Бернд Штанге: в нашу пользу было то, что все было против нас

«Мы будем до последней секунды бороться за чемпионат Европы», — заявил главный тренер белорусской футбольной сборной Бернд Штанге на пресс-конференции по окончании отборочного матча с командой Франции (1:1).

Бернд Штанге

«У нас была сложная исходная позиция, но в нашу пользу было то, что все было против нас. Мы использовали эту ситуацию, — сказал Штанге. — Мы стремились с первой минуты атаковать французов. Мы повели в счете целиком заслуженно, но быстро пропустили ответный мяч».

По словам тренера, команда пыталась держать высокий темп, однако во втором тайме физически сдала, и соперник доминировал. «Единственной задачей после перерыва было играть спокойнее, с паузами», — отметил Штанге.

Между тем первую замену он сделал лишь на 86-й минуте. Тренер объяснил это тем, что не хотел вмешиваться в ход игры: футболисты успешно удерживали ничью. «Мы ждали возможность произвести замены в тактических целях. В конце каждая секунда была на счету», — заявил Штанге.

Тренер также пояснил, почему поставил в ворота Сергея Веремко, а не Юрия Жевнова: «Он был лучшим игроком в Албании, и если бы я его поменял, то потерял бы доверие команды. Жевнов же тренировался только четыре дня после долгого восстановления. Нужно было поберечь капитана и лучшего футболиста года. К счастью, у нас есть два-три хороших вратаря».

«Четыре очка в матчах с великой нацией — великолепный результат для нас, — заявил немецкий специалист. — Думаю, французская сборная играла сегодня очень хорошо. Футбол в ее исполнении для меня образец. В ней были собраны все сильнейшие игроки, но нам удалось хорошо этому противостоять».

«Мы, конечно, гордимся, но этот результат приобретет настоящую ценность, если мы выиграем у Люксембурга», — подчеркнул Штанге.

Он выразил уверенность, что команда сможет восстановиться к этому матчу, который пройдет 7 июня. По словам Штанге, Люксембург — очень неприятный соперник, играя с которым, нужно проявлять терпение. В гостях (8 октября прошлого года) белорусская команда довольствовалась нулевой ничьей, а нападающий Сергей Корниленко был удален с поля. Его дисквалификация завершилась лишь после матча с Францией, отмечает БелаПАН.