Захаров добавил «перца» в чемпионское блюдо «Юности»

Главный тренер столичного хоккейного клуба обозвал соперника по финалу гродненский «Неман» «смешной командой»…

Очередной, уже шестой в своей истории чемпионский титул минская «Юность» выиграла на чужом льду, в шестом матче финальной серии плей-офф дожав таки неуступчивый гродненский «Неман». Несмотря на то, что «Юность» проиграла в серии за золото два матча (причем подряд после трех побед), главный тренер минского клуба Михаил Захаров финал плей-офф для «Юности» назвал легкой прогулкой, а «Неман» обозвал «самой смешной командой».

Михаил Захаров. Фото ctv.byФактически весь сезон Михаил Захаров упорно игнорировал общение с журналистами, не появляясь даже на послематчевых пресс-конференциях, но в финале плей-офф неожиданно стал следовать требованиям регламента. Причем, как обычно, за словом в карман не лез, смело доверяя диктофонам и видеокамерам свои неоднозначные высказывания.

На пресс-конференции после заключительного для «Юности» в этом сезоне официального матча Михал Михалыч был столь же прямолинейно откровенен.

Отвечая на вопрос, за счет чего «Юность» превзошла «Неман», Захаров заявил, что «вообще там команды не видел». 

«Самая смешная команда, с которой мы играли в плей-офф. Самая смешная. Смешнее команды я не видел. Они до ворот доехали хоть раз сегодня? Ни одного момента. Мне просто жалко их… Самый легкий плей-офф был. Мы выиграли столько, сколько нам надо... Это мы решали, сколько проиграть и как нам играть. Они — самая смешная команда и самые смешные у них руководители. Еще раз повторяю, смешнее команды не видел за всю историю плей-офф. Кто там играет? Вы посмотрите — пешеходы. Как и ихние руководители пешеходы».

 

Удивленные столь резкой и недипломатичной критикой поверженного соперника, журналисты предположили, что Захаров срывает злость за провалившийся проект участия «Юности» в КХЛ со следующего сезона. Такому амбициозному тренеру, наверняка, уже давно стало тесно в рамках чемпионата Беларуси. Однако на вопрос о КХЛ Захаров заявил, что впервые слышит.

«Какие дальнейшие планы? Никаких. Готовимся к следующему чемпионату Беларуси. КХЛ? Причем тут КХЛ? Кто это придумал? На данный момент мы играем в чемпионате Беларуси. Я от вас впервые слышу про КХЛ», — сказал главный тренер «Юности».

Дмитрий Кравченко Главный тренер «Немана» Дмитрий Кравченко на критику Захаровым его команды ответил также без стеснения. И готов повторить Михал Михалычу это персонально, если тот не испугается встречи один на один.

«Что скажу на выпады Захарова? Я не был свидетелем этого, мне трудно комментировать. Если бы Михал Михалыч оказался наедине со мной, то он бы сильно пожалел о сказанном. Но вы не представляете, как у него тряслись руки перед игрой. Если Захарову есть что сказать, то пусть это сделает один на один, потому что при свидетелях я драться не буду. Это я не просто так говорю — нос бы я ему сломал точно. Он человек высокомерный. Может, это в чем-то и хорошо, но играет не он, а его подопечные. И эти слова сказали не хоккеисты, а тренер. Показывая свои слабые стороны, он от этого сильнее не становится. Он завлекает хоккеистов в команду деньгами и столичной пропиской. Заметьте, все болеют не против «Юности», а против Захарова. Но я не хочу ничего плохого говорить о нем. Тем более за глаза. Хочу сказать спасибо команде «Юность» без тренера. Это достойные ребята, они неспроста выиграли Континентальный кубок», — цитирует Кравченко «Прессбол».

«Когда я вышел на церемонию рукопожатия, ни один игрок «Юности» не сказал о том, что с нами было легко, ни одного плохого слова, — сказал Дмитрий Кравченко. — Я никогда не высказываюсь в адрес команды противника, потому что я знаю, что такое пот, нагрузка, выбитые зубы, ломаные плечи. Поэтому я ценю спортсменов двух команд за то, что они бьются».

В послематчевых комментариях, кстати, игроки «Юности» позицию своего тренера по поводу смешного «Немана» не поддержали.

Форвард Ярослав Чуприс считает, что «серия получилась очень тяжелой. Команда соперника очень хорошая, грамотный тренер, качественный подбор хоккеистов. Тренер считает, что было легко? Я с ним не согласен».

Еще один нападающий Евгений Курилин признался, что не ожидал от «Немана» такого хорошего хоккея. «После удачных стартовых матчей (три победы подряд. — ред.), думал, что разберемся в четырех играх. Но соперники нашли свою игру, победив в четвертом матче», — сказал Курилин в интервью goals.by.

Да и сам Захаров по ходу плей-офф не говорил о «Немане» столь уничижительно. Более того, даже признавал превосходство гродненской команды в отдельных играх. «Противник играл лучше и сильнее, а сильнейший побеждает... Сегодня сыграли так, как позволил соперник». Это выдержки из высказываний Захарова после пятого матча серии, в котором «Юность» проиграла — 3:4.

***

По итогам регулярного чемпионата «Юность» и «Неман» заняли две верхние строки турнирной таблицы. Минчане набрали 136 очков в 55 матчах при разнице шайб 274-123, в активе гродненской дружины 130 баллов в 55 поединках (разница шайб 214-116). В очных дуэлях регуляного сезона также небольшой перевес за «Юностью», которая одержала три победы — 6:3, 5:2, 5:2. Дважды успех праздновал «Неман» — 5:2, 4:3 (по буллитам).

На пути к финалу «Юность» в первом раунде плей-офф в серии до трех побед одолела восьмую команду регулярного сезона «Брест» — 3:1 (4:3 в овертайме, 4:5 в овертайме, 8:2, 3:2), а затем всего за три матча управилась с прошлогодним вице-чемпионом страны солигорским «Шахтером» — 3:0 (6:2, 9:4, 3:0).

«Неман» в четвертьфинальном раунде взял верх над киевским «Соколом» — 3:0 (4:2, 4:1, 4:3 в овертайме), а в полуфинале гродненчане обыграли жлобинский «Металлург», занявший третье место в регулярном сезоне — 3:0 (2:1, 4:1, 4:1).

Бронзовым призером чемпионата Беларуси стал жлобинский «Металлург», среди неудачников полуфиналов занявший более высокое (третье) место в регулярном сезоне, отмечает БЕЛТА.

Таким образом, чаще всех (шесть раз) чемпионом Беларуси становилась минская «Юность» (2004, 2005, 2006, 2009, 2010, 2011). Канувший в Лету столичный клуб «Тивали» завоевывал золото четырежды — в 1993, 1994, 1995 и 2000 годах. Три раза лучшим был гродненский «Неман» (1998, 1999, 2001), по два раза вершина покорялась новополоцкому «Полимиру» (1996, 1997) и минскому «Керамину» (2002, 2008), по разу — «Гомелю» (2003) и минскому «Динамо» (2007).




Оставьте комментарий (0)
  • Простите его.Лицо интеллектом не испорчено.
  • а на такого разве можно обидится? Помнится он олимпийские игры чуть не выиграл, только раздевалка женской сборной Норвегии помешала...
  • Говорится: Если Захарову есть что сказать, то пусть это сделает один на один, потому что при свидетелях я драться не буду. Это я не просто так говорю — нос бы я ему сломал точно. В спортивных играх имеются правила и судьи. В спортивной политике нет ни того и ни другого. Это как настоящей политике, один на один или куча на кучу без стеснения на правое или левое дело, то бишь, по писанным или неписанным законам.
  • [quote="нет"]Это как настоящей[/quote]Это как в настоящей