После ничьей с Францией Штанге пообещал биться за Евро-2012 до последнего

«Четыре очка в матчах с великой нацией — выдающийся успех»

 

Сборная Франции неожиданно стала самым удобным соперником белорусских футболистов в отборочном турнире чемпионата Европы-2012. За сентябрьской победой на «Стад де Франс» последовала июньская ничья на стадионе «Динамо». «Четыре очка в матчах с великой нацией — выдающийся успех», — это слова главного тренера хозяев Бернда Штанге, с которыми трудно не согласиться, если принимать во внимание исключительно результат.

Наставник гостей Лоран Блан расстроился так, что после финального свистка решительным шагом направился в сторону подземного перехода, напрочь забыв о телевизионщиках, ждавших его на флэш-интервью с противоположного края скамейки запасных. Впрочем, далеко тренер не ушел. Его догнали, развернули на 180 градусов и подвели к камере. Не самый лучший футбольный вечер плавно перетек в ночное испытание не самыми удобными вопросами журналистов. Не все ответы пошли в зачет, но Лоран был неизменно выдержан и искренен.

Блан сразу очаровал белорусскую журналистскую братию. Человек за свою жизнь взял немало серьезных высот, но в нем нет никакого надрыва, крикливости и патетики. На вопрос о возможной ничьей можно ответить пафосно, как Штанге: «Если настраиваться на ничью, ничего не выйдет», а можно, как Блан: «Если будет доминировать соперник, это будет хороший результат, а если больше возможностей забить будет у нас, то будем сожалеть». Есть разница?

А как он начал предматчевую пресс-конференцию… «Bonjour a tous!» — сказал Блан. «Добрый день» — сказал переводчик. «A tous», — повторил Лоран. «Добрый день всем», — смутившемуся переводчику ничего не оставалось, как ретранслировать приветствие полностью. 

Вообще, работа на этом матче была необычной. Центральная ложа прессы по ощущениям напоминала большой цветник. Вокруг почти сплошь французы из многомудрых изданий — один L’Equipe чего стоит (большинство наших посадили в другие места). Двумя рядами выше разместилась импровизированная студия канала TF1, где комментаторы — бывший игрок сборной Франции Биксант Лизаразю и собственной персоной — наставник лондонского «Арсенала» Арсен Венгер, объект десятков фото- и видеокамер. Не удержался от соблазна передать ему на подпись программу к матчу. Ну как не воспользоваться служебным положением.

Сидел, правда, рядом один француз, который огорошил вопросом: кроме этих 18 человек, что в протоколе, больше никто на поле не выйдет?

…Предматчевая диспозиция была такова, что, откровенно говоря, готовился писать рецензию на разгром. Количество травмированных и дисквалифицированных в составе белорусской сборной достигло просто неприличных размеров: Штанге даже не смог наскрести семь протокольных запасных. Но даже это не изменило его мнения по поводу приглашения в сборную из «Гомеля» Игоря Стасевича, который несколькими днями ранее обеспечил свое команде Кубок Беларуси. В этот день Штанге не было на минском стадионе «Трактор». Ему был важнее финал Лиги чемпионов и быт отдельно взятой команды «Барселона», с которой он жил в одном лондонском отеле. Перед матчем немец высокомерно заявил, что Стасевич играет хорошо по меркам лишь белорусского чемпионата.

Эти и другие пассажи Штанге вызывали откровенную аллергию. А все потому, что неудачи последнего времени свели кредит доверия к нему почти до нуля.

Тренер в свойственной ему оптимистической манере заявил о намерении снова победить Францию, но все же сделал важную оговорку: если та позволит. Штанге заверил, что команда не будет отсиживаться в обороне. Но памятны были стартовые игры квалификации Евро-2012 против французов (1:0) и румын (0:0), когда команда нанесла лишь один удар в створ ворот. Да и нынешняя французская сборная казалась намного сильнее себя осенней, все-таки четыре победы подряд с одинаковым счетом 2:0 просто так не даются. Сетования Блана на безумный календарь, когда приходится играть в июне, после тяжелого сезона, и разное состояние прибывших в сборную футболистов казались просто фигурами речи. Дезинформировать, напустить тумана... К тому же когда, как не сейчас, отомстить за унижение на «Стад де Франс».

Как выяснилось, Лоран ничего не преувеличил. Его бойцы, одни имена которых заставляют трястись поджилки, откровенно стояли и не стеснялись фолить. По выражению французского сайта sport24.com, команда представила в Минске бледную копию самой себя, с «вопиющей неспособностью» увеличить скорости.

Штанге же предложил прессинг и реализовал намерение не дать развернуться лидерам соперника. Особенно удалась стартовая 20-минутка, которую по ударам — неслыханное дело — хозяева выиграли 5:0, а в створ ворот — 3:0. Автогол Эрика Абидаля после подачи со штрафного Тимофея Калачева вверг в истерику весь стадион, коему до аншлага не хватило нескольких тысяч болельщиков.

Однако счастье длилось недолго. Гости воспользовались тем, что впавший в эйфорию соперник выключился из игры, без труда разорвали оборону и в лице Флорана Малуда расстреляли Сергея Веремко.

Во втором тайме подсевшей белорусской сборной везло не раз. Когда не справлялась защита, спасали неточность ударов, офсайды (6:0) и вратарь. О том, что Веремко вышел на этот матч, как на последний, можно судить по эпизоду на 78-й минуте, когда он невероятными усилиями не позволил мячу уйти на угловой, которых у французов за игру набралось целых девять (у наших — два).

Штанге признался: после перерыва команда устала. Но вопрос корреспондента Naviny.by о логике поздних замен (на 86-й и 90-й минутах) встретил в штыки. Мол, если бы после замены вдруг что-то случилось, последовал бы вопрос, зачем трогал состав. Что ж, по факту немец не прогадал. Ему удалось сделать замены элементом тактики, а не средством тушения пожара. Забавно, что Сергей Кисляк вышел на поле аккурат на той же минуте, на которой он отличился на «Стад де Франс». Штанге назвал это случайностью. И все-таки что-то здесь есть.

И тысячу раз прав Кисляк, когда на предматчевой пресс-конференции отметил, что ничья с французами будет ценна только тогда, когда 7 июня удастся победить Люксембург. В ночь после игры с Францией эти же слова повторил Штанге. Он уверен, что команда успеет восстановиться к поединку с неудобным и более свежим соперником. «Мы будем бороться за чемпионат Европы до последней секунды», — поклялся он на радостях.

А еще важно не закидать самих себя шапками…