Белорусы взяли Париж! (фото+видео)

С выездной победы над сборной Франции начала белорусская футбольная сборная выступление в отборочном турнире чемпионата Европы...

С выездной победы над сборной Франции со счетом 1:0 начала белорусская футбольная сборная выступление в отборочном турнире чемпионата Европы 2012 года.

Игра прошла 3 сентября в парижском пригороде Сен-Дени на «Стад де Франс». Единственный мяч на 86-й минуте забил нападающий минского «Динамо» Сергей Кисляк после паса Вячеслава Глеба.

Состав белорусской сборной: Жевнов (капитан), Кульчий, Мартынович, Юревич, Тигорев, Омельянчук, В.Глеб (Путило, 89), А.Глеб, Родионов (Корниленко, 85), Кутузов (Кисляк, 75), Шитов. Предупреждения получили Тигорев (14) и Родионов (49).

Статистика матча (подсчет БелаПАН): удары по воротам — 9:19 в пользу Франции, из них в створ ворот — 1:7, угловые удары — 2:12, штрафные удары — 13:11, офсайды — 3:2, вбрасывания из аута — 18:25.

 
Франция- Беларусь
 

«Мы сотворили сенсацию», — заявил главный тренер белорусской футбольной сборной Бернд Штанге по окончании матча.

«Первые десять минут мы играли плохо, немного боялись, — приводит слова Штанге французская газета L'Equipe. — Нельзя сказать, что нам повезло. Мы заслужили эту победу». 

Бернд Штанге
 

По словам Штанге, он думает о своем французском коллеге Лоране Блане, который недавно возглавил сборную. «Я имею в виду то, что нельзя построить команду за две недели. Со своей я работаю уже три года», — отметил немецкий специалист.

«Большой неудачей» назвал поражение от белорусов главный тренер сборной Франции Лоран Блан, сообщает сайт Французской федерации футбола.

Франция - Беларусь 

Блан согласился с мнением, что игра прошла по «катастрофическому сценарию». «Нужно проанализировать содержание игры. Самое сложное — установить причины. Если не можешь выиграть, не должен проигрывать. Были возможности взять хотя бы очко. У нас сложный период, ничто нам не улыбается, и мы должны с этим бороться», — сказал Блан.

«Мы так хотели победить, что последние десять минут, возможно, забыли об обороне, — отметил защитник Адиль Рами. — Соперник нанес, наверное, три удара, и один из них достиг цели. Таков футбол. У нас еще есть шанс доказать, что это был всего лишь первый матч. Лоран Блан призвал нас не падать духом. Мы создавали комбинации, но впереди не хватало остроты».

 
Франция - Беларусь
 

«Мы прекрасно понимаем, что впереди еще много работы, ведь у нас строится новая команда, но проигрывать, в любом случае, очень обидно, — отметил французский форвард Лоик Реми. — Да, на бумаге мы были фаворитами этой встречи, однако это вовсе не гарантировало нам успех. Мы знали, что нам будет противостоять команда, которая любит действовать на контратаках, и, к сожалению, мы все-таки угодили в их ловушку».

Сергей Кисляк 

Автор победного гола Сергей Кисляк в интервью «Прессболу» прокомментировал свой исторический удар: «Здорово, что мы сумели победить. Играть при таком количестве зрителей приятно, а побеждать тем более. Как удалось забить? Братья Глебы разыграли комбинацию в французской штрафной. Я знал, что Слава в таких ситуациях идет на обыгрыш и простреливает в район одиннадцатиметровой отметки. Поэтому решил сместиться в свободную зону перед воротами Лориса. Изначально хотел ударить в дальний угол, но в последний момент изменил решение».

Франция - Беларусь 

В других матчах группы D Румыния сыграла дома вничью с Албанией — 1:1 (Станку, 80 — Музака, 87), а Босния и Герцеговина разгромила в гостях Люксембург — 3:0 (Ибричич, 6, Пьянич, 12, Джеко, 16).

7 сентября Беларусь встретится в Минске с Румынией, Албания примет Люксембург, а Босния и Герцеговина — Францию.

Результаты первого тура квалификации Евро-2012

группа А: Казахстан — Турция — 0:3, Бельгия — Германия — 0:1.

группа В: Армения — Ирландия — 0:1, Андорра — Россия — 0:2, Словакия — Македония — 1:0.

группа С: Фарерские острова — Сербия — 0:3, Эстония — Италия — 1:2, Словения — Северная Ирландия — 0:1.

группа Е: Молдова — Финляндия — 2:0, Швеция — Венгрия — 2:0, Сан-Марино — Голландия — 0:5.

группа F: Израиль — Мальта — 3:1, Латвия — Хорватия — 0:3, Греция — Грузия — 1:1.

группа G: Черногория — Уэльс — 1:0, Англия — Болгария — 4:0.

группа Н: Исландия — Норвегия — 1:2, Португалия — Кипр — 4:4.

группа I: Литва — Шотландия — 0:0, Лихтенштейн — Испания — 0:4.

Квалификация Евро-2012 стартовала 11 августа матчем Эстония — Фарерские острова (2:1).