БАТЭ хочет устроить «Пари Сен-Жермену» Березину на Сене

Погода стала главным ньюсмейкером матча в Минске: перенесут — не перенесут, замерзнут — не замерзнут…

 

«Qu’est-ce que ce pays! Qu’est-ce que ce pays! — Что за страна! Что за страна!», причитал в пресс-руме стадиона «Динамо» окоченевший французский коллега после матча БАТЭ — «Пари Сен-Жермен». На самом деле потомку Наполеона еще повезло: игра начиналась при минус 12, завершилась при 15, а ветер поднялся только в конце. Все могло быть гораздо хуже. И на футбольном поле тоже…

Как и два с половиной месяца назад, когда борисовский клуб готовился завершить выступление на групповой стадии Лиги Европы матчем против киевского «Динамо», погода стала главным ньюсмейкером: перенесут — не перенесут, замерзнут — не замерзнут… «ПСЖ» вроде как даже обратился в УЕФА с соответствующей просьбой. Да и в отношении БАТЭ не было полной уверенности: команда только вернулась из Турции, а там такие же, близкие к 20-градусной отметке температуры, только со знаком плюс. Однако хозяева решили адаптироваться к морозу не в относительно теплом манеже, а сразу на открытом воздухе.

БАТЭ-ПСЖ

За сутки до матча наставник парижан Антуан Комбуаре дал понять, что готов принять вызов белорусской зимы: если, мол, завтра будет, как сегодня (морозно, но с неба «не капает» и почти безветренно, поле тяжелое, но играть можно) — мы согласны. Утром в день игры «ПСЖ» выбрался из гостиницы «Европа» на получасовой променад по окрестностям, чтобы, как подчеркивалось в фоторепортаже на сайте команды, быстрее привыкнуть к холоду. Ход поединка показал, что гостям это вполне удалось.

Сопровождавшие гуляющих футболистов французские журналисты центром города не ограничились. Коллега из L'Equipe добрался аж до Национальной библиотеки. На вопрос: «Зачем тебе понадобилось это странное сооружение?» — ответcтвовал: «Там сверху вид хороший». Явно путеводителей начитался ;).

Вообще, французские журналисты оказались ребятами любознательными. Интересовались, какому клубу принадлежит Егор Филипенко (хотя в матчах с «ПСЖ» он играть не может) и куда ушел голкипер Сергей Веремко. Сначала переспросили, что за клуб такой, «Севастополь», но, когда автор им напомнил, что в центре Парижа есть Севастопольский бульвар, понимающе зацокали языками.

БАТЭ-ПСЖ

На «Динамо» едва ли набралось больше шести тысяч зрителей, но это тот случай, когда спасибо и на этом. Болели за троих, благо игра была щедра на голевые моменты и заставляла стадион впадать то в недоумение, то в экстаз. «Нужно поздравить обе команды, которые сыграли хороший матч в таких очень сложных условиях. Забить четыре мяча — это было непросто», — отметил после игры Комбуаре.

2:2 — итог, пожалуй, справедливый, но лишь наполовину соответствующий желаниям тренеров команд. Француз хотел забить — и забил дважды, белорус хотел победить, но не хватило двух минут.

Любопытный штрих: на поле доминировали цвета французского флага. БАТЭ был в синей форме, соперник — в красно-белой. Если бы парижане победили, это можно было бы назвать символичным. А так — просто заслуживающая внимания деталь антуража, хотя в ряде эпизодов пожарившую защиту борисовского клуба спасало только чудо.

БАТЭ-ПСЖ

В свою очередь, чудо спасло гостей на 86-й минуте, когда вышедший на замену двумя минутами ранее Максим Скавыш получил идеальный пас от Павла Нехайчика, но умудрился промахнуться с семи метров. Подумалось: об этом мы еще крепко пожалеем. И пожалели через несколько оборотов секундной стрелки, когда французы сравняли счет. Могло ведь быть 3:1 и прекрасные шансы на претендующий на сенсационность выход в 1/8 финала по итогам двух встреч, а в итоге — 2:2, и все покрывается туманом до ответного матча 24 февраля на парижском «Парк де Пренс».

Однако, если брать игру в целом, ничья — вполне нормальный для БАТЭ результат. Накануне главный тренер хозяев Виктор Гончаренко заявлял, что не будет разочарован только победой, но после финального свистка отметил, что пелена глаза не застилает.

При всех огрехах защиты, ставших уже традиционными для еврокубковых матчей, не стоит забывать, что БАТЭ в плане стартовых условий поменялся с соперником ролями. Теперь именно борисовчане только входят в сезон, тогда как оппонент на полном ходу. Из белорусских клубов опыт участия в весенней стадии еврокубков имело только минское «Динамо» образца 80-х годов: по разу в Кубке чемпионов, Кубке УЕФА и Кубке кубков. И неизменно в следующий круг (1/2 финала) проходил соперник.

Гончаренко, в принципе, и не скрывал, что у БАТЭ нет такого игрового тонуса, как осенью. С другой стороны, в последних матчах группового турнира Лиги Европы, когда задача выхода в плей-офф уже была решена, были проблемы с тонусом моральным, а теперь к БАТЭ, похоже, вернулся прежний аппетит.

Отметим также, что Гончаренко не побоялся бросить в бой свежую кровь, влившуюся в БАТЭ в межсезонье. Марко Симич и Филипп Рудик вышли в стартовом составе, а Михаил Гордейчук дебютировал за четверть часа до финального свистка и уже через шесть минут отличился голом, выведя свою новую команду вперед — 2:1.

…А через пять минут свой шанс запорол Скавыш.

На послематчевую пресс-конференцию Гончаренко французские репортеры делегировали корреспондента газеты Le Parisien, а сами умчались на интервью с игроками своей команды. Журналист «Парижанина» спросил, готов ли БАТЭ добиться в гостях того же, что и сборная Беларуси, которая осенью выиграла у команды Франции 1:0 в матче отборочного турнира чемпионата Европы-2012. «Нет ничего невозможного. Мы можем удачно сыграть в Париже и пройти дальше», — ответил Гончаренко.

...Почти 200 лет назад в битве на Березине под Борисовом Наполеон был изрядно потрепан, но все же сохранил часть войска. Тем не менее название реки стало для французов синонимом полного провала. Сможет ли БАТЭ устроить сопернику «Березину» на Сене, увидим через неделю.

Тренерскому штабу БАТЭ будет чем заняться в этот период: навести порядок в защите, подправить прицел в нападении...

В любом случае, как подчеркнул Антуан Комбуаре, «в Париже будет трудный матч».

Фоторепортаж с матча БАТЭ — ПСЖ