Клубы Глеба и Корниленко покинули английскую премьер-лигу


В минувший уик-энд в Европе завершились матчи ведущих национальных футбольных чемпионатов, сообщает БЕЛТА.

В английской премьер-лиге неудачно финишировали команды белорусских легионеров.

«Бирмингем Сити», в котором выступал полузащитник сборной Беларуси Александр Глеб, в заключительном туре проиграл в гостях лондонскому «Тоттенхэму» — 1:2 и покинул элитный дивизион английского футбола. Наш соотечественник не играл из-за травмы, а всего в этом сезоне провел за «Бирмингем» 19 матчей, забив 1 гол.

Прощается с премьер-лигой и «Блэкпул», цвета которого защищал форвард Сергей Корниленко. В заключительном поединке чемпионата его команда проиграла на выезде чемпиону Англии «Манчестеру Юнайтед» со счетом 2:4, но белорус в этой игре не участвовал. В завершившемся чемпионате Сергей Корниленко провел в составе «Блэкпула» 6 игр, не забив ни одного мяча.

На пьедестале почета вслед за «МЮ» расположились лондонский «Челси» и «Манчестер Сити».

Единственный белорусский представитель в итальянской серии А форвард «Бари» Виталий Кутузов также провел сезон ни шатко ни валко. Эта команда давно потеряла шансы на сохранение прописки в элите, финишировав на последнем, 20-м месте. Кутузов сыграл за «Бари» 14 матчей, забив 1 гол. В последнем туре «Бари» разгромил на выезде «Болонью» — 4:0, но это не имело никакого турнирного значения.

Чемпионом Италии стал «Милан», второе место занял «Интер», а третьим финишировал «Наполи».

Все эти игроки не смогут помочь сборной Беларуси в ближайших отборочных встречах чемпионата Европы-2012 против сборных Франции (3 июня) и Люксембурга (7 июня). Глеб и Кутузов не сыграют из-за проблем со здоровьем, а Корниленко пропустит поединок с французами по причине дисквалификации. Также в связи с дисквалификацией 3 июня не выйдут на поле минского стадиона «Динамо» наши представители в российской премьер-лиге — защитник самарских «Крыльев Советов» Дмитрий Молош и полузащитник «Краснодара» Александр Кульчий.

Не будет в национальной сборной и полузащитника польского «Леха» Сергея Кривца, который получил травму позвоночника на тренировке перед матчем 28-го тура чемпионата Польши. В нем познанский клуб уступил на выезде гданьской «Лехи» — 1:2 и занимает сейчас 9-е место. А чемпионский титул за три тура до финиша обеспечила себе краковская «Висла», за которую играет капитан молодежной сборной Беларуси Михаил Сиваков.

В чемпионате Испании лучшей оказалась «Барселона», серебро у мадридского «Реала», а бронза в активе «Валенсии».

Во французском первенстве золото завоевал «Лилль», второе место у «Марселя», а третьим финишировал «Лион».