Германия покидает чемпионат мира не с пустыми руками

Немцы не только забили на один гол больше, они допустили на одну ошибку меньше. И этот фактор стал, пожалуй, в данной игре...


Одиннадцатый раз в своей истории сборная Германии выиграла медали чемпионата мира по футболу. Немцы по четыре раза становились серебряными и бронзовыми призерами и трижды завоевывали «золото».



Матч за третье место часто называют встречей неудачников. Мол, в таких играх у команд, привыкших к большим победам, отсутствует должная мотивация. Поединок Уругвая и Германии эти подозрения опроверг.

Хотя стартовый состав немцев мог дать пищу для подобных предположений. На скамейке осталась большая группа игроков, обычно начинавших матчи в ЮАР с первой минуты.



Впрочем, изменения в «старте» по большей части были вынужденные. Клозе замучила спина, у Подольски разболелось колено, плюс игроки подхватили какой-то простудный вирус, жертвой которого стал также Лам и сам главный тренер.

Появление же в воротах Ханса-Йорга Бутта вполне можно рассматривать как награду для голкипера за вклад в развитие немецкого футбола. Бутт не новичок в сборной, хотя и сыграл за нее всего четыре матча, а поединок против Уругвая вообще стал дебютом на таком уровне. И 36-летний голкипер оправдал ожидания, ликвидировав не одну острейшую уругвайскую угрозу.



Команда Оскара Табареса же, в отличие от сборной Германии, выпустила на поле всех сильнейших. В том числе игравшего через боль Форлана и отбывшего дисквалификацию «вратаря» Суареса.

Если сборная Германии выигрывала медали на двух предыдущих мундиалях: «серебро» в 2002-м и «бронза» в 2006-м, то Уругвай давненько — сорок лет — на чемпионатах мира не забирался так далеко, как в ЮАР. А медали не выигрывал и того более.



Впрочем, это не означает, что желание победить у южноамериканцев было сильнее аналогичного немецкого чувства. Не остаться без наград хотели обе команды, и это самым непосредственным образом сказалось на характере игры. Подобного матча, в котором было так много открытого футбола с превалированием атаки над обороной, на этом чемпионате мира, пожалуй, еще не было.

Это подтверждает и счет. 3:2 в пользу немцев — это свидетельство их превосходства не только в атакующих действиях, но и при защите собственных ворот. Немцы не только забили на один гол больше, они допустили на одну ошибку меньше. И этот фактор стал, пожалуй, в данной игре решающим.



Что, кстати, отметил и главный тренер Уругвая Оскар Табарес. «Игра показала, что этот поединок был важен для обеих команд, поскольку все показали волю к победе. Немцы победили, потому что совершили меньше ошибок. У нас очень боеспособная команда, которая способна победить любого соперника. Этот чемпионат это подтвердил», — сказал он.

К числу допущенных уругвайскими футболистами ошибок, повлиявших на результат матча, можно назвать и удар в перекладину Диего Форлана. Попади мяч в ворота, и сюжет игры изменился бы кардинальным образом.



«Конечно, очень досадно, что мы проиграли два последних матча на чемпионате мира. И этот удар в перекладину, я уверен, еще долго будет мне сниться. Но в целом мы выступили очень достойно. То, что мы сумели стать четвертой командой в мире — большое достижение для нас, и в этом большая заслуга болельщиков. Я благодарю всех вас за поддержку и надеюсь, что наша игра понравилась. Мы очень старались и хотели занять третье место», — заявил Форлан.

Чувство гордости за свою команду испытывает и Йоахим Лев.

«Мы покидаем чемпионат мира не с пустыми руками. Мы заняли третье место и можем собой гордиться. Я рад за команду: ребята сумели отойти от поражения в полуфинале. Они молодцы. Мы можем смело смотреть в будущее», — заявил немецкий тренер после матча с Уругваем.



О будущем вчерашним вечером говорили и многие игроки немецкой сборной. Действительно, потенциал у этой команды очень большой. Конечно, через четыре года в ее составе уже не будет многих нынешних звезд, но обязательно станут звездами те, кто сегодня подпирает основу.

Такой звездой уже стал Томас Мюллер. Форварду «Баварии» всего 20 лет, а он уже забивает по пять мячей на чемпионате мира. Архивариусы уже подсчитали, что в более юном возрасте подобным достижением мог похвастаться лишь 17-летний Пеле, который в 1958 году забил в ходе одного турнира шесть мячей.

Феноменальная серия сбывшихся прогнозов осьминога Пауля достигла счастливой цифры семь. Семь его предсказаний на ЧМ по футболу в ЮАР для сборной Германии сбылись со 100% вероятностью и принесли немцам в итоге бронзовые медали первенства планеты. В финале Испания — Голландия Пауль поставил на испанцев. Германия второй чемпионат мира подряд играет матч за третье место и второй же раз подряд выигрывает «бронзу», забивая сопернику три мяча. В 2006 году Германия обыграла Португалию со счетом 3:1. Кстати, за четыре года до этого в матче за третье место победитель также забил побежденному три мяча — в 2002-м Турция выиграла у Южной Кореи со счетом 3:2.

В Германии «бронзу» чемпионата мира оценили очень высоко. Президент немецкого футбольного союза Тео Цванцигер заявил, что очень доволен работой Йоахима Лева и уровнем игры, который продемонстрировала в ЮАР сборная.

Цванцигер пообещал, что сделает все от него зависящее, чтобы Йоахим Лев не покинул свой пост.

Сам же Лев пока не готов говорить о своем будущем в сборной. По словам тренера, ему нужно некоторое время, чтобы переварить события последнего месяца и просто отдохнуть. Хотя, заметим, серьезных оснований покидать команду в период ее расцвета у Лева попросту нет.