В белорусском спорте введут армейские порядки?

«Мы готовим спортсменов за колоссальные бюджетные деньги. Спортсмены должны быть как армия: сказано — сделано»...

На совместном заседании коллегии Министерства спорта и туризма и исполкома Национального олимпийского комитета, прошедшем 24 марта и рассмотревшим итоги выступления Беларуси на Олимпиаде в Ванкувере, в адрес руководства федераций и конкретных спортсменов было высказано немало критики.

Замминистра спорта Дмитрий Шичко, помощник президента Игорь Заичков, министр спорта Олег Качан и первый замглавы Администрации президента Наталья Петкевич

В частности, первый заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич однозначно развеяла триумфальное настроение спортивной общественности, основанное на рекордных для нашей страны трех медалях, в том числе первой золотой. По словам Петкевич, на Играх-2010 не выполнены задания ни в одном виде спорта, включая «золотой» фристайл.

Следует полагать, что вскоре за жесткой критикой последуют и соответствующие кадровые выводы. Председатель Федерации лыжных гонок Александр Павловский не стал ждать, когда его «попросят», а сам подал заявление об отставке.

Свое решение Павловский объяснил невыполнением задач на Олимпиаде, где никто из лыжников не смог попасть в восьмерку сильнейших и практически все ухудшили результаты по сравнению с Олимпиадой 2006 года.

Павловский был избран руководителем федерации в январе 2009 года. До этого он возглавлял спортивный клуб Федерации профсоюзов.

Кроме того, Павловский считает, что вместе с ним в отставку должен уйти и весь тренерский штаб, а самой сборной необходимо провести обновление состава. Конференция, на которой Павловский собирается сложить полномочия, должна пройти в течение ближайших трех недель.

По словам Александра Павловского, при подготовке к Олимпиаде для команды были созданы все необходимые условия, выполнены пожелания спортсменов и тренеров, однако задачи, поставленные перед командой, реализованы не были.

Раскритиковал тренерский штаб лыжной сборной и государственный тренер по лыжным гонкам Николай Манкевич.

Выступая с анализом ванкуверских игр, Манкевич назвал ошибкой то, что на посту главного тренера не удалось сохранить именитого в прошлом белорусского биатлониста Вадима Сашурина.

«Приглашая на должность главного тренера биатлониста Вадима Сашурина, я знал, что он перешел в этот вид спорта из лыжных гонок, где становился чемпионом СССР среди юниоров. Он знал, как добиться успеха. Подтверждением этому служит выступление национальной команды уже в первый же год под его руководством. Это и серебро Леонида Корнеенко на чемпионате мира-2007 в Саппоро, и три медали Александра Лазуткина на Универсиаде, а также его 9-е место на этапе Кубка мира. Росли результаты и у остальных спортсменов. Но затем он стал кому-то неугоден, и молодого квалифицированного специалиста попросту убрали. При новом же тренерском штабе результаты всех лыжников, за исключением Сергея Долидовича, пошли на спад. К сожалению, ситуация тогда сложилась так, что я не мог повлиять на назначение нового штаба, хотя и считал, что он не способен работать продуктивно. Задачи на прошедший олимпийский цикл не выполнены, по сравнению с Турином-2006 в Ванкувере результаты значительно упали», — отметил Николай Манкевич.

По мнению гостренера, одна из причин провала — отсутствие конкуренции в команде. Показательным моментом, по словам Манкевича, стал чемпионат Беларуси, прошедший сразу после Олимпиады.

«Ближайшего резерва у нас просто нет. Вернувшиеся за 3-4 дня из Ванкувера спортсменки, даже не пройдя акклиматизацию, оказались на две головы выше остальных участниц первенства страны. Елена Санникова опередила ближайшую конкурентку на 3 минуты, Ольга Василенок — на 2 минуты. И это притом, что их выступления на Олимпиаде были далеко не выдающимися, а их соперницы готовились к чемпионату страны целенаправленно», — подчеркнул Николай Манкевич.

Второй ошибкой при подготовке к Играм гостренер назвал неучастие белорусских лыжников на традиционной предолимпийской неделе в Ванкувере. Эти соревнования проходят примерно за год до Олимпиады и позволяют ознакомиться с трассой, климатическими условиями, прочувствовать разницу во времени и с учетом этого смоделировать подготовку к Играм.

Николай Манкевич также обвинил тренерские штабы национальной и молодежной команд в неумении вывести спортсменов на пик формы в нужное время. Подобное, по его мнению, произошло и с лидером дружины Сергеем Долидовичем.

«Перед Олимпиадой Долидович поехал готовиться отдельно от команды и тренера в Барнаул и Мончегорск, хотя я был против этого, озвучил свою позицию руководству Федерации лыжных гонок, тренерскому штабу. Но старший тренер Иван Листопад изменил программу подготовки, и это не в лучшую сторону отразилось на состоянии спортсмена, который был обеспечен всем необходимым — экипировкой, инвентарем. Что касается смазки для лыж, нужной именно на снег в Ванкувере, когда проходила гонка, то выделенные на эти цели 20 тыс. евро — это примерно пятая часть того набора, которым были обеспечены все ведущие команды, выступавшие на Олимпиаде. Хотя в случае с Долидовичем — это лишь его отговорки. Он получает достаточное количество лыж, чтобы успешно выступать на соревнованиях высокого ранга. Ему абсолютно ни в чем не было отказано, и лыжи у него работали нормально, так что дело в самом спортсмене и его физическом состоянии», — считает Николай Манкевич.

Подавший в отставку глава федерации Александр Павловский также отметил, что «любой каприз» Сергея Долидовича «решался сразу же». А вот выезд лыжника в Барнаул объяснил по-иному. По словам Павловского, Долидович «поехал прятаться туда» и это была «согласованная позиция».

Заместитель министра спорта и туризма, шеф белорусской миссии на Олимпиаде в Ванкувере Дмитрий Шичко отметил, что в сборной по лыжным гонкам была «отвратительная психологическая обстановка», поэтому неудивительно, что Леонид Корнеенко во время соревнований «свернул не туда и остановился», хотя имел шанс выйти в финал. «Спортсмена жаль, тренеров — нет», — сказал Шичко.

Немилосердна была и Наталья Петкевич, для которой лыжные гонки — не чужой вид спорта. Петкевич возглавляет Белорусскую федерацию горнолыжного спорта и сноуборда, а также Белорусский лыжный союз, объединяющий лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл, горные лыжи и сноуборд.

Комментируя неблагополучную ситуацию в сборной по лыжным гонкам, она отметила, что если бы Долидович на Олимпиаде победил, то все на кухне сделали бы дырочки для медалей. Сейчас же все ищут оправдания и перекладывают ответственность друг на друга.

«Если не выполнены планы, значит, система не работает», — сказала Петкевич. По ее мнению, в сборных можно создать здоровую атмосферу: «Нам же не крестить детей и не пить вместе».

По ее словам, СМИ достаточно похвалили спортсменов, и теперь нужно честно говорить о проблемах. Петкевич считает необходимым сконцентрироваться на работе над ошибками и функционированием баз подготовки спортсменов. Кроме того, нужно отрегулировать вопрос с обеспечением необходимым инвентарем и материалами, «чтобы не сесть в тюрьму, а госконтроль не замучил проверками».

«Мы готовим спортсменов за колоссальные бюджетные деньги, — подчеркнула Петкевич. — Спортсмены должны быть как армия: сказано — сделано».

Тема больших денег была затронута и в диалогах о состоянии белорусского хоккея.

Как отметил Дмитрий Шичко, выделяемые деньги используются не на развитие хоккея, а на проедание. «В хоккее прослеживается четкая тенденция роста иждивенческих настроений со стороны игроков и тренеров», — заявил замминистра.

По мнению замминистра, результат хоккейной сборной в Ванкувере (девятое место) «обязан был быть выше» с учетом поддержки, оказываемой государством этому виду спорта. По его словам, присутствовала определенная доля невезения, однако искать оправданий не нужно. «Попытки объяснить неудачи буллитной лотереей, травмами игроков, отсутствием раздевалок — удел аутсайдеров», — подчеркнул Шичко.

В то же время, по его мнению, если бы сборную повез на Олимпиаду другой тренер, а не Михаил Захаров, результат «не был бы лучше».

Выступивший новый глава ФХРБ Евгений Ворсин заявил, что на грядущий чемпионат мира задача для сборной Беларуси осталась прежней — быть в восьмерке сильнейших. Ворсин подчеркнул, что, несмотря на недолгое пребывание в должности главы ФХРБ, ответственность за результат несет и он.

По словам председателя федерации, подготовку к мировому первенству команда начнет в апреле. Он надеется, что с помощью контрольных матчей сборной удастся улучшить физическую и моральную готовность.

Правда, главного — кто же будет готовить сборную к чемпионату мира и повезет ее в Германию — Ворсин так и не сказал.