С румынами белорусы будут играть не фамилиями

«Когда речь идет о результате, не так важно, кто играет», — заявил Бернд Штанге накануне отборочного матча Евро-2012 против команды Румынии…


Бернд ШтангеЕсли белорусы сумеют обыграть еще и румын, то старт отборочного турнира можно будет назвать фантастическим, считает главный тренер белорусской команды Бернд Штанге. Матч квалификационного раунда Евро-2012 между сборными Беларуси и Румынии состоится 7 сентября в Минске на стадионе «Динамо» (начало в 20.30).

«Игра против румын будет сложнее, чем с французами, так как все ждут нашей победы, — заявил Бернд Штанге 6 сентября в Минске на пресс-конференции. — Во Франции мы контратаковали, много оборонялись, но этого недостаточно, если мы хотим выиграть».

Штанге выразил надежду, что 7 сентября на «Динамо» будет аншлаг. «Если мы где-то сыграем слабее, нам помогут болельщики. На стадионе нужна фанатичная атмосфера», — сказал тренер.

Немецкий специалист подчеркнул, что сборная, стремящаяся пройти квалификацию, должна выигрывать в группе все матчи у Албании и Люксембурга, а также все домашние матчи с остальными соперниками. «Победа во Франции — это подарок судьбы, поэтому дома мы кое-что должны показать», — отметил немецкий специалист.

По его словам, сейчас важно как можно скорее забыть об этом успехе, «однако здесь для этого нужно немного больше времени, так как газеты с отчетами выйдут только через четыре дня — в день второго матча».

К матчу с румынами готовится 21 футболист, травм нет. Защитник Максим Бордачев из-за ангины пропустил матч во Франции, но к завтрашней игре готовится наравне со всеми.

вратари: Юрий Жевнов («Зенит», Санкт-Петербург, Россия), Антон Амельченко («Ростов», Ростов-на-Дону, Россия), Сергей Веремко (БАТЭ, Борисов);

защитники: Максим Бордачев, Игорь Шитов, Сергей Сосновский, Александр Юревич (все - БАТЭ, Борисов), Дмитрий Молош («Сибирь», Новосибирск, Россия), Сергей Омельянчук («Терек», Грозный, Россия), Александр Мартынович («Краснодар», Россия), Эдуард Жевнеров («Днепр», Могилев);

полузащитники: Ян Тигорев («Металлург», Запорожье, Украина), Александр Кульчий («Ростов», Ростов-на-Дону, Россия), Александр Глеб («Бирмингем», Англия), Антон Путило («Фрайбург», Германия), Сергей Кисляк («Динамо», Минск), Вячеслав Глеб («Шеньджень Руби», Китай), Сергей Кривец («Лех», Познань, Польша);

нападающие: Виталий Кутузов («Бари», Италия), Виталий Родионов (БАТЭ, Борисов), Сергей Корниленко («Рубин», Казань, Россия).

Штанге отметил, что не намерен вносить существенные изменения в состав по сравнению с игрой во Франции. Тем не менее, возможность выхода на поле кого-то из резервистов остается. «Когда речь идет о результате, не так важно, кто играет», — считает Штанге.

Главный тренер подчеркнул, что сейчас в команде сложилась благоприятная ситуация, когда на каждую позицию есть два-три футболиста, что позволяет безболезненно вносить коррективы в состав.

Заявку на матч с Румынией и стартовый состав на игру Штанге назовет только утром 7 сентября. При этом тренер заметил, что Александр Глеб и Виталий Кутузов еще не набрали оптимальных кондиций и не могут в полную силу отыграть весь матч, но очень стараются и рвутся в бой. В тоже время, по словам Штанге, заменить тех, кто в Сен-Дени играл с первых минут, успешно могут молодые футболисты — Сергей Кисляк, Антон Путило, Сергей Кривец, Дмитрий Молош.

Наш вторничный соперник, по словам Штанге, изучен в достаточной степени. «Мы абсолютно готовы», — заявил тренер. Он уклонился от ответа на вопрос, что представляет собой нынешняя сборная Румынии, отметив лишь, что за последние годы она заметно обновилась, а пятничная ничья в Бухаресте против Албании (1:1) его удивила.

В завтрашнем матче белорусам нужно будет атаковать, а в Париже игра была другой — наша команда в основном оборонялась, подчеркнул немецкий специалист. Однако, считает Штанге, после успешного старта все белорусские футболисты находятся в приподнятом настроении и будут стараться обязательно выиграть и в домашнем матче.

Главный тренер румынской футбольной сборной Рэзван Луческу не считает смертельной возможную неудачу в матче против белорусской команды. «Мы не умрем, если завтра нам не повезет», — заявил Луческу 6 сентября в Минске на пресс-конференции.

«Команды подходят к этой встрече в разном психологическом состоянии: у нас была неприятная домашняя ничья с Албанией, а соперник выиграл в Париже и на энтузиазме, кураже способен на многое. У нас огромное желание победить и показать, что ничья в пятницу — досадное недоразумение», — сказал Луческу.

По словам главного тренера, румынский футбол переживает не лучшие времена и «продолжает падать», в отличие от белорусских футболистов, которые находятся «в хорошей форме».

«У вас большие вложения в футбол, появляются талантливые футболисты, вы на правильном пути. У нас сейчас не такой богатый выбор игроков. В клубах их не выращивают, а сами клубы плохо выступают на европейской арене. Не так много игроков уезжает за рубеж, а если кому и удается, то они не всегда попадают в основной состав. К тому же во внутреннем чемпионате у нас слишком много скандалов», — заявил Луческу.

«Однако за нами есть традиции и опыт, — сказал он. — Завтрашний матч будет сложным, но мы настраиваемся на победу и верим в успех. Все-таки завтрашний матч важный, но не решающий. Для обеих команд это всего лишь шанс либо облегчить, либо усложнить себе борьбу за выход в финальную часть Евро-2012».

Анализируя ситуацию в группе, Луческу отметил, что у французов «все впереди», боснийцы прогрессируют, а албанцы еще отберут очки у соперников.

Румынская сборная прибыла в Минск еще 4 сентября, на следующий день после матча с Албанией. «Это не рано, — заявил Луческу. — У нас есть два дня на восстановление и тренировки. Это важно делать на месте. Подобным образом должны поступать все нормальные сборные, имеющие такое расписание игр».

«Мы не делаем трагедии из первого матча, ведь отборочный цикл только начался, свои очки мы можем взять в следующих играх, — отметил защитник сборной и итальянского «Интера» Кристиан Киву. — Три года назад мы встречались с белорусской сборной в отборе к Евро-2008 и дважды выиграли. Мне бы хотелось, чтобы после сегодняшней встречи у меня остались такие же приятные воспоминания».

Сегодня в 19.00 на стадионе «Динамо» пройдет открытая тренировка сборной Беларуси.

7 сентября в группе D состоятся еще две встречи: Албания — Люксембург, Босния и Герцеговина — Франция.