Люксембургский урок пошел Штанге впрок

Первый осенний отрезок квалификации Евро-2012 белорусская футбольная сборная с 8 очками завершила на втором месте в группе D...


Первый осенний отрезок квалификации Евро-2012 белорусская футбольная сборная с 8 очками завершила на втором месте в группе D. На очко оторвались французы, которые после конфуза в матче против команды Бернда Штанге с одинаковым счетом 2:0 выиграли у боснийцев, румын и люксембуржцев.

сборная Беларуси

А ведь во главе таблицы вполне могла быть белорусская сборная, если бы не сделала ничейную глупость в Люксембурге. Штанге публично заявил, что не считает те 0:0 позором, но все его действия свидетельствовали о скребущих в душе котярах и страстном желании реабилитироваться. В противном случае любимое словечко немца optimismus, которое он использует к месту и не очень, могло вызвать приступ затяжной рвоты.

Виталий Родионов забивает первый гол

Матч с албанцами был проверкой на состоятельность Штанге как тренера. Вторую осечку ему могли уже не простить. И не только болельщики. Победа над ослабленным соперником (два травмированных и один дисквалифицированный игрок плюс слегший с инсультом главный тренер Йосип Куже) далась не сверхусилиями, но с повышенной потоотдачей.

Беларусь - Албания. Александр Кульчий

Штанге выпустил в стартовом составе трех новых игроков (Дмитрия Молоша, Виталия Родионова и Антона Путило — все они выходили на замену в Люксембурге), и ставка сработала: именно Родионов стал автором первого гола. Кроме того, немец угадал с заменой: уже через две минуты после выхода на поле Сергей Кривец отправил мяч в сетку. Команда стала, наконец, использовать фланги и бить по воротам почти при каждом удобном случае. В итоге 2:0 и, как минимум, спокойная зима для штаба сборной.

Беларусь - Албания. Антон Путило

«Мы не дали албанцам ни единого шанса», — победно заявил Штанге на пресс-конференции по окончании встречи. Впрочем, он прекрасно отдавал себе отчет в том, что не он главный в этот день, а молодежная сборная, вышедшая в финал европейского первенства. U-21 сотворила «большую международную сенсацию», а результат национальной команды — просто «нормальный». После такого триумфа питомцев Георгия Кондратьева «не-победа» с Албанией могла выставить Штанге в идиотском свете.

Беларусь - Албания. Виталий Родионов

На пресс-конференции, кстати, прозвучал вопрос, не жалеет ли Штанге, что не выпустил вышеназванную троицу четырьмя днями ранее. Ответа, к сожалению, не последовало. Но не потому, что немец в очередной раз решил обойти острый угол — просто ему так перевели. Что-то вроде «какие слабые стороны были у этих игроков?». Хотя, возможно, именно в этот момент автора сих строк подвело знание немецкого.

Беларусь - Албания. Тимофей Калачев

С албанцами нашей сборной еще раз встречаться уже в следующем матче — на выезде 26 марта будущего года. «Никакой ничьей, мы будем стремиться только к победе», — заявил по поводу будущего матча Штанге. Однако затем подстелил соломку осторожности: «Наш путь очень сложный. Никаких причин для эйфории нет. В раздевалке я сказал игрокам: радуйтесь, но недолго».

Сергей Кривец забил второй гол

Тем более что работа над ошибками в межсезонье предстоит серьезная. Одну из них Штанге уже обозначил: игровая дисциплина и желтые карточки. В Люксембурге был удален Сергей Корниленко, а в Минске второй «горчичник» схлопотал Тимофей Калачев — одна из самых, к слову, заметных фигур в этом матче.

с поля удален Арменд Даллку

…С завершением осеннего цикла сборной футбол не заканчивается. Уже через неделю борисовский БАТЭ отправится в Тирасполь на матч третьего круга группового этапа Лиги Европы против «Шерифа». От этой игры будут в немалой степени зависеть дальнейшие виды белорусской команды на выход в следующий раунд. Противостояние двух белорусских тренерских мыслей, Виктора Гончаренко и Андрея Сосницкого, будет весьма интересным.