал он.

Лукашенко заявил о необходимости четко определиться с вопросами оплаты труда хоккеистов, выступающих во внутреннем чемпионате страны, чтобы она соответствовала вкладу игроков и стимулировала их профессиональный рост. Сейчас отмечается рост иждивенческих настроений среди игроков, отсутствует система стимулирования их успехов.

«Правительство, Минспорта, Федерация хоккея обязаны все перелопатить и выстроить нормальную систему. Если есть с чего скопировать — возьмите скопируйте. В хоккее нужна прочная вертикаль, эффективная школа. Все должно работать на тренера, он должен быть в центре всего, чтобы его слово было как закон», — сказал Лукашенко.

«Хоккеисты, которые сегодня ездят на шикарных иномарках, должны понимать, что за все надо рассчитываться. Это деньги народа, который вкладывает в вас огромные средства. Вы получаете зарплату, которую сегодня не получает ни хирург, ни профессор университета. И надо помнить, что это не только ты заработал — тебе дали возможность проявить себя», — подчеркнул белорусский руководитель.

18 марта состоится внеочередная конференция ФХРБ, на которой предстоит избрать нового председателя. «Соберитесь и предельно честно, откровенно обсудите все вопросы. Никакие отговорки и оправдания неудач мною приниматься не будут — стране нужен результат», — сказал Лукашенко.