Василию Кириенко не хватило мгновения для победы на этапе «Тур де Франс»

Василий Кириенко занял 2-е место на десятом этапе «Тур де Франс», показав лучший результат в истории участия белорусских гонщиков на самой престижной супермногодневке мира, сообщает БЕЛТА.

За победу на этапе с тремя вершинами 1-й, 2-й и 3-й категорий сложности белорус боролся с португальцем Сержио Паулинью, вместе с которым оторвался от преследователей на спуске с последней горы за 12 км до финиша. На финишной черте португалец выиграл у белоруса полколеса.

Этот результат стал высшим достижением белорусов на этапах «Тур де Франс». Ранее рекорд принадлежал Александру Кучинскому, занявшему 9-е место на 10-м этапе «Тур де Франс-2007».

Лидерство в общем зачете продолжает удерживать люксембуржец Анди Шлек из «Саксо Банка», на 41 секунду опережающий прошлогоднего победителя «Тур де Франс» Альберто Контадора из «Астаны». Третьим идет испанец Самуэль Санчес («Эускальтель»).

Белорус Константин Сивцов («Коламбия») приехал 62-м (отставание 14 мин.19 сек), Александр Кучинский («Ликвигас») — 125-м (+15 мин.47 сек).

В общем зачете лучшим из белорусов является Константин Сивцов («Коламбия»), который располагается на 32-й строке, Василий Кириенко — 80-й, Александр Кучинский — 82-й.