Мяч из финала ЧМ-2010 продан в 500 раз дороже номинала

Неизвестный покупатель заплатил за него $74 тыс…

 

На интернет-аукционе eBay за $74 тыс. был продан один из футбольных мячей Jabulani, использовавшихся в финале ЧМ-2010 в ЮАР между сборными Испании и НидерландовНа интернет-аукционе eBay за $74 тыс. был продан один из футбольных мячей Jabulani, использовавшихся в финале ЧМ-2010 в ЮАР между сборными Испании и Нидерландов, сообщает Точка.

Имя покупателя, который приобрел этот «сувенир» практически в 500 раз дороже его номинальной стоимости, не называется.

Для сравнения — мяч «Ротейро», который использовался в 1/4 финала чемпионата Европы 2004 году в Португалии в игре команд Португалии и Англии (за англичан тогда играл Дэвид Бекхэм), был продан за сумму около $43 тыс.

Вырученные деньги пошли в благотворительный фонд по борьбе со СПИДом, который в своем имени имеет цифры 46664. Для южноафриканцев этот номер почти священный, поскольку во времена апартеида это был номер заключенного на острове Роббена Нельсона Манделы, впоследствии ставшего первым чернокожим президентом ЮАР, освободившим страну от апартеида.

Мяч называется Jabulani. С зулусского это переводится как «веселье». Он сделан по специальной технологии, которая должна была значительно улучшить его аэродинамические свойства.

Правда, некоторые футболисты жаловались на непредсказуемое «поведение» этих мячей в полете несмотря на то, что компания-производитель утверждала, что технологии их изготовления, напротив, призваны улучшить аэродинамику.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) даже провело исследование, по результатам которого подтвердило, что Jabulani при полете на большой скорости ведет себя хаотично и трудно предсказуемо.

По мнению представителей компании eBay, противоречивые оценки этой серии официальных мячей чемпионата только подогрели интерес к данному лоту, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время, подобные предложения из мира спорта всегда пользуются на торгах необычайным спросом, тем более, что для финала была выполнена специальная «золотая версия» их дизайна.

Стоит отметить, что непредсказуемый Jabulani оказался среди самых желанных сувениров этого чемпионата. По подсчетам экспертов, на его продажах компания-производитель заработала более миллиарда долларов.

B целом же, чемпионат мира по футболу солидно пополнил бюджет не только Южноафриканской республики, но и ряда других государств. Он окупился в первые дни турнира.