У Азаренко сотрясение мозга (фото + видео)

А ведь Азаренко всерьез претендовала на высокое место на нынешнем US Open, призовой фонд которого составляет $22,6 млн…

 

Как ранее сообщалось, на Открытом чемпионате США по теннису Виктория Азаренко выбыла из борьбы во втором круге одиночного разряда по причине теплового удара.

Виктория Азаренко выбыла из борьбы во втором круге одиночного разряда по причине теплового удара

1 сентября в матче второго круга против 41-й ракетки мира, аргентинки Гизелы Дулько, она упала в обморок в первом сете.

В поединке при счете 0:3 в первом сете посеянная под десятым номером белоруска почувствовала себя плохо и обратилась за медицинской помощью, после чего продолжила встречу. Однако в седьмом гейме при счете 1:5 она потеряла сознание.

1 сентября в матче второго круга против аргентинки Гизелы Дулько Азаренко упала в обморок в первом сете

Тут же к спортсменке подбежал ее тренер, а потом появились и врачи. Они сумели привести одиннадцатую ракетку мира в чувство, однако самостоятельно покинуть корт Азаренко так и не смогла. В итоге ее увезли на инвалидном кресле.

Матч был прерван досрочно, а победа присуждена аргентинке.

«Тепловой удар всегда случается вследствие перегрева организма человека. При жаре организм не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела, невозможность адекватной терморегуляции приводит к серьезным нарушениям. Вот поэтому организм на какое-то время выключается, и человек теряет сознание, — прокомментировал произошедшее кандидат медицинских наук Дмитрий Поляков Свободной прессе. — Тепловой удар может вызвать тяжелые последствия для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, вплоть до остановки сердца. Летальные исходы при таком диагнозе вовсе не редкость».

Жара на кортах US Open доходит до 40 градусов

Напомним, на турнирах «Большого шлема» проблемы со здоровьем у Азаренко уже возникали. В прошлом году она упала, получив тепловой удар на Australian Open в поединке против Серены Уильямс.

Жара в Нью-Йорке, где на кортах Флашинг Мидоуз и проходит US Open, а также в Мельбурне, где в январе играется Australian Open — дело обычное. И пора бы организаторам принять какие-то меры, дабы обезопасить здоровье спортсменок. Играть в 11 или 12 часов по местному времени, когда солнце достигает своей наивысшей точки — просто недопустимо.

Рефери турнира Брайан Эрли заметил, что недомогание теннисистки далеко не в первую очередь вызвано жарой

Россиянка Елена Дементьева, которая в среду в условиях сильной жары вышла в третий раунд Открытого чемпионата США, сообщила, что во время матча старалась не думать о погоде, однако было это нелегко, передает Eurosport.ru.

По ее словам, из-за жары временами концентрацию теряли и она, и соперница: «Очень тяжело играть и еще тяжелей из-за того, что все говорят о жаре. Приходишь в раздевалку — и начинается: там невыносимо, ты там умрешь... Но я-то играю следующей! Стараюсь уходить от этих разговоров, хочется спрятаться от них, запереться где-то и спокойно готовиться к встрече. Еще все сегодня про Викторию Азаренко говорили, что вот, ей стало плохо, она упала».

В заключение Елена решительно выступила против того, чтобы матчи проводились в 40-градусную жару: «Думаю, что в таких случаях игру стоит прерывать — в подобных условиях это слишком большая нагрузка на сердце, уровень тенниса падает, болельщикам тяжело смотреть. Ведь есть же правило, что при определенной температуре матч останавливают, но я не помню, чтобы это делали на US Open».

Врачи диагностировали у Азаренко легкое сотрясение мозга

Впрочем главный рефери турнира Брайан Эрли заметил, что недомогание теннисистки далеко не в первую очередь вызвано жарой.

После проведенного обследования выяснилось, что жаркая погода, стоящая сейчас на восточном побережье США, к произошедшему практически не имеет отношения. Врачи диагностировали у Азаренко легкое сотрясение мозга.

Уже придя в себя, спортсменка рассказала о том, что предшествовало обмороку и госпитализации. «Я разминалась перед матчем и упала во время ускорения, ударившись головой. Во время игры мне стало хуже — начала кружиться голова. Перед самим падением я почувствовала слабость во всем теле. В больнице я прошла обследование, после которого узнала, что у меня легкое сотрясение мозга», — приводит слова 21-летней теннисистки Tennis.com.

Таким образом, последний турнир Большого шлема 2010 года для Азаренко практически завершился. Из-за полученного сотрясения белорусская спортсменка снялась с соревнований в миксте, куда она была заявлена в паре с Томашем Бердыхом из Чехии.

Отметим, что Виктория Азаренко, на счету которой четыре победы на турнирах WTA, всерьез претендовала на высокое место на нынешнем US Open. В первом раунде одиночного разряда она обыграла румынку Монику Никулеску — 6:0, 5:7, 6:1.

В нынешнем сезоне призовой фонд Открытого чемпионата США составляет 22,6 млн. долларов, а финиширует он 12 сентября.

«Я хочу благодарить всех за добрые пожелания после произошедшего со мной, — написала сегодня Виктория на своем офсайте. — Хочу, чтобы все знали: чувствую я себя намного лучше. Я разогревалась в спортзале перед моим матчем против Гизелы Дулько, когда внезапно упала и ударилась головой. Я делала все возможное, чтобы закончить матч, однако это оказалось невозможно. Меня отвезли в больницу для медосмотра, и я вернулась в отель, чувствуя себя уже получше. Хочу пожелать Гизеле удачи в продолжении турнира и поблагодарить ее за беспокойство.

Также хотела бы поблагодарить персонал US Open и докторов за прекрасно сделанную работу. Несмотря на то, что я очень разочарована, признаюсь, что очень ценю вашу поддержку и надеюсь вскоре вернуться на корт».

Напомним, это не первый случай, когда белорусский теннисист с корта попадает в больницу. Так, в 2008 году Владимир Волчков и Максим Мирный не смогли выйти на парный матч Кубка Дэвиса Беларусь — Польша, который проходил в Минске. У обоих поднялась температура. Волчков перенес болезнь легче, а у Мирного возникли осложнения. Лечение в домашних условиях результата не принесло, и он на несколько недель был госпитализирован.