Штанге не вполне доволен качеством игры с Люксембургом

 

Как сообщает БелаПАН, главный тренер сборной Беларуси по футболу Бернд Штанге удовлетворен результатом отборочного матча чемпионата Европы 2012 года против Люксембурга (2:0). В то же время он дал понять, что качеством игры не вполне доволен.

"За четыре дня у нас были две тяжелые игры, особенно с Францией. Это стоило много сил и нервов, — отметил Штанге на пресс-конференции по окончании встречи. — Подготовиться к сегодняшней игре было трудно. Нужно было много терпения и нервов, чтобы достичь объявленной цели — 12 очков. Особое уважение команде за то, что она сдерживала нервы, пока не забила. О тактике и об остальном мне хотелось бы промолчать".

По словам Штанге, в сентябрьских матчах с Боснией и Герцеговиной, когда будет решаться судьба второго места в группе, "необходимо представить другую команду", которая будет показывать такой же скоростной футбол, как в первом тайме матча с Францией.

Он отметил, что пенальти, реализованный на 48-й минуте Сергеем Корниленко, не является главной составляющей победы над Люксембургом. В первом тайме были хорошие моменты у Воронкова и Путило. "Счет соответствует игре, но причин для эйфории нет", — считает Штанге.

Замену в воротах хорошо показавшего себя Сергея Веремко на Юрия Жевнова, который долгое время не играл из-за травмы, Штанге объяснил тем, что на чемпионате Европы нужно иметь двух-трех хороших вратарей. Он признался, что шел на определенный риск. "Строить стабильную команду можно, когда в ней чистый климат", — заявил немецкий специалист в ответ на просьбу прояснить, является появление Жевнова игровым либо дипломатическим решением (ранее между футболистом и тренером уже был конфликт).

В целом же, по словам тренера, лучше играть против Франции, чем против Люксембурга.

Штанге сообщил, что отправляется в Данию на молодежный чемпионат Европы поддержать сборную Беларуси и появится на июльских матчах белорусских клубов в квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы. 10 августа в Минске состоится товарищеский матч национальных сборных Беларуси и Болгарии.

Главный тренер сборной Люксембурга Люк Хольтц отметил, что придерживался тактики удержания счета 0:0, избрав схему 4-5-1. По его словам, у команды были моменты, но не хватало завершающего паса. "Мы немного помогли сопернику с пенальти. После второго пропущенного гола продолжали бороться до конца. Игрокам не хватило свежести. Победа хозяев заслуженная, но, если бы не было пенальти и стартовые нули сохранялись, соперник начал бы нервничать и нам бы удалось что-то сделать", — считает Хольтц.

В другом матче группы D Босния и Герцеговина выиграла у Албании — 2:0 (Медуньянин, 67, Малетич, 90+1).

Положение команд: Франция — 13 очков (6 игр; разница мячей 9-2), Беларусь — 12 (7; 6-2), Босния и Герцеговина — 10 (6; 8-7), Румыния — 8 (6; 8-6), Албания — 8 (6; 4-6), Люксембург — 1 (7; 1-13).

Следующие матчи Беларусь проведет 2 и 6 сентября против боснийцев (сначала дома, затем в гостях).