Девятовский и Тихон второй раз получили медали Пекина-2008

5 августа белорусским метателям молота Вадиму Девятовскому и Ивану Тихону в торжественной обстановке возвращены медали пекинской Олимпиады-2008. Напомним, со своими наградами — серебряной и бронзовой — атлеты вынуждены были расстаться на время тяжбы с Международным олимпийским комитетом, обвинившим их в применении допинга.

Повторное вручение медалей состоялось в минском спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпийский». Награды спортсменам вручил вице-президент НОК Беларуси Геннадий Алексеенко, который был одним из руководителей белорусской делегации на Играх в Пекине.

«За эти два года нашим выдающимся атлетам довелось пережить столько, что не дай бог кому повторить, — отметил Алексеенко. — Если бы это были слабые люди, они бы сломались. То, что дал им спорт, что дала им олимпийская семья, уверен, помогло им преодолеть все преграды и тяготы долгого разбирательства».

Иван Тихон тепло поблагодарил всех, кто «был рядом и помог отстоять эти медали». «Прежде всего, правительство нашей страны, — сказал он, — которое уже после того, как было объявлено, что наши допинг-пробы — положительные, оценило наш труд и наградило нас медалями. Особая благодарность Юрию Федоровичу Бородичу (председатель центрального совета государственно-общественного объединения «Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо». — БелаПАН.), который поддержал нас в самый трудный момент, и всем людям, которые верили и болели за нас».

«Без народной поддержки мы бы не победили, — поддержал товарища Вадим Девятовский. — Когда мы видели, что люди верят в нашу честность, это придавало сил, заставляло не опускать руки».

Видео БелаПАН