БАТЭ сделал и «Милану» хорошо, и себе приятно (фото)

В групповом турнире Лиги чемпионов УЕФА-2010/11 борисовский БАТЭ разжился вторым очком, сыграв 1 ноября дома вничью с «Миланом» — 1:1...

 

В групповом турнире Лиги чемпионов УЕФА-2010/11 борисовский БАТЭ разжился вторым очком, сыграв 1 ноября дома вничью с «Миланом» — 1:1 (Брессан, 55, с пенальти — Ибрагимович, 22). Этот результат позволил итальянцам досрочно завоевать путевку в 1/8 финала, а белорусам — повысить шансы на третье место в соперничестве с чешской «Викторией». Победа над ней 23 ноября досрочно бронирует для БАТЭ место в 1/16 финала Лиги Европы.

…Начнем с того, что необычным в этом матче было время. Отказ страны от перевода стрелок сделал невозможным старт поединка синхронно с остальной, помимо России, Европой, так как даже без компенсированного арбитром времени финальный свисток прозвучал бы не ранее 0.30. В итоге игра началась параллельно со встречей «Зенит» — «Шахтер». Причем, если брать локальное время, Минск был первым в четвертом туре.

Еще за 20 минут до начала трибуны стадиона «Динамо» были полупустыми, и закралась мысль: а не напутал ли чего зритель; достаточной ли была информационная работа БАТЭ? Но к 20 часам вроде все собрались. Не обошлось без курьеза. Итальянский комментатор, вещавший на родину рядом выше, чем сидел корреспондент Naviny.by, увидел у него на ноутбуке открытый сайт УЕФА и, сняв наушники, поинтересовался, не выигрывает ли «Барселона» у «Виктории». Но в Чехии, как и везде, начинали лишь через час после окончания матчей в Минске и Питере. Поняв, что сморозил глупость, коллега покрутил возле своих ушей сразу двумя указательными пальцами.

«Барселона», кстати, ожидаемо выиграла, забив всего на гол меньше, чем на «Динамо», и тоже не пропустив ни разу. Каталонцы с 10 очками возглавили группу Н, и им достаточно в следующем туре сыграть в Милане вничью, чтобы финишировать первыми. Вряд всерьез можно рассматривать версию, что БАТЭ выиграет в Барселоне в заключительной встрече.

И как тут не упомянуть еще не потухший скандал с участием популярного российского комментатора Василия Уткина. Сентябрьское поражение Борисова 0:5 от Месси и компании уже стало потихоньку забываться, но за несколько дней до ответной игры БАТЭ с «Миланом» Уткин его неожиданно реанимировал. Василий посчитал, что главтренер БАТЭ Виктор Гончаренко должен «при жизни гореть в аду», поскольку в Лиге чемпионов выставил не основной состав. И дополнил свою речь еще рядом цензурных, но крепких выражений (подробности — здесь). Утонченная реакция белорусской стороны (в частности, самого Гончаренко), которая наверняка закрыла бы тему, явно запоздала. Сначала за подписью «ФК БАТЭ (Борисов)» на клубном сайте было размещено «Письмо комментатору Василию Уткину от футбольного клуба БАТЭ» объемом более семи тысяч букв и пробелов, а затем, на пресс-конференции после матча БАТЭ — «Витебск», Гончаренко — видимо, в силу концентрации на только что завершившейся игре — не перевел в нужное русло неуклюжий вопрос, от кого исходила инициатива ответа.

Правильные слова были сказаны тренером перед игрой с «Миланом», но до этого словесные потоки с разных сторон слились в одну грязную реку. Некоторые решили отправить Уткину бутылку, намекая на то, что в здравом уме и твердой памяти о БАТЭ нельзя говорить так нехорошо. По-хорошему, можно было ответить что-нибудь в стиле Евросоюза, когда человек, занимающий должность президента, назвал главу Еврокомиссии козлом. Или пригласить Уткина в Борисов, скажем, на вручение золотых медалей чемпионата. А еще лучше — предложить дождаться матча с «Миланом» и потом поговорить — с последующим приглашением.

Эта ничья была бы неплохим поводом, но все слова уже сказаны, Уткин свои последние снаряды уже запустил: я имею право быть неправым, и вообще посмотрите, кто вами правит и от кого вы страдаете.

На всем этом фоне прошлогоднее заявление защитника БАТЭ Игоря Шитова, что от киевского «Динамо» осталось только имя, — образец такта. Короче говоря, ни года без скандала. Но это и хорошо. Бойся не врагов, бойся равнодушных, верно?

Если в языках и мыслях царила разруха, то на динамовском газоне, который имел приличный вид благодаря суткам сухой погоды и отказу «Милана» от тренировки (как выяснилось, это обычная практика клуба), царил Златан Ибрагимович. 19 октября в Италии он открыл счет на красивой 33-й минуте. 1 ноября в Минске он сделал то же самое на не менее красивой минуте № 22. Почувствовав офсайд, форвард он мудро не тронул мяч, позволив подхватить его Робиньо, и получил обратно уже на расстрельном расстоянии. На пару с бразильцем форвард сборной Швеции боснийского происхождения весь тайм нес смертельную угрозу воротам Александра Гутора. На 39-й минуте лишь стойка спасла БАТЭ от второго мяча после сольного прохода Робиньо.

У хозяев в арсенале был Максим Скавыш, который удачно вписался в игру и оставил на скамье запасных Матею Кежмана, выписанного из футболом забытого Гонконга как раз под еврокубки. Через две минуты после гола Ибры Скавыш головой отправил мяч под перекладину, и вратарю Кристиану Аббьяти стоило нервов перевести его на угловой. Мог забить Макс и под занавес встречи, и тогда его с поля понесли бы на руках. Но он решил на своих двоих. ;)

Время же Кежмана на исходе. Если контракт с ним не будет продлен, остается лишь два матча ЛЧ, чтобы показать себя европейским купцам. Голов на счету серба пока нет, а игра далека от феерической.

Пенальти, реализованный на 55-й минуте (очередные красивые цифры) Ренаном Брессаном за фол против Артема Концевого, испортил «Милану» всю малину, как признался потом наставник команды Массимилиано Аллегри. О назначении 11-метрового тренер высказался нелестно: «Это было слишком». Фотокор Naviny.by, находившийся рядом с эпизодом, поклялся, что нарушение было, и в ожидании послематчевой пресс-конференции продемонстрировал снимки. Ему верить можно — еще практикующий судья.

Накануне матча Аллегри сетовал на большое количество пропущенных «Миланом» голов. Но называл он их во многом случайными, так как были забиты со стандартных положений. По классификации тренера и гол Брессана можно назвать случайным. Но для «Милана» это уже, получается, закономерность. Еще Аллегри называл проблемой «понять, что завтра нужно выиграть» — иными словами, он опасался дефицита мотивации после домашних 2:0. В лености итальянцы замечены не были, но плотный график (пять матчей за 14 дней против четырех у БАТЭ) вполне мог сказаться. Во втором тайме потерялся и Ибрагимович, замены мало на что повлияли. Впрочем, моральный фон у «Милана» больше в темных тонах в связи с болезнью форварда Антонио Кассано, у которого, по сообщениям СМИ, диагностирован ишемический инсульт.

БАТЭ выстрадал эту ничью, как выразился Гончаренко. Теперь Борисову нужно выстрадать победу над «Викторией», чтобы не зависеть от возможных неожиданностей в игре чехов с «Миланом». На размышления — три недели.

Полный фоторепортаж