Белорусским футболистам преподали урок албанского

А следующими нашими соперниками 3 июня будут французы, которые приедут в Минск мстить за унизительное поражение на старте квалификации Евро-2012.

 

В отборочном цикле чемпионата Европы-2012 футбольная сборная Беларуси пропустила первый мяч и потерпела первое поражение. Команда Албании расквиталась в Тиране за октябрьское поражение в Минске (0:2), пускай и с минимальным счетом. Говоря объективно, Бернд Штанге должен благодарить невезучесть хозяев и потрясающую реакцию вратаря Сергея Веремко, что еще легко отделался.

Албания - Беларусь

Будь поудачливее албанцы (два не засчитанных гола, перекладина и стойка) — и в слове «отделался» буква «т» звучала бы как вторая буква алфавита. Статистика матча красноречивее всяких слов: удары по воротам — 3:14 (на всякий случай, первые цифры числа «пи», к которым брутальные компьютерные острословы любят добавлять четыре буквы и получать очень нехорошее слово), удары в створ ворот — 2:8, угловые удары — 1:9. Первый удар гостей по воротам — 38-я минута (Дмитрий Молош со штрафного), второй (он же первый в створ) — 71-я (Александр Быченок), третий (второй в створ) — 73-я (Леонид Ковель). Ну а тем, кто верит в магию цифр, дополнительно сообщим, что голевым оказался 13-й удар хозяев поля.

В сентябре Штанге, помнится, болезненно отреагировал на вопрос корреспондента Naviny.by, наивно поинтересовавшегося, не смущает ли немецкого специалиста тот факт, что в стартовых матчах отбора с Францией и Румынией его команда нанесла только один удар в створ ворот. Бернд предъявил железобетонный, как ему казалось, аргумент: один удар — четыре очка (1:0 в Париже, 0:0 в Минске). И вот вчера ставка не сыграла. На что ставил Штанге — игру вторым номером, голевой контрвыпад, исчерпаемость сил соперника — сейчас уже не имеет значения. Игры не было. Вообще. Кроме как на последнем рубеже, но даже творивший чудеса Сергей Веремко на 62-й минуте оказался бессилен подчистить чудовищный ляп центрального защитника Александра Мартыновича, который решил не трогать летевший в штрафную мяч, шарахнувшись от него, как от прокаженного, и не заметил, как за шиворот забежал Хамди Салихи и надругался над доселе девственными белорусскими воротами. А неожиданный для вратаря соперника удар Ковеля с острого угла — это все, чем может похвастать нападение белорусской сборной.

Албания - Беларусь

Осенью 2009 года на проходившем в Минске ХХХ Международном симпозиуме тренеров по футболу Бернд Штанге выступал с основательным докладом о своей философии игры. Говорил красиво и правильно: соперника встречаем на дальних подступах, делаем забегания и проч. (всего восемь пунктов). Все эти постулаты воплотились в игре албанской сборной, которая (и игра, и сборная), как показалось, стала для белорусов некоторым откровением. В первые минуты после перерыва было видно, что Штанге накачал своих игроков, без сомнения, ценными указаниями, но запал у них быстро угас. После пропущенного стресс-гола команда тоже перестроиться не смогла. Нудную мелкую перепасовку гостей успешно нейтрализовывал еще на начальной стадии албанский «навязчивый сервис» — прессинг.

Все критические стрелы Штанге, разумеется, может, перенаправлять на травмы и дисквалификации семи игроков основного состава (строго говоря, шести — Веремко стал полноценной заменой Юрию Жевнову). С другой стороны, привлеченный ближайший резерв — тоже ведь не последние люди в футболе, раз в сборную призываются. Албания нынче крепка, но до уровня гранда ей далековато.

Обидно не поражение (бывали и обиднее), а то, что показала белорусская команда на поле. В глубине души Штанге понимал: будет трудно. Тем более что сезон у многих подопечных только начинается, а в клубах далеко не все на ведущих ролях. Даже у него, неисправимого публичного оптимиста, в начале предматчевой пресс-конференции в Минске проскользнуло: молодые игроки должны показать, что смогут победить или как минимум сыграть вничью. Но когда корреспондент Naviny.by попытался уточнить, не ослышался ли он, когда Бернд заговорил о ничьей, ответом стало отрицание только что сказанного. Мол, какой же это тренер, если он не верит в победу. Конечно же, не обошлось без фирменного «mit grossem Optimismus» (с большим оптимизмом) — выражения, которое у журналистов уже давно вызывает только нервно-паралитический смех.

Понятно, что Штанге пытается вселить уверенность: в игроков, в окружающих, в себя. Но после Тираны о перспективах сборной можно говорить с немалой долей Pessimismus. Формально еще вся борьба впереди, второе место по-прежнему у нас, но вот по потерянным очкам мы уже на третьем месте в своей группе D после победы боснийцев над румынами. А следующими нашими оппонентами 3 июня будут французы, которые приедут в Минск мстить за унизительное поражение на старте квалификации Евро-2012. И одним голом или двумя они не удовлетворятся. Они будут долбать, долбать и долбать — как в Лиге Европы оскорбленное домашней ничьей (2:2) и отдельными высказываниями соперников киевское «Динамо» долбало БАТЭ в замерзшем Минске (4:1). Но тогда Борисову, досрочно вышедшему в плей-офф, особо ничего и не нужно было, а у нашей национальной команды путь еще длинный. Только вот сборная Франции — это не киевское «Динамо». Здесь после провала на чемпионате мира и трудностей роста совсем все по-взрослому.

Такова c’est la vie — куда органично уже вплелись и «пленные румыны», и «олбанский язык»…