Другие материалы рубрики «Спорт»

  1. Федерация меняет Скабелку на Хэнлона
    Приглашение Хэнлона — вопрос решенный. Осталось лишь согласовать детали контракта
  2. В европейском футболе началась эра «Баварии»
    Немецкий футбол сейчас на подъеме, а на гребне этой волны — фантастическая «Бавария»...

Спорт

Горячие финские парни и белорусская хоккейная зима

 

75-й чемпионат мира по хоккею в Словакии стал триумфом скандинавской школы. Все четыре сборные — Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции — успешно преодолели первый этап отсева, войдя в число 12 сильнейших. Норвежцы в итоге финишировали шестыми, а финны и шведы разыграли золотые медали.

Финляндия стала чеемпионом мира по хоккею. http://iihf.com/Дружина из Суоми во второй раз в своей истории стала чемпионом мира, одержав фантастическую победу со счетом 6:1. Первый титул команда завоевала 16 лет назад — в Стокгольме, в финале против тех же шведов.

«Бронзу» разыграли Чехия и Россия, которые год назад на ЧМ в Германии оспаривали «золото». Команда Яромира Ягра оказалась сильнее оба раза — 2:1 в 2010 году, 7:4 в 2011-м. Игра российской сборной была, как модно сейчас выражаться, «ни о чем». Она предстала просто сборной командой, которая на сей раз так и не стала командой по духу. Гениальный гол юного финского нападающего Микаэля Гранлунда в российские ворота в полуфинале — издевательская пощечина Вячеславу Быкову, с высокомерием которого хорошо знакомы белорусские журналисты, освещавшие минские матчи команд КХЛ, ведомых этим тренером. 19-летний Гранлунд из финского ХИФКа, к слову, задрафтован минским «Динамо», но после Словакии его путь — однозначно в НХЛ.

Вновь без медалей мирового первенства остались канадцы. Но это не должно вводить в заблуждение. Молодая североамериканская команда уже готовится к сочинской Олимпиаде-2014, равно как финская и шведская, где для подсчета игроков, разменявших четвертый десяток, хватит пальцев одной руки.

Смену поколений переживает и белорусская сборная, занявшая в Словакии только 14-е место. В отсутствие Руслана Салея (играл за «Детройт» в Кубке Стэнли плюс рождение третьего ребенка), Виталия Коваля (восстанавливается после травмы) и назначенного было капитаном Алексея Калюжного (официальная версия: сразил вирус; слухи: понял, что ему с этой сборной не по пути) ростер полевых игроков команды насчитывал только трех «старичков»: Андрей Михалев, Виктор Костюченок, Александр Рядинский. Плюс Андрей Мезин и Сергей Шабанов — вратари, для которых возраст есть понятие относительное.

Но если в странах по западную сторону границы развита школа традиционного эволюционирования, то нашей школе разборок равных, пожалуй, нет. В самой сборной, как и в любом нормальном коллективе с живыми людьми, без трений явно не обошлось, однако команда предпочитала собирать сор в ведро внутри избы, а не выметать его за порог. Проблема в том, что у нас каждый считает себя носителем хоккейной истины. И ладно бы эмоции выплескивались только у телеэкранов или на трибунах.

Поражение — всегда сирота, поэтому сейчас будут искать на кого спихнуть провал в Словакии. Впрочем, кого надо, уже нашли. На недавнем совещании у первого лица досталось хоккейной федерации и сборной. Дальше пойдет по вертикали: на ближайшем исполкоме наверняка заявят, что сборная получила все необходимое, а она разбазарила средства и доверие. В БФСО «Динамо» уже констатировали, что тренерский штаб не использовал потенциал хоккеистов одноименного клуба, а накануне чемпионата (о ужас!) не было встречи сборной с министром спорта и профильным вице-премьером. По закону жанра Занковец в отчетном докладе должен переложить вину на игроков или/и враждебное окружение. Но он этого наверняка не сделает. Во-первых, корону предпочитает не носить и сам готов себя высечь (см. интервью Naviny.by по итогам выступления в Словакии), чем отличается от своего предшественника Михаила Захарова, для которого после ванкуверской Олимпиады вопрос корреспондента Naviny.by об ошибках тренерского штаба стал чуть ли не личным оскорблением. Во-вторых, это Занковца только унизит, тем более что до харизмы, которой можно выбивать индульгенции, Эдуарду еще пахать и пахать.

Некоторые вменили ему в вину даже то, что «не так» стоял на тренерском мостике во время матчей — не руководил, мол, командой. Вообще-то каждый волен выбирать себе наиболее удобную позу (кстати, постоянное вертикальное положение вредно). А скакать вокруг игроков нужно не на играх, а на тренировках, где действия заучиваются до автоматизма и выполняются в нужное время в нужном месте без посторонней помощи. Быков тоже стоял, как мумия, причем и в лучшие для его сборной часы. Да и что может сказать о тренере спорадически выхватывающая его телекартинка?

Почему сборная так сыграла в Словакии — вопрос всеобъемлющий и не терпящий суеты. Если команда не бежит, значит, ее неправильно нагрузили. Вот только чем — тренировками, спаррингами, утомительными переездами или идеологической шелухой? С игроками ведь общается не только тренерский штаб.

В команде действительно оказались не все сильнейшие. Решение развести по разным звеньям Андрея Костицына и Михаила Грабовского было правильным, но запоздалым решением. Не отработанной оказалась игра в меньшинстве: каждое четвертое (7 из 27) завершалось пропущенной шайбой. По этому показателю команда заняла 15-е место среди 16 команд. Хотя и была одной из самых дисциплинированных: всего 60 минут штрафа и четвертое место. Вот только удалялись не вовремя… Практически каждое пятое наше большинство (7 из 37) завершалось взятием ворот соперника — пятый показатель на ЧМ. Но и здесь нюанс: этот компонент наладился лишь в «турнире за выживание». А если вспомнить, что в проигранном Латвии матче (3:6) все белорусские шайбы были заброшены при численном перевесе, то толку от этого, если оборона — решето…

Боязнь (нежелание?) взять игру на себя — неприятная особенность нашей сборной, и не только нынешнего розлива. И ведь нельзя сказать, что мало бросали. 191 бросок — среди восьми сборных, проведших в Словакии шесть матчей, это третий показатель. А с эффективностью бросков (10,47%) вообще внешне полный порядок — третье место уже среди всех команд, позади даже финны (9,94%) со шведами (8,94%). Но это обманчивые цифры. Французы по эффективности бросков (4,19%) вообще на последней строчке, но во второй раунд прошли они. Благодаря нам. Опять-таки нужно знать место и время.

Самое простое сейчас — отправить в отставку Занковца и компанию. Захаров уже заявил, что вопрос решен. Формально все правильно: задача не выполнена — с вещами на выход. Но вот что дальше? На наш субъективный взгляд, сборной нужен европейский тренер, как по прописке (разговоры о Беларуси как центре Европы оставим штатным пропагандистам), так и по менталитету. Этот подход со скрипом, но реализовало в ушедшем сезоне минское «Динамо», пригласившее чеха Марека Сикору. В сборной нужен такой же Сикора (с помощниками из местных), только менее уставший от жизни вообще и хоккея в частности. Готова ли к этому федерация? Вряд ли. Во-первых, где взять деньги, а во-вторых, впишется ли европеец в, скажем мягко, белорусскую формулу управления хоккеем? Да и сам европеец трижды подумает, прежде чем приехать в сегодняшнюю Беларусь (об этом через два абзаца).

Захаров? Желающих вновь увидеть его у руля сборной немало. Ссылки идут на успешность руководимой им минской «Юности». Да и сам он вряд ли будет против. Лига чемпионов вновь в пролете, «Юность» в КХЛ — там же. Чем еще заниматься? Однако провал олимпийской квалификации 2005 года — несмываемое пятно на репутации ММЗ. Свежо в памяти и невзрачное выступление на Олимпиаде-2010, в котором виноватыми оказались голые финские хоккеистки (теперь понятно, откуда «золото» у финнов — оно ковалось в Ванкувере). Но самое главное: ММЗ из-за своих поступков и приближенности к власти вызывает жгучую неприязнь у огромной массы болельщиков. И это чувство, которое традиционно выразится в пожелании Захарову очередной неудачи, автоматически перекинется и на сборную. Она ни в чем не виновата, но разделить понятия «тренер» и «команда» уж никак не получится.

К слову, приглашение европейца на сборную было бы стратегически выгодно федерации и тем, кто стоит рядом и над ней. В Европе разворачивается кампания по лишению Беларуси права на организацию чемпионата мира 2014 года в связи с вопиющими нарушениями в стране прав человека. Некоторые здесь восприняли это с иронией: не Европарламенту, мол, решать, кто хозяин мирового первенства. Но ладно старина Ежи Бузек, над ним можно посмеяться. На авансцену вышел евродепутат Петер Штясны. Кто не в курсе — звезда мирового хоккея 80-х годов. И это уже намного серьезнее. А хоккеист, да и спортсмен вообще, нынче умный пошел. В интернете не только фильмы смотрит, но и новости читает. Только публично не признается, однако вопрос себе задает: честь какого флага защищать?

На самом деле способы решить судьбу ЧМ-2014 не в пользу Минска есть. А желающие подхватить падающее знамя найдутся. Та же Россия, нахватавшая себе планетарных форумов по разным видам спорта, не откажется после Олимпиады провести и хоккейное первенство. Информация об этом пару месяцев назад уже проскочила на одном из «умных» сайтов. Впрочем, не факт, что до этого времени в Беларуси ситуация не изменится.

Нынешнее положение усугубляется тем, что из-за валютного кризиса, которому не видно конца, экономика срывается в штопор. И она однозначно повлечет за собой хоккей и, в частности, подготовку к ЧМ. Первое сокращение доходов этот вид пережил в прошлом году, когда сменилось руководство федерации. Тогда рука дающая оскудела пусть и по важным, но только некоторым направлениям. Сейчас кризис ожидается глобальный, с большими потерями. В белорусском хоккее и так человеческий ресурс слабоват, а вал проблем грозит обрушить то, что осталось. Здесь уже не до медалей в 2014-м будет. Выжить бы.

Оценить материал:
Средний балл - 4.11 (всего оценок: 9)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...