Спортивным клубам создадут максимально льготные условия для зарабатывания денег

Спортивные клубы к 2015 году должны самостоятельно зарабатывать не менее 50% всех своих средств. Введение такой нормы обсуждалось 26 сентября на совещании у Александра Лукашенко по вопросу оказания поддержки организациям физической культуры и спорта, сообщает БЕЛТА.

Вниманию главы государства были представлены проекты нормативных актов об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта, в том числе проект соответствующего указа.

В смете доходов каждого клуба ежегодно будет определяться доля доходов, получаемых от собственной хозяйственной деятельности. К 2015 году эта доля должна составлять не менее 50% общей суммы доходов. Если клуб не обеспечит установленную долю доходов за счет собственной деятельности, эта часть не может быть замещена за счет других, бюджетных источников.

Проектом указа предусмотрены для всех клубов по игровым видам спорта, в том числе созданных в форме общественных объединений, максимально льготные условия для зарабатывания денег. По словам вице-премьера Анатолия Тозика, предлагается широкий перечень видов предпринимательской деятельности, различные налоговые льготы и практически отсутствуют ограничения для зарабатывания денег. Таким образом, клубам позволены абсолютно любые законные способы получения доходов.

Как отметил Анатолий Тозик, проект указа не предполагает сокращения бюджетной поддержки в ее абсолютных объемах, но доходы клубов, их благосостояние, стимулирование спортсменов и тренеров будут улучшаться только за счет зарабатывания собственных средств и получаемой на добровольной основе спонсорской поддержки.

Проектом указа закрепляются жесткие регуляторы зарплаты, как по источникам формирования фонда заработной платы, так и по ее размерам. Фактически она будет состоять из трех частей. Минимальный размер зарплаты будет формироваться за счет средств местных бюджетов. Вторым компонентом будут являться средства, полученные через льготированную спонсорскую поддержку, которая также четко регламентирована, и будет жестко привязана к результатам спортсмена по завершении сезона. Третьей частью зарплаты будут выступать средства или заработанные клубом, или выделенные спонсорами на добровольной основе без налоговой поддержки.

Вице-премьер, председатель ассоциации «Белорусская федерация футбола» Сергей Румас считает, что таким образом спорт должен превратиться в своего рода бизнес. По его мнению, задача к 2015 году выйти на 50% доходов в смете клуба от хозяйственной деятельности — очень высокая планка. Но именно это позволит сегодня изменить психологию с иждивенческой на зарабатывание средств.

Сергей Румас также отметил, что в проекте документа выстроена четкая градация по финансовой поддержке в зависимости от достижений по каждому конкретному виду спорта.

«Минимальную зарплату спортсменам, тренерам устанавливает государство, все что выше — в зависимости от финансового положения клубов», — сказал он. А за победы на спортивных состязаниях высокого уровня поощрять спортсменов материально должны в большей степени спонсоры — в пиар-целях.

В этой связи Лукашенко подчеркнул, что государство должно непременно выполнить свою функцию по поддержке спорта, поскольку прежде всего речь идет об имидже страны.

В целом все присутствующие на совещании согласились, что указ в предложенной редакции дает хорошие возможности проявлять клубам инициативу. Кроме того, широкие полномочия предоставляются местным органам власти по оказанию помощи клубам, в том числе и через спонсорскую поддержку.