Девятовский: мы хотим скорее все забыть, встать в строй и спокойно готовиться

5 августа белорусским метателям молота Вадиму Девятовскому и Ивану Тихону в торжественной обстановке возвращены олимпийские медали Олимпийских игр 2008 года. Напомним, со своими наградами — серебряной и бронзовой — наши атлеты вынуждены были расстаться на время тяжбы с Международным олимпийским комитетом, обвинившим атлетов в применении допинга.

Сегодня на пресс-конференции в Минске Девятовский сообщил, что 25 лет, отданные им спорту, были направлены на завоевание олимпийской медали. «А последние два года после игр в Пекине были самыми тяжелыми во всей моей спортивной карьере, — отметил он. — Мы с Иваном чувствуем огромное удовлетворение от того, что сделали все возможное, чтобы довести дело до конца, и в то же время чувствуем большую усталость. Мы хотим скорее все забыть, встать в строй и спокойно и целенаправленно готовиться к следующим олимпийским играм».

Иван Тихон поддержал слова товарища по команде о том, что нужно как можно быстрее возвращаться в строй.

Девятовский добавил: «Если вы знаете, что невиновны, не надо опускать руки и бояться «авторитетов».

Атлеты отметили, что юридический процесс был очень дорогостоящим, и материальную поддержку спортсменам оказала нефтегазовая компания «Итера».

В свою очередь адвокат британской конторы «Хаммондс» Майк Морган, защищавший интересы белорусских метателей молота, заявил, что документы по делу Девятовского и Тихон были сфабрикованы.

«В целом работа пекинской лаборатории хорошая, но в нашем конкретном случае было допущено очень много серьезных ошибок. Причем нестыковок и отклонений от международных стандартов было не 1, 2, 3, 4 — их было огромное количество. Они касаются как процедуры допинг-анализа, так и последовательности сопоставления результатов. Кроме того, один и тот же человек работал с открытыми пробами (что очень важно) А и В. Это не просто техническая деталь. Причина того, что с пробами должны работать разные люди, в том, если один специалист допустит ошибку, то второй не повторит ее. Поэтому у нас есть основания предполагать, — хотя мы это и не утверждаем, — что могли быть проведены какие-то манипуляции», — сказал Майк Морган.

По его словам, заключение лаборатории — это доказательство и документ, однако на доказательства, которые сфабрикованы, нельзя полагаться.

Главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Анатолий Бадуев сообщил, что 21 июля исполком Федерации легкой атлетики принял решение о том, что Тихон и Девятовский могут принимать участие во всех соревнованиях по всему миру, где существуют и принимаются правила ИААФ.

Видео БелаПАН