У планеты будет абсолютно новый футбольный чемпион

Сборная Испании победила команду Германии и стала вторым финалистом чемпионата мира по футболу...

Сборная Испании победила команду Германии и стала вторым финалистом чемпионата мира по футболу.

Полуфинальный матч, состоявшийся вечером 7 июля в Дурбане, завершился со счетом 1:0 в пользу действующих чемпионов Европы. Победный гол на 73-й минуте забил защитник испанцев Карлес Пуйоль.

Карлес Пуйоль забивает решающий гол

Таким образом, чемпионом мира станет команда, ранее такого успеха не добивавшаяся — Испания или Голландия.

Начало матча осталось за испанцами. Затем немцам удалось выровнять игру. В целом же команды действовали осторожно, испанцы больше контролировали мяч, а «бундестим» искала возможность резко ужалить соперника.

Карлес Пюйоль в объятих партнеров по команде

Такой укол едва не состоялся перед самым перерывом, когда в результате быстрой атаки Месут Озиль вошел в штрафную площадь и в противоборстве с Серхио Рамосом упал. Венгерский судья Виктор Кашшаи нарушения правил со стороны испанца не усмотрел. В ответной атаке угрожал воротам активный Педро, но его удар не доставил хлопот Нойеру.

Во втором тайме футболисты продолжали действовать неторопливо. Спокойное течение встречи было взорвано на исходе часа игры, когда испанцы трижды могли забить в одной атаке. Немцы ответили опасным ударом вышедшего на замену Тони Крооса, но Икер Касильяс парировал мяч в ближнем углу.

Испанцы продолжали наседать на соперника, и гром для сборной Германии грянул на 73-й минуте. Хави подал угловой, и никем не прикрытый Пуйоль в высоком прыжке нанес неотразимый удар головой из центра штрафной площади.

Наставник сборной Германии Йоахим Лев бросил в бой еще одного форварда Марио Гомеса, однако в оставшееся время немцам, которые в предыдущих двух матчах плей-офф забили восемь раз, не удалось создать ни единого опасного момента.

Испания празднует выход в финал

В итоге — 1:0 в пользу команды дель Боске. С таким же счетом испанцы победили сборную Германии в финале Евро-2008, но тогда «Красной фурией» руководил Луис Арагонес. Немцы же второй мундиаль подряд оступаются в полуфинале. Четыре года назад это случилось при руководстве сборной Юргеном Клинсманном, а Лев тогда был его помощником.

Главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске после игры заявил, что его подопечные показали в матче с немцами «великий футбол» на всех участках поля. «Cегодня ребята отлично сыграли в обороне и в атаке», — добавил наставник.

Висенте дель Боске вывел Испанию в финал

Форвард «Красной фурии» Давид Вилья уверен, что победа его команды на немцами должна была быть достигнута с более убедительным счетом. Вилья, с пятью мячами делящий первое место в споре бомбардиров ЧМ-2010, на сей раз покинул поле, не утолив голевой жажды.

«Мы показали, что в самых важных матчах можем играть еще лучше. Мы должны были забивать больше, но, к счастью, хватило и одного удара Пуйоля», — отметил Вилья.

По словам форварда, сборная Испании заслужила выход в финал, но на этом успокаиваться не собирается. «Мы счастливы попасть в финал, это была наша цель. Но сейчас мы хотим только одного — стать чемпионами», — подчеркнул Вилья.

Наставник сборной Германии Йоахим Лев считает, что именно команда Испании станет чемпионом мира.

«Уверен, что они станут победителями чемпионата. На протяжении последних двух-трех лет они были лучшими в мире, — сказал Лев. — Испанцы так хорошо контролировали мяч, что мы попросту не могли за ними угнаться. Мы отлично играли на турнире, но сегодня не были настолько хороши, как в предыдущих матчах».

Капитан немецкой сборной Филипп Лам высказался в унисон своему наставнику. «Игра получилась очень сложной для нас. Мы знали, что Испания — фаворит на победу во всем чемпионате. Они чрезвычайно сильны, — заметил защитник. — Наше разочарование огромно. Мы боролись изо всех сил, но у нас ничего не получалось. В первом тайме мы не очень смело атаковали и мало что позволяли соперникам у наших ворот. Мы должны были использовать те немногие моменты, что мы создали. И, честно говоря, у меня нет никакого желания играть в матче за третье место».

Вратарь немцем Мануэль Нойер причины поражения предлагает искать в слабых действиях линии атаки. «Это огромное разочарование. Мы не смогли найти возможности для проведения атак. Как и в предыдущих матчах, мы не смогли забить быстрый гол, но сегодня нам не хватило еще и немного куража», — заявил Нойер.

В финале чемпионата мира-2010 сборная Испании 11 июля сразится с голландцами.

«Голландия находится в блестящей форме, но я надеюсь, мы сможем одолеть последнего соперника. Нужно уверенно контролировать мяч и сыграть также, как сегодня», — сказал дель Боске после матча с Германией.

Оценил игру Испании и главный тренер сборной Голландии Берт ван Марвейк. «Испанцы взяли за основу модель «Барселоны». Эффектнее ничего быть не может. Мои игроки знают, что я люблю наступательный футбол, но нам придется наступить на горло собственной песне. Основной упор будет сделан на оборону. Постараемся подолгу контролировать мяч», — отметил ван Марвейк.

10 июля состоится матч за третье место Германия — Уругвай.