Лукашенко сыграл против первой ракетки мира (фото+видео)

Белорусский лидер посетил благотворительный матч между Азаренко и Возняцки и даже вышел на корт…

Десятая ракетка мира белоруска Виктория Азаренко выиграла у лидера мирового женского тенниса датчанки Каролин Возняцки со счетом 6:3, 6:4 в благотворительном матче, который прошел 19 ноября в минском Дворце спорта. Все средства, вырученные от этой встречи, будут перечислены в Республиканский центр детской онкологии и гематологии в Боровлянах, который спортсменки посетили в первой половине дня.

Виктория Азаренко 

По окончании встречи прошел благотворительный аукцион, на котором были проданы две игровые формы Азаренко (за 500 и 200 долларов), игровая форма Возняцки (за 400), ракетка Азаренко (за 500), ракетка Возняцки (за 1000), два билета на следующий US Open, включая проживание в гостинице (по 1300), и пять кепок с автографами теннисисток (в сумме 500 долларов). Общая сумма вырученных средств составила 5700 долларов.

Каролин Возняцки

Датчанка польского происхождения Каролин Возняцки заявила после игры, что рада находиться в Беларуси и ей нравится давать детям что-то взамен. Она отметила, что понимает по-русски, но говорит немного, и перешла на английский.

Виктория Азаренко поблагодарила подругу за приезд и со слезами на глазах пообещала, что подобных матчей будет больше. Она пожелала детям «стремления и веры в себя». «Хочется верить, что они выздоровеют», — сказала теннисистка.

Во время игры теннисистки пригласили на корт Александра Лукашенко, который снял ботинки, закатал штаны и играл один против двух спортсменок.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко подарил спортсменкам офицерские кортики. Такие же подарки он вручил в 2004 году Максиму Мирному и Владимиру Волчкову за победу над Аргентиной в четвертьфинале Кубке Дэвиса.

Виктория Азаренко, Каролин Возняцки и Александр Лукашенко

Кроме того, он презентовал Возняцки и Азаренко монеты Национального банка из драгоценных металлов с изображением креста Ефросинии Полоцкой, клюшки, которыми он играет в хоккей, а также валенки белого цвета для их первенцев.

Лукашенко отметил, что Азаренко после победы на Кубке Кремля подарила ему свою ракетку. По словам белорусского руководителя, Азаренко не собиралась выигрывать эти соревнования, поскольку нужно было уезжать в Катар на итоговый турнир, но он позвонил и попросил победить. «Эта была политическая игра. Ты продемонстрировала всей России, что Беларусь жива», — заявил Лукашенко.

Перед игрой Азаренко и Возняцки провели мастер-класс для юных теннисистов.

«Хочу, чтобы такие матчи проводились не только в Минске, но и в других городах», — заявила Азаренко по окончании игры против Каролин Возняцки. По словам спортсменки, эти матчи будут транслироваться по каналу «Евроспорт». «Надо, чтобы люди знали о проблемах детей», — сказала она.

В нынешнем году уже не получится провести еще один благотворительный матч, сказала Азаренко. В следующем году матч обязательно состоится, но дата пока не определена. Она надеется, что Возняцки еще не раз приедет в Беларусь на подобные встречи.

Нынешний матч Азаренко назвала шоу, в котором было неважно, кто победит. «Главное, нам удалось собрать средства для оказания помощи детям в Республиканском центре детской онкологии и гематологии в Боровлянах», — сказала Азаренко. По словам Азаренко, до этого она ни разу не была в онкологических центрах, но теперь будет находить для этого время.

Спортсменка сообщила, что взяла шефство над этим центром. «Мы уже ему помогали, но это было неофициально», — отметила она.

В будущем Азаренко не исключает открытия своей школы тенниса по примеру Максима Мирного.