«Белорусские новости» поиграли в сквош и другим советуют

В минском центре активного отдыха Orange Club 30 апреля — 2 мая прошел третий турнир по сквошу среди белорусских СМИ Orange Media Cup 2010...

В минском центре активного отдыха Orange Club 30 апреля — 2 мая прошел третий турнир по сквошу среди белорусских СМИ Orange Media Cup 2010. Организаторами турнира выступили Белорусская федерация сквоша и компания «Индустрия рекламы».

В этом году участниками турнира стали восемь команд: «Белорусские новости», «Индустрия рекламы», «Переходный возраст», «Советская Белоруссия», СТВ, LCD Media, Most.By и TUT.By.



Хотя сквош имеет неплохие шансы в ближайшей перспективе стать олимпийским видом спорта, в Беларуси он еще только набирает популярность, и с особенностями этой игры знакомы далеко не все. Постичь множество тактических и игровых тонкостей сквоша, однозначно уяснить его правила, набить руку за несколько тренировок, которые имели возможность провести участники турнира, безусловно, непросто.

Но турнир показал, что объективную нехватку мастерства с лихвой компенсируют азарт и жажда борьбы. Ведь увлекает сквош фактически моментально. Команда «Белорусских новостей» испытала это на себе.

В первом раунде команды играли в группах, по занятым местам в которых определялось положение команды в дальнейшей турнирной сетке.

Уже предварительный раунд позволил определить как фаворитов турнира, так и явных аутсайдеров. Первые прикидывали, с кем их может свести дальнейший ход турнира и внимательно следили за конкурентами, вторые старались не очень много проиграть более сильным соперникам и получить от игры удовольствие.

В итоге, за победу на турнире на первом корте Orange Club сошлись команды LCD Media и Most.By. Причем для последней команды задача усложнялась — ведь они играли вдвоем против троих, то есть изначально, согласно регламенту турнира, имели в пассиве одно поражение. Но с этой проблемой игроки Most.By справились с честью, одержав над соперниками две победы.

Итоговое положение турнира Orange Media Cup 2010

1. Most.By

2. LCD Media

3. «Индустрия рекламы»

4. «Советская Белоруссия»

5. TUT.By

6. «Белорусские новости»

7. «Переходный возраст»

8. СТВ

победители турнира команда Most.By
победители турнира команда Most.By



История сквоша (в переводе с английского, глагол to squash — «раздавливать») началась в 19-м веке в лондонской Harrow School. Студенты этой школы в ожидании своей очереди игры на теннисном корте начали играть более мягким мячом от стен рядом стоящих зданий — так и родилась новая игра. Первый специализированный корт для сквоша был построен там же в 1860 году. К 1920 году была составлена официальная версия правил, через 8 лет создана Британская ассоциация сквоша.

Сегодня в сквош играют свыше 15 миллионов человек по всему миру, этот вид спорта стоит в очереди на включение в программу Олимпийских игр.

Сквош — одна из наиболее интенсивных по физической нагрузке спортивных игр: энергетические затраты при игре в сквош в 2-3 раза превышают затраты в теннисе. Сквош называют «физическими шахматами», потому что в этом виде спорта побеждают не только за счет скорости, но и грамотно выбранной тактики и стратегии на матч.

Orange Club (пер. Калинина, 16) — современный специализированный спортивный комплекс с двумя кортами, турецкими парными, вертикальным солярием и кабинетами с аппаратным и ручным массажем. На смотровой площадке оборудован «Витаминный бар». Клуб открыт ежедневно с 09:00 до 22:30.