«Барселона» показала БАТЭ МЕССИанский футбол

Виктор Гончаренко выглядел человеком, имевшим контакт с внеземной цивилизацией...

 

Ну вот оно и случилось. «Барселона» приехала в Минск и сыграла. И не такая боль, хотя и 5:0. Точнее, 0:5. БАТЭ проглотил горькую пилюлю и сказал спасибо. Все разговоры о напряженном графике каталонцев, об их менее уверенной игре в гостях, нежели дома, о шансах БАТЭ что-то словить на мокром газоне «Динамо» ожидаемо оказались в пользу бедных. Хосепу Гвардьоле, Лионелю Месси и компании все равно, где и у кого выигрывать.

photo.bymedia.net

Они могут позволить себе игнорировать сотни преданных болельщиков в аэропорту (если это только не местная инициатива оградить команду от общения), часами трепаться по-каталански на пресс-конференциях, приводя в бешенство не владеющих этим языком журналистов, и заявлять, что 19 минут между стартовым свистком и первым голом — это очень много. У барселонских звезд свои болезни, но смысл быть проще, если люди и без этого к ним тянутся?

Настоятели футбольного храма «Барселона» тоже не всегда глаголят неоспариваемые истины, тоже нервничают и получают желтые карточки, их можно пробивать и — изредка — побеждать. Но тогда надо играть без благоговейного трепета, граничащего со страхом, и излишней вежливости. Однако же бросить камень в борисовский огород рука не поднимается, хотя это самое крупное поражение команды в групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Пианист сыграл как сумел. Ему четко показали, что такое контролировать мяч и нервы, выжимать всё из ничего — особенно когда довлеет домашняя ничья в первом туре против «Милана» и матч в Минске назван Гвардьолой «жизненно важным». Как минимум два гола БАТЭ привез себе сам, когда на 19-й минуте Александр Володько в попытке не дать мячу попасть к Лионелю Месси срезал его в собственные ворота (0:1), а на 38-й вратарь Александр Гутор, не зафиксировав мяч, ударил его оземь, и Месси после отскока головой отправил его в сетку (0:3).

Не будем корить Володько. Свое он сделал в судьбоносном ответном матче плей-офф квалификации ЛЧ против «Штурма», забив крайне важный мяч. Ведь даже если бы он и не вписал собственное имя в список авторов барселонских голов, ворота Гутора вряд ли остались бы не взломанными. БАТЭ не сумел стать «Реалом Сосьедадом» или «Валенсией», которые сыграли с «Барсой» вничью в недавно начавшемся испанском чемпионате (2:2), но и не повторил судьбу «Осасуны» (0:8). 5:0 — один из любимых результатов команды Гвардьолы в этом сезоне. В чемпионате так она разобралась — правда, дома — с «Вильярреалом» и «Атлетико», которые уж как минимум не слабее БАТЭ.

Корреспондент, пришедший на футбол по аккредитации и расположившийся в ложе прессы под козырьком, вряд ли товарищ болельщику, отвалившему четверть миллиона рублей за билет на матч, просидевшему под дождем-ветром и получившему пять пробоин в душе. Но многие шли именно на «Барсу», на «инопланетян». И разве не было бы разочарования, если бы Месси остался в тени? Кажется, впервые, на «Динамо» произошло то, что порой мы видим в ходе трансляций из-за рубежа: на 65-й минуте со стороны фанатского сектора БАТЭ (не беремся утверждать, что именно из сектора) на поле выбежал болельщик и устремился к игрокам. Его скрутили довольно быстро, но он успел поприветствовать футболистов. Сомнений нет: взмах руки адресовался гостям. К «Виктории», «Штурму» и уж тем более «Линфилду» с «Экранасом» он бы не рванул.

Вообще, о болельщиках постарались позаботиться. На грязнющих сиденьях были разложены пакеты цветов БАТЭ. Хочешь — создавай со всеми желто-синюю эпическую картину стадиона, хочешь — садись на пакет и не порть штаны. Кресла в пресс-ложе укутали теплой тканью — лепота.

После игры главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко признался: «Изначально, когда играешь с «Барселоной», есть какой-то страх, психология, которая мешает показать все, на что способен». То, что будет тяжко, показала уже первая атака «Барсы», которая вводила мяч в игру с центра поля и сразу дала понять, что мяч у нее отобрать будет трудно. Но когда на второй минуте это все-таки произошло, стадион не поверил своим глазам: гляньте, БАТЭ перешел центр поля! смотрите, они приближаются к воротам! угловой! ну ничего себе! Стартовая статистика: удары — 2:0, угловые — 1:0.

...К финальному свистку соотношение ударов составило 5 к 24 (из них в створ — 0 к 13), угловых — 1 к 11.

 

Все голы матча БАТЭ — Барселона 28 сентября 2011 года

Кто-то из журналистов спросил у Гончаренко, что же все-таки рассказал ему наставник казанского «Рубина» Курбан Бердыев, который выигрывал в Барселоне два года назад и в четырех очных встречах взял целых пять очков. ВМГ не стал раскрывать подробности, но отметил, что у каталонцев стало еще больше игроков, которые великолепно контролируют мяч. А чем удивила «Барселона»? — Она «может всех ставить в тупик и всех удивлять».

«Результат очень неприятный для нас, но не могу критические стрелы в адрес команды выбросить… «Барселона» включила запредельную скорость, и мы с ней не справились», — констатировал тренер БАТЭ. Он не выглядел удрученным — скорее, человеком, имевшим контакт с внеземной цивилизацией.

Ну а Хосеп Гвардьола оказался крайне болтливым амиго, особенно на каталанском, переводить с которого переводчик поостерегся («общий смысл понимаю, но боюсь не передать точный смысл»). Именно по-каталански он подробно рассказал о БАТЭ, упомянув перед матчем Егора Филипенко, а после игры — Ренана Брессана и Матею Кежмана (на самом деле серб мало чем смог помочь после травмы колена и был заменен через 10 минут после начала второго тайма). А по-испански его соотечественники задавали малоинтересные для нас вопросы о разборках с руководством клуба.

Тем не менее выяснилось, что Гвардьола — мастер тонких комплиментов. Когда у него спросили, у кого может учиться тренер лучшей команды мира, он ответил, что много информации дает изучение соперника, в данном случае БАТЭ. А до первого мяча «пришлось прилично измотать себя и противника». Впрочем, после второго гола, как сказал Хосеп, БАТЭ (в интерпретации переводчика) «пошел вразнос». Гончаренко, кстати, с этим согласился.

С точки зрения турнирной ситуации утешает победа «Милана» над «Викторией» (2:0). Это значит, что у конкурента борисовчан за третье место в группе Н тоже осталось одно очко.

В третьем и четвертом турах БАТЭ сыграет с «Миланом», а «Виктория» — с «Барселоной». Будет неплохо, если Борисов зацепит хотя бы очко: будет легче в домашней игре с чехами в туре № 5.

А на десерт, в декабре, БАТЭ сыграет с «Барсой» на «Камп Ноу». Почему-то кажется, что команда Гончаренко пропустит меньше.