«Монреаль» и «Питтсбург» определят лучшего в седьмом матче

Белорусский форвард «Монреаля» Андрей Костицын заработал 2 голевых паса в шестом поединке с «Питтсбургом» — 4:3 в четвертьфинальной серии Кубка Стэнли и отложил свой приезд в сборную Беларуси на чемпионат мира, сообщает БЕЛТА.

Счет в сражении до четырех побед между «Монреалем» и «Питтсбургом» вновь стал равным — 3:3, обладатель путевки в следующую стадию определится в решающем матче 12 мая в Питтсбурге.

Это значит, что на оставшиеся поединки предварительного этапа чемпионата мира со Словакией (11 мая) и Россией (13 мая) тренерский штаб белорусской сборной теперь может заполнять вакансии в составе, которые придерживались для братьев Костицыных. Оба они в лучшем случае успеют лишь ко второй стадии первенства планеты.

Андрею Костицыну не удавалось набирать результативные баллы на протяжении шести поединков подряд. И вот, наконец, эту черную полосу получилось прервать. На 2-й минуте матча белорус, воспользовавшись ошибкой соперника, перехватил шайбу в средней зоне. Выкатившиеся вдвоем против одного защитника Томаш Плеканец и Майк Каммаллери воплотили выгоднейший момент в гол. Таким образом, «Монреаль» открыл счет после первого же в матче броска по воротам.

Впрочем, довольно скоро «Питтсбургу» удалось отыграться. Этот гол был примечателен тем, что он стал всего лишь первым в серии для капитана «пингвинов» Сидни Кросби. И это помогло ему вновь возглавить бомбардирскую гонку плей-офф.

Во втором периоде Андрей Костицын заработал свой второй голевой пас в матче, после входа в чужую зону по правому флангу переадресовав шайбу в центр лучшему снайперу команды, да и всего розыгрыша плей-офф Майку Каммаллери, который сделал счет 2:2. Не прошло и трех минут, как монреальцы снова вышли вперед — 3:2. Успех принес дальний выстрел чешского защитника Ярослава Шпачека, вернувшегося в строй после почти трехнедельной болезни.

В третьем периоде преимущество хозяев дерзким индивидуальным рейдом к воротам закрепил Максим Ляпьер. Получив довольно комфортный перевес в две шайбы, «Монреаль» уверенно довел встречу до победы, лишь однажды не устояв под напором атак гостей.

Андрей Костицын провел на площадке 16 мин. 10 сек. (21 смену), заработал 2 (0+2) бомбардирских балла, исполнил 2 броска в створ ворот, еще дважды бросил мимо, применил 2 силовых приема и завершил встречу с показателем полезности «+2».

Сергей Костицын не выходит на лед вот уже восемь матчей подряд.

Главный тренер «Монреаля» Жак Мартен остался доволен игрой Андрея Костицына.

«Мы критиковали Андрея за его игру в предыдущих встречах. Но сегодня он хорошо провел матч. Поучаствовал в двух атаках, в результате которых Каммаллери забросил шайбы. В целом, мне понравилась его игра, как и действия на площадке Томаша Плеканеца», — сказал наставник «Монреаля».

Сейчас на счету Андрей Костицын 8 (3+5) очков в 13 матчах плей-офф.